Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Тюменский драмтеатр начинает большие гастроли в Омске

Тюменский драмтеатр начинает большие гастроли в Омске

Режиссер «Тартюфа» Александр Баргман раскрыл, почему спектакль актуален в «ковидное» время. Всего омичи увидят 7 постановок театра.

Сегодня, 3 сентября, начинаются гастроли Тюменского театра драмы в Омске. Соседи привезли 7 спектаклей: «Тартюф», «Восемь женщин», «Крейцерова соната», «Испанская баллада», «Иванов», «Мертвые души», «Новеченто (1900-й)». В свою очередь, Омский театр драмы представит тюменской публике 8 постановок. До этого обменные гастроли двух театров проходили в 2007 году.

Особенность Тюменского театра в том, что директор учреждения Сергей Осинцев совмещает должность руководителя с профессией актера. В Омске он сыграет в спектаклях «Новеченто» и «Мертвые души».

— Я в Тюменском драмтеатре практически с детства, и руководящая роль не стала для меня обузой. Труппу я знаю долгие годы. Для меня театр был хобби: параллельно я работал на радио, телевидении, имел свой бизнес. Поэтому когда в 2011 году возглавил театр, то большой сложности не было. У меня нет большого объема спектаклей. Под моим руководством работает команда профессионалов, а я только направляю. У нас нет главного режиссера, это наше решение. В Тюмени не более 10 театров, куда входят и частные студии. За качеством спектаклей следим мы с моим заместителем, — пояснил Сергей Осинцев.

  Диалог культур на сцене Концертного зала: в Омске выступил Красноярский оркестр

Глава тюменского драмтеатра рассказал, почему выбрал такой репертуар для Омска. Он сделал комплимент акустике в здании омской драмы.

— Мы изначально запланировали показать широкую палитру жанров и привезли в ваш город драму, комедию, моноспектакль. Театр меняется. Нам хотелось бы, чтобы те зрители, которые приходили к нам 10 лет назад, с удовольствием смотрели и сегодняшние постановки, — пояснил Сергей Осинцев. — В вашем театре я испытаю слуховой экстаз от необыкновенной акустики. Гастроли открываются «Тартюфом», потому что режиссер спектакля Александр Баргман — бренд нашего театра. В свое время мы нашли его по объявлению. Мы часто открываем гастроли его постановками.

  В Омске внезапно снесли здание до того, как его успели признать памятником архитектуры

Режиссер спектакля «Тартюф», лауреат государственной премии РФ Александр Баргман рассказал, чем отличается его прочтение Жана-Батиста Мольера от других. Он провел параллель между эпохой классицизма и «ковидным» временем.

— Кроме несомненной драматургической пользы для зрителя, этот спектакль поставлен по всем правилам классицизма, эта постановка дает возможность актерам реализовать свои возможности до бесконечности. Вместе с тем «Тартюф» несет очень важную сейчас мысль о сохранении малого круга — семьи. В этом есть какая-то сила, укрепляющая государство. Эта пьеса не теряет актуальности и сейчас, говоря о том, что нужно сохранять отношения, прощать и продолжать любить. Это очень важная мысль, особенно в нынешнее время. — подчеркнул Александр Баргман.

Добавим, что билеты на спектакли тюменской драмы уже почти раскуплены. Постановки пройдут на сцене омского драмтеатра с 3 по 12 сентября.

Елена Ляхова