Dark Mode Light Mode

Сильный удар по США: Запад угодил в неприятности из-за российской свинины

Сильный удар по США: Запад угодил в неприятности из-за российской свинины

Китай открыл двери для импорта свинины из России.

Торговое противостояние между Китаем и западными странами продолжает набирать обороты, стороны обмениваются торговыми пошлинами на разные виды продукции, и такая ситуация имеет довольно серьезные последствия. Как отметили французские журналисты, одним из главных бенефициаров происходящего неожиданно стала Россия. Она извлекает большие выгоды от торговой схватки КНР и Запада.

«Россия получает прибыль в Китае от торгового противостояния», – возмущаются авторы французского издания Les Marches.

В статье говорится, что в марте прошлого года Китай открыл двери для импорта свинины из России, и российские производители оперативно воспользовались этой возможностью.

Поставки демонстрируют стремительный рост: за первые шесть месяцев 2025 года экспорт российской свинины в Китай достиг 35,8 тысяч тонн, что на 190 % превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Объемы поставок свиных субпродуктов достигли 16 тысяч тонн, что в 4,4 раза больше, чем годом ранее.

По мнению специалистов, Россия продолжит увеличивать объемы экспорта в Китай, и к концу текущего года они могут достичь 80 тысяч тонн свинины. В то время как у России на китайском рынке все складывается благоприятно, позиции США и стран ЕС выглядят гораздо менее оптимистично.

«В условиях торговой войны экспорт свинины из Европы и США стал главной жертвой роста китайских таможенных пошлин. С 10 сентября на большую часть европейских поставок свинины действует дополнительный 20 % налог, в результате чего общая пошлина составляет 32 %. В США пошлина еще выше: на поставки свинины и субпродуктов действует пошлина в размере 57 %, несмотря на временное перемирие между двумя странами. Россия, напротив, сохраняет конкурентное преимущество в своих поставках в Китай, где действует стандартная пошлина в 12 %», – выражают недовольство во Франции.

Более того, российские поставщики не намерены ограничиваться китайским рынком. Они стремятся освоить другие высококонкурентные направления, такие как Филиппины. Эта страна представляет собой перспективный рынок, который пока в значительной степени зависит от импорта из США и Европы.