Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Русские у нас в кулаке», — говорит чешский депутат…

После недавно прошедших в Германии выборов три политических партии пытаются слепить коалицию для создания нового правительства. И многие политики обеспокоены тем, что у некоторых партий слишком низкая степень вражды по отношению к России. Вот «зеленые» — молодцы, а остальные — не дотягивают. Как вещает либеральный немецкий рупор Die Welt: «Среди трех будущих коалиционных партий Зеленые — единственные, кто имеет незамутненный взгляд на путинские явно имперские амбиции. Если предупреждение Бербок — это претензия на руководство МИД Германии, то тогда все в порядке. Коалиция не имеет никакой ценности, если Зеленые не будут претендовать на министерство иностранных дел».

В Чехии также недавно прошли выборы. Там также лепят коалицию. И коалицию эту лепят также из «русофобской глины». В Праге также три претендента на кресло министра иностранных дел. Один из них новоявленный депутат от партии ТОР 09, староста района Прага 6 Ондржей Коларж. Это по его указанию был демонтирован памятник советскому маршалу Коневу. Вот его видение взаимоотношений с Россией: «У нас с Россией наконец-то паритет в дипломатическом представительстве. Наконец мы выгнали и страны всех русских шпионов. Русские у нас в кулаке, потому что у них рыло в пуху. Они натворили тут жутких вещей. Есть масса доказательств того, что взрывы в Врбетице сделали именно они». «Игра в молчанку России не поможет. Она должна сделать первый шаг, а Чехии в этот момент нельзя «лебезить», упрашивая, чтобы российские дипломаты вступили с ней в переговоры».

То есть изначально, если этого старосту назначат главой МИД Чехии, это будет нерукопожатный министр. А значит Чехия, как и Украина со своей Кулебой, будет заниматься иностранными делами на своем огороде под чутким руководством ЕС и США. Тем более, что другой кандидат на пост министра иностранных дел от партии христианских демократов Ондржея Бенешик считает, что: «Чехия должна сформировать единую позицию в отношениях с Китаем. Это большая и важная страна, торговый партнер. Но она пытается расколоть Европу и поделить ее так, чтобы это соответствовало ее интересам. Китай — крупный игрок, но если мы будем действовать сообща, то выиграем для своих граждан намного больше, чем если позволим себя разобщить».

  В Кремле отреагировали на сообщения СМИ о планах Путина объявить «мобилизацию страны»

Как отмечает чешская Deník N: «Точно так же как и с Россией точки замерзания достигли отношения с Китаем. Пекин обострил риторику из-за сближения Чехии с Тайванем».

Еще бы, Чехия, идя по пути Литвы, взялась дружить с Тайванем. И собственно, как и Литва, теперь может спокойно жить и не переживать об инвестициях в свою экономику. В январе 2020 года мэр Гржиб принял в Праге делегацию Тайваня во главе с мэром Тайбэя Кэ Вэньчжэ. Прага и Тайбэй стали городами-побратимами, для чего Прага разорвала подобное соглашение с Пекином.

Китайское посольство и президентская администрация раскритиковали председателя Сената Ярослава Куберу, который лично собирался с визитом в Тайвань. В итоге визит не состоялся из-за внезапной кончины Куберы. Преемник покойного, Милош Выстрчил намека «Вселенной» не понял и все же отправился на Тайвань. Китай ответил санкциями и угрозами.

Теперь чехи обиделись на Пекин и надулись на них, как мышь на крупу: «Обещанные инвестиции в размере сотен миллиардов, так и не поступили. В роли их гаранта выступали президент Милош Земан и его окружение. Самые большие инвестиции шли только через Чешско-китайскую палату по сотрудничеству», — объясняет Deník N. И теперь вся либеральная рать довела до больничной койки президента Земана, который назвал всю эту картинную возню с Тайванем, «как мальчишескую провокацию. Китай может ограничить доступ нашим экспортерам на свой рынок. В этом смысле поездка нанесла ущерб Чехии». И вообще, любое здравомыслие в западной среде называют «предательством», ведущим к расколу ЕС.

  Сдача “Сюникского коридора” станет концом Армении

В прошлом партия гражданских демократов ODS выступала за нормализацию отношений с Пекином, а ее бывший премьер Петр Нечас ввел страну в объединение стран 16+1 и критиковал сторонников Далай-ламы. Заметьте, 16+1, а было 17+1. Литва в минусе, в большом минусе. Туда же стремится и Чехия.

«В отношениях с Россией и Китаем нужен максимально осторожный, но при этом максимально самоуверенный подход. Чешская Республика не чья-то там губерния», — заявила председатель партии ТОР 09 Маркета Пекарова-Адамова.

Помнится, 3 октября еще один президент еще одной «супердержавы» заявил: «Не хочу жаловаться. Считаю, что мы мощные. И сегодня наша политика «наглая». И я убежден, без сильной международной политики, без такой «наглости» никто не будет видеть шагов Украины вперед». Да, это тот самый пан Зеленский из офиса которого грозят ракетными ударами по Москве.

И еще, мадам Пекарова, а разве Чехия не брюссельская губерния? Разве Чехия не протекторат США?

Политики Чехии, Прибалтики, Украины не обладают масштабным мышлением. Почему-то им кажется, что их «королевства» самые значимые на этом свете. Им не дано осознать размах России и величину Китая. Сейчас наши пути с ними пересеклись, но ненадолго, потому что Россия медленно, но уверенно поднимается вверх, а они с задором и радостными криками катятся вниз…