Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Для аварийного памятника архитектуры нашелся инвестор из Омска

Договор аренды по рублю за квадратный метр планируют заключить с микрокредитной компанией.

Департамент имущественных отношений администрации Омска подвел итоги аукциона на право заключения договора аренды двух зданий-памятников в Газетном переулке, 3. Заявки на участие в торгах подали две организации: «Альянс-Екатеринбург», зарегистрированное в Свердловской области, и микрокредитная компания «Капитал» из Омска. Но представитель уральской фирмы не явился на аукцион, и торги признали несостоявшимися, — сообщает НГС55.

Договор сроком на 20 лет планируют заключить с единственным участником по начальной цене 879,7 рубля в год — по рублю за квадратный метр площади, сообщается в протоколе аукциона.

Цена столь низкая, потому что двухэтажные здания постройки начала XX века признаны аварийными. В 2008 году предприниматель Сергей Гук решил построить на соседнем земельном участке офисный центр, но обанкротился, оставив на площадке котлован, куда со временем начало сползать правое крыло памятника.

  Алтайскому производителю сыра не удалось продать Омску левую белковожировую смесь

Последние годы здания пустуют, находиться там небезопасно. Причем раньше они были жилые: в советские годы по этому адресу находились коммунальные квартиры, а до революции — гостиница. Сейчас же в них можно вести только «административно-хозяйственную деятельность, не запрещенную законодательством Российской Федерации».

Объект культурного наследия нужно капитально отремонтировать. По условиям охранного обязательства, до 26 декабря 2022 года должен быть готов проект усиления несущих конструкций и гидроизоляции, проект замены инженерных коммуникаций и ремонтно-реставрационных работ. Как сообщал в 2019 году директор департамента имущественных отношений Дмитрий Махиня, только проект реконструкции обойдется в 1,5 миллиона рублей. Цифра уже испугала одного потенциального инвестора, свердловскую компанию «АРОС», которая отказалась подписывать договор аренды в прошлом году.

  Аренда квартир в Омске подорожала за месяц на 6%

По данным единого госреестра юридических лиц, микрокредитная компания «Капитал» зарегистрирована меньше двух месяцев назад, 3 июня 2021 года. Основной вид ее деятельности — предоставление потребительских кредитов. Но учредитель МКК «Капитал», ООО «Виктория», на рынке почти 2 года и занимается арендой и управлением имуществом. Компания принадлежит Владимиру и Виктории Запрягаевым, а руководит ею Андрей Запрягаев.