Сегодня Реджеп Эрдоган напоминает волка, который вместо овчарни угодил на псарню. Время, когда турецкий рык молча выслушивали Сирия, Ливия, Армения, закончилось.
Своими султанскими замашками он достал не только Россию, но и США, Иран, Францию, короче всех с кем соприкасается. Возникает вопрос — как России помочь обитателям «псарни» научить уму-разуму серого хищника.
Многочисленные встречи российского президента с турецким лидером плодов на этом поприщем не принесли. Было ясно, что рано или поздно, но турецкие «Байрактары», поставленные Украине, начнут приносить России неприятности — оставалось ждать только где и когда.
И вот это ожидаемо произошло на Донбассе. Надеяться, что в киевской палате №6 не родится план попробовать «Байрактары» в Крыму, было бы преступной беспечностью. Тем более что Анкара поставит Киеву их столько, за сколько заплатят, а может быть даже и в долг даст.
В Закавказье, не считаясь с позицией России, Эрдоган считает решённым вопрос Зангезурского коридора, который связал бы «материковый» Азербайджан с его нахичеванским анклавом через армянский Сюник, хотя в трёхсторонних заявлениях лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября и 11 января о нём никакого упоминания нет и в помине.
А сколько проблем Турция создаёт России в Сирии, Ливии, Средней Азии? Безусловно, российское руководство об этом не забывает ни нам минуту.
Не претендуя на лавры эксперта по внешнеполитическим вопросам, всё же позволю себе порассуждать на сей счёт в данной статье и предлагаю вам, читатели канала «Сухостат», поучаствовать в этом процессе, оставив свои комментарии.
Во-первых, начнём с США, с которыми у Анкары после решения приобрести российскую ЗРС С-400 отношения более чем натянутые. Из-за этого Вашингтон исключил Анкару из программы истребителей пятого поколения F-35 Lightning II.
Но Эрдоган надеется, что США, как союзник и партнёр, продаст Турции 70 истребителей Viper F-16, а также окажет помощь в модернизации имеющихся у Турции американских военных самолётов. И Анкара уже заявила, что запустила процедуру закупки, хотя Вашингтон пока официально о сделке ничего не сообщал.
Как Россия может осложнить процесс укрепления турецких ВВС? В российских СМИ и через МИД РФ можно запустить информационную компанию, что вопрос приобретения второго комплекта ЗРС-400 с российской стороны препятствий не имеет, тем более что турки не раз заявляли о своём желании это сделать при условии совместного производства и передача технологий.
Раз есть у них такое пожелание, значит надо начать с ними переговорный процесс, с обещаниями максимально удовлетворить пожелания турецкой стороны, ведь «обещать — не значит жениться». Главное, побольше информационного шума, и чтобы он как можно правдивее выглядел.
Можно не сомневаться, если эта дезинформационная кампания будет сделана качественно, то Вашингтон на эту «утку» клюнет, и если не похоронит сделку по F-16, то, по крайней мере, сроки её реализации сильно затянутся, что, несомненно, ослабит российского «партнёра».
Во-вторых, необходимо начать расшатывать турецко-азербайджанский тандем путём создания в противовес ему армяно-иранского. Армения — член ОДКБ, поэтому без согласия Москвы она на это сама не решится.
Значит, необходима соответствующая отмашка, тем более что Иран сам напрашивается на это, учитывая, что он — вторая после Армении проигравшая сторона по результатам прошлогодней Карабахской войны. С приходом к власти в Тегеране консерваторов это осознание находит в стране всë больше сторонников.
После завершения осенью прошлого года боевых действий в регионе Баку и Турция неоднократно проводили совместные военные манёвры, поигрывая мускулами перед поверженным Ереваном.
При этом Армения пока на эти вызовы ничем серьёзным не ответила. Почему бы России не помочь организовать Еревану в адрес Тегерана предложения о запуске двухсторонних или трёхсторонних, с участием ВС РФ, совместных учений на территориях двух стран, сделав их проведение регулярным.
Ведь у Ирана есть подобный опыт в военно-морской компоненте, в содружестве с Россией и Китаем. Совместные сухопутные манёвры вместе с Арменией, и возможно с Россией, вызывают у Тегерана нескрываемый интерес.
Но учитывая пребывание Армении в ОДКБ и военном союзе с Россией, в Иране ждут соответствующей инициативы с армянской стороны. У Москвы не должно возникнуть принципиальных возражений, поскольку турецко-азербайджанский союз в регионе давно напрашивается на симметричные ответные меры.
Чтобы Тегеран покрепче увяз в антитурецком тандеме с Арменией, России можно было бы подтолкнуть Ереван на закупку отдельных видов вооружений у Тегерана, например, дронов, где Иран в последние годы добился очевидных успехов.
Конечно же, это второй шаг в военном сближении Ирана и Армении — после успешного проведении армяно-иранских военных манёвров. Россия практически в монопольном режиме доминирует на оружейном рынке Армении, поэтому никакого ущерба российскому экспорту это не принесёт, но в противостоянии с Турцией польза будет несомненная.
Давно пора по линии МИД РФ надавить на Дамаск, чтобы наладить трёхсторонний конструктивный диалог с курдами, срывая планы Анкары проводить военные операции на севере Сирии.
Правда, этим шагом российские интересы столкнутся с американскими, но почему бы не наладить с ними полезное взаимодействие для укрепления позиций в Идлибе.
Как на армяно-иранское сближение отреагирует коллективный Запад и, прежде всего, США? Тюркская дуга от Стамбула до китайского Синьцзяна, замыканию которой сейчас фактически препятствует только армянский Сюник, не вписывается в глобальные планы НАТО.
В североатлантическом альянсе никогда не были в восторге от турецких геополитических амбиций. Самому альянсу как бы не с руки прямо противодействовать одному из своих членов.
Но вот если на пути «турецкого марша» встанет Тегеран, с кем у НАТО последние десятилетия очень сложные отношения, то США и их европейские партнёры вряд ли станут рьяно противиться этому, скорее всего, ограничатся словесными порицаниями Ирана и ничего не значащими заверениями о поддержке Анкары.
В Вашингтоне всегда делали определённые исключения, когда вставал вопрос о связях Еревана с шиитским государством. После прихода в Белый дом, пожалуй, самой «проармянской» администрации негативные последствия из-за сближения с Ираном Армении вряд ли угрожают.
В самой Турции как снежный ком нарастают экономические проблемы. В 2023 году в стране президентские выборы. Эрдоган пытается удержать под контролем ситуацию в стране с помощью успешных внешних военных операций, ближайшая из которых — против курдских формирований на севере Сирии.
У России сейчас есть уникальная возможность остановить звучание раздражающего слух «турецкого марша», причём сделать это можно чужими руками. Так почему этим не воспользоваться?