Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Фадина отчиталась Буркову по реализации нацпроектов

Мэр Омска рассказала о достигнутых успехах и о возникающих проблемах.

На встрече с Александром Бурковым мэр Омска Оксана Фадина представила результаты проделанной работы по реализации национальных проектов на территории города.

По словам Оксаны Фадиной, ремонт 26 омских дорог по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» скоро завершат. Администрация города постоянно взаимодействует с подрядчиками, которые оперативно устраняют замечания. Кроме того, на 11 объектах, запланированных к ремонту в 2022 году, ведут активные дорожные работы.

— Мы сами выезжаем на объекты, видим качество проделанной работы. Замечания прошлого и позапрошлого года отработали. Сейчас возникают только мелкие замечания, которые по уведомлениям подрядные организации устраняют в установленный период времени, — рассказала мэр.

Александр Бурков отметил, что главное закончить работы до ноября.

Фадина сообщила, что в прошлом году кроме перечня автомобильных дорог 2021 года отторговали еще и на 2022 год.

По информации мэра, сейчас подрядчики завершают производственные программы 2021 года и параллельно реализовывают автомобильные сообщения, которые находятся в составе 2022 года.

  Основатель «Шаурмастер» Юрий Шиян все-таки подал документы на пост мэра Омска

— Мы по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» идем опережающими темпами и готовы уже в четвертом квартале, получив финансирование, провести торги на перечень дорог 2023 года, — заявила Фадина.

В рамках национального проекта «Демография» также ведут строительство семи детских садов. Как стало известно, в Омске появится 1140 мест для дошкольников.

По предложению мэра глава региона рассмотрит возможность перераспределения финансирования, чтобы направить 40 млн рублей, оставшихся в результате экономии в ходе торгов, на материально-техническое обеспечение трех строящихся детских садов.

Фадина добавила, что в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» в Омске уже благоустроили 13 дворовых территорий. Сейчас ведут работы на 6 общественных территориях, но, как отметила градоначальница, сложная ситуация сложилась при реконструкции площади у ДК «Звездный». В связи с корректировкой контракта работу затянули.

— Сейчас я провожу служебную проверку. Думаю, что это приведет даже к отстранению ряда людей от должности. Контракт был заключен в январе. В мае подрядная организация вышла на работу, увидела скрытые дефекты. А рабочее совещание провели только в середине августа. Чем занимались коллеги и как курировали эту территорию — непонятно. Во всех остальных округах ситуация управляемая, — пояснила мэр.

  Бывший соперник Фадиной на думских выборах возглавил ЛДПР в Омске

Как стало известно из отчета, в рамках национального проекта «Культура» в областном центре появится ещё одна модельная библиотека, создаваемая на базе Первой детской библиотеки». Как сообщила Фадина, она скоро уже откроется. Также в 11 детских школах искусств сделают капитальный ремонт.

Готовят и проектно-сметную документацию на строительство школы в микрорайоне «Серебряный берег». Работы выполнят по национальному проекту «Образование».

Помимо этого, в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» городская администрация занимается расселением из аварийного жилья. Так, для этой цели, по заказу департамента строительства, построят два 10-этажных дома на улице 6-я Станционная. Сейчас их проектируют.

Всего на реализацию национальных проектов в Омске в текущем году направили 3,62 млрд рублей. Из них 1,53 млрд рублей выделили из федерального бюджета, 1,56 млрд рублей — из областного.