Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Омской области пытаются реанимировать газовую скважину

Из-за проблем с газовой скважиной № 6 на Тевризском месторождении регион чуть было не замерз в разгар зимы.

Отремонтировать и запустить буровую газовики пытались ещё в 2020 году. Сейчас тактику изменили. Усилия оправданы, уверены эксперты, в недрах месторождения достаточно ресурсов, чтобы обеспечить газом север региона.

Работают на шестой буровой в Тевризском районе круглые сутки. Груз ответственности, который лёг на плечи специалистов, тяжелее монтируемых конструкций. Этот шанс реанимировать скважину, скорее всего, последний. Главная задача — добраться до залежей голубого топлива и изолировать их от влаги.

В 2018 году не удалось, не ликвидировали поступление пластовой воды. Отремонтировать и запустить буровую газовики пытались в 2020-м. Тогда за процессом лично следил губернатор. Из областной казны на работы выделили 30 млн рублей. На них зацементировали дыры между колонной и недрами. Именно в пустотах, по мнению специалистов, была проблема. Они поясняли, что когда больше 20 лет назад скважину начинали обустраивать, её не защитили от водонасыщенного слоя земли. Никто и не думал, что влага просочится через грунт и попадёт в трубу. Но обводнение всё-таки произошло и буровую законсервировали. Восстановление цементного кольца, казалось, было единственно верным решением. Технология проверена временем. Но рабочие перестарались с «герметичностью».

  ЕС тайком возвращается к углеводородам, чтобы не подтверждать провал - политолог

Заизолировали газоносный горизонт. Проще говоря, хотели избавится от воды, в итоге «закупорили» на глубине почти в 2,5 километра и газ. Голубое топливо так и не смогло подняться на поверхность. Ресурсов хватало только на приготовление пищи. Отапливать же пришлось по-старинке дровами. В отчаяние местные окрестили 6-ю скважину «заколдованной». Одна из крупнейших газовых компаний выделила на ремонт буровой больше 100 миллионов рублей. И сейчас речь идёт не о реконструкции, а о строительстве нового ствола скважины.

Исследования показали, проблема была не только в отсутствии цемента между колонной и пластом с водой. Скважину пробурили вертикально, то есть она пересекала сразу несколько слоев земли и была максимально близко к тому, где есть влага. Сейчас специалисты уверены, что прокладывать колонну нужно под углом. На глубине 2000 тысячи метров вырежут так называемое окно. И уже оттуда начнут бурить. Только там, где есть газ. Всё, что ниже двух километров, зацементируют.

После завершения ремонтных работ, как прогнозируют специалисты, ежесуточно в 6-ю скважину будет поступать до 70 тысяч кубометров голубого топлива. Цифры не взяты с потолка. Показатели реальны, их фиксировали ещё в начале нулевых, когда буровую только ввели в эксплуатацию. И если на этот раз работа команды подрядчиков увенчается успехом, то общее количество добытого за год газа будет составлять 10-12 миллионов кубов. Для сравнения: сейчас добывают только 1.

  В Британии зависимость от российского газа считают хуже ядерной катастрофы

Соответственно, если скважину запустят, газа хватит на всех абонентов, а их почти 4 тысячи, и 6-я скважина сможет полностью заменить 5-ю. В прошлом году она ещё работала, сегодня не функционирует. Вновь сказывается обводнение. Специалистам придется выяснить, почему так произошло, ведь проложена она технически верно — горизонтально. После заключения встанет вопрос о ремонте. Если он возможен, то скважину реанимируют. И тогда специалисты получат доступ ко всему голубому топливу на месторождении. А здешних запасов 300 миллионов кубов хватит на долгие годы.

Чуть больше чем за 20 лет Тевризское месторождение поставило абонентам лишь половину этого количества. И всё же, продавать дрова и демонтировать печи людям не советуют. Несмотря на то, что ремонт 6-й скважины пройдёт по самым современным стандартам, от непредвиденных ЧП никто не застрахован. Природа, говорят рабочие, непредсказуема. Может произойти обвал или вода со временем подберётся и к этому газовому пласту.