Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сегодня в ходе рабочей поездки Губернатор Александр Бурков ознакомился с ходом полевых работ в кормиловском подразделении  АПХ Алтаур — СП «Богдановское».

На посевной площади в 1 898 га, что на 16 га больше уровня прошлого года, здесь выращивают зерновые и  масличные культуры. Традиционно урожайность зерна в хозяйстве выше, чем по району, высокий и валовый сбор маслосемян.

— Здесь у меня четыре вида культуры — рапс, масличный лён, ячмень и пшеница, — рассказал Губернатору директор агропромышленного холдинга Юрий Сутягинский. — Не будем загадывать, год проблемный, ситуация непростая, но урожайность будет приличная, хотя не равномерная.

В прошлом году инвестиции холдинга в техперевооружение составили порядка 90 млн. рублей, обновили парк машин, приобрели белорусские комбайны. По оценке аграриев, оптимальная техника для омских полей, особенно соотношение цены и качества.

В Кормиловском районе Александр Бурков также побывал на площадке я утилизации твердых бытовых отходов. Сюда ежедневно поступает мусор со всего района. Для соблюдения технологии захоронения ТКО, весь мусор гуртуют тракторами, затем пересыпают завозным грунтом. Организована круглосуточная охрана, которая ведёт приём-учёт мусоровозов, и видеонаблюдение. До 1 января этот объект будет принимать отходы из Кормиловки и близлежащих районов, затем его рекультивируют.

— Свалка в Кормиловском районе сегодня принимает минимум 30 тыс.тонн твёрдых бытовых отходов в год. Она будет действовать до 2023 года, в дальнейшем мы должны её рекультивировать. Вопрос заключается в том, сможем ли мы рекультивировать её при поддержке в рамках федерального проекта «Чистая страна» или это ляжет на областной бюджет. Но, тем не менее, все свалки, которые вошли в 303-й приказ, включая свалку возле Кормиловки — будут ликвидированы, а конкретно эта в 2023-2024 году. Это стоит у нас в планах, задача поставлена, дорожную карту разрабатывает Министерство природных ресурсов, -отметил Александр Бурков.

Легкоатлетический крытый манеж Кормиловского детского оздоровительного физкультурно-спортивного центра еще несколько лет назад больше напоминал бассейн. В его чаше скапливалась вода. В таком состоянии его и увидел Губернатор, поручив Минспорта провести необходимую реконструкцию стадиона, чтобы вернуть сооружению его прямое назначение. Поручение Александра Буркова выполнено, в чем сегодня он убедился лично. На очереди — обновление крыши спортивного комплекса.

  Россия не пощадит: новая выходка Запада против Калининграда приблизит «час Х»

Губернатор также посетил площадку строительства жилья для детей-сирот в Кормиловке и ознакомился с ходом выполнения программы формирования комфортной городской среды в районном центре. У таких совершенно разных проектов была общая проблема — один недобросовестный подрядчик. Для благоустройства рабочего поселка эта проблема в прошлом.

К 30 сентября вторая очередь реконструкции центральной площади завершится: будут лежать плитка, поребрик, лавочки, мусорные ведра и заработает фонтан с подсветкой. Это делает новый подрядчик. На строительство жилья для детей-сирот порядочного застройщика ещё поедстоит найти.

— У нас в Кормиловском районе в очереди 100 ребятишек, и восьми из них по судебному решению уже должны были предоставить жильё. В прошлом году выделена площадка под строительство 8-квартирного дома. Был разыгран конкурс, заключён контракт, подрядчик выходил на работы, но не выполнил своих обязательств, в итоге вынуждены расторгать контракт. Сейчас планируем заходить на два дома сразу, чтобы в следующем году предоставить ребятам жильё, положенное им по закону»,- прокомментировал ситуацию Губернатор.

Александр Бурков считает, что выход из подобных ситуаций один — более тщательный подход к подбору подрядчиков, взращивание своих местных строительных организаций, способных составить конкуренцию иногородним, и конечно, контроль за ходом работ, особенно на приоритетных проектах и социально значимых объектах.

— Здесь должна быть более тщательная работа с каждым подрядчиком со стороны администрации района — каждого нужно водить за руку. Никуда мы не денемся, пока мы не воспитаем своих родных, надёжных омских строителей. Вот эти годы мы занимаемся тем, чтобы появлялось больше надёжных строительных организаций, за которые будет не стыдно и которые будут выполнять всё в срок. Да, мы проделываем большую работу по привлечению федеральных средств, деньги заводим в регион, но, к сожалению, их вовремя порой освоить не могут. Эта проблема есть. Министрам тоже поставлена задача сегодня более тщательно работать с каждым подрядчиком, внимательно смотреть и, может быть, вводить фильтр по тем, кто участвует. Когда в конкурс приходит компания со столом, с двумя ручками, ни средств, ни опыта работы, — с этим надо бороться. Сейчас мера одна — внесение их в чёрный список, чтобы они в дальнейшем в таких конкурсах участвовать не могли. Это сегодня, наверное, главный способ борьбы с такими недобросовестными строителями,- отметил Александр Бурков.

  Первый глава Литвы предсказал "развал России"

Эти и другие темы поднимались сегодня на встрече Губернатора с хозяйственным и управленческим активом Кормиловского района. Итогом разговора в режиме диалога стали поручения главе муниципального образования Владимиру Сыркину, членам регионального кабинета министров, депутатскому корпусу района и области.

«Прежде всего, я считаю, что сегодня была очень насыщенная поездка: посетили все объекты, выяснили проблемы, многое удалось уже реализовать в рамках нацпроекта «Культура» — очень важно. Детская школа искусств прекрасно отремонтированная, с перспективой дать возможность молодёжи и детям заниматься творчеством. Что с проблемами — то, прежде всего, необходимо строительство двух домов для детей сирот, этот вопрос на контроле у Губернатора. Соответственно, этими направлениями я тоже должен заниматься активно и продвигать их решение, — отметил депутат Законодательного Собрания Степан Бонковский. — К сожалению, последнее время появилось много недобросовестных подрядчиков, и это говорит о том, что строительную отрасль необходимо возрождать заново. Губернатор это направление считает приоритетным, оно должно быть на контроле, потому что федеральный центр и региональная власть выделяют серьезные средства на строительство и ремонт социальных объектов, и нам необходимо, чтобы были добросовестные строители, которые бы в срок выполняли контракты. Это и важная социальная составляющая, и ответственность власти всех уровней».