Dark Mode Light Mode

Ужесточение ответственности для родителей за ДТП с детьми-водителями: новая инициатива СК РФ

Ужесточение ответственности для родителей за ДТП с детьми-водителями: новая инициатива СК РФ

Следственный комитет России выступил с инициативой усиления уголовной ответственности для родителей, которые передают управление транспортными средствами несовершеннолетним детям, не имеющим водительских прав. Это предложение вызвано тревожным ростом числа дорожно-транспортных происшествий с участием детей-водителей по всей стране. Статистика показывает устойчивую негативную динамику, что требует незамедлительных мер реагирования со стороны государства и общества.

За первое полугодие 2025 года в России произошло 1197 ДТП с участием детей-водителей, что на 13,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Погибших детей стало больше на 6,9% — 31 ребёнок.

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин охарактеризовал действия родителей, покупающих детям мопеды, мотоциклы, питбайки или разрешающих управлять автомобилем, как «вовлечение несовершеннолетних в совершение действий, представляющих опасность для их жизни». Такие действия подпадают под статью 151.2 Уголовного кодекса РФ, которая предусматривает ответственность за вовлечение детей в опасную деятельность.

Текущая правовая база и практика применения

В настоящее время статья 151.2 УК РФ предусматривает следующие санкции: штраф от 50 до 80 тысяч рублей, исправительные или принудительные работы на срок до одного года. Именно эти меры Следственный комитет предлагает пересмотреть и ужесточить .

Следователи уже начали активно применять эту статью к родителям. Так, в Астраханской области возбуждено уголовное дело в отношении 43-летнего жителя поселка Верхний Баскунчак, который передал своему несовершеннолетнему сыну мопед. Подросток выехал на встречную полосу и столкнулся с автомобилем, получив тяжелые травмы.

В Челябинске несовершеннолетний водитель питбайка во дворе дома сбил другого мальчика и скрылся с места происшествия. По этому факту также возбуждено уголовное дело по статье 151.2 УК РФ.

В Краснодарском крае Усть-Лабинский мировой суд приговорил жителя одной из станиц к полугоду исправительных работ с отчислением 15% заработка в доход государства за то, что он подарил своему 12-летнему сыну питбайк. Через несколько дней после дня рождения ребенок попал на этом транспорте в ДТП и получил тяжелые травмы.

Статистика и анализ происшествий

Согласно данным Научного центра безопасности дорожного движения МВД РФ, примерно две трети происшествий с участием детей-водителей (914 ДТП) связаны с управлением мототехникой. Из них в 288 случаях дети ехали на питбайках, которые в принципе запрещено использовать на дорогах общего пользования. В 43 ДТП несовершеннолетние управляли квадроциклами.

Большинство таких происшествий заканчиваются серьезными последствиями для здоровья детей. По словам главного редактора журнала «За рулём» Максима Кадакова, «потеря собственного ребенка или полученные им тяжелые травмы для родителей страшнее любого штрафа или тюремного срока».

Мнения экспертов о предлагаемых мерах

Экспертное сообщество отнеслось к инициативе Следственного комитета неоднозначно. Многие специалисты считают, что ужесточения наказаний без масштабной просветительской работы будет недостаточно.

Главный редактор журнала «За рулём» Максим Кадаков отмечает: «Многие родители не знают, что покупка питбайка или мопеда ребёнку является противозаконным действием, поэтому без усиления просветительской работы инициатива СК РФ по ужесточению санкций статьи 151.2 заметных результатов не принесёт». Он подчеркивает, что статья применяется к родителям уже после того, как их ребёнок попал в ДТП.

Член Общественной палаты РФ, председатель Всероссийского общества автомобилистов Валерий Солдунов считает, что ужесточающая мера без пропаганды не сработает, так как это борьба не с причиной родительской безответственности, а с её последствиями.

Член президиума общественного совета при МВД РФ Игорь Моржаретто полагает, что при активной профилактической работе существующих административных мер будет достаточно. Он ссылается на штраф в размере 30 тысяч рублей за передачу управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему такого права (ч. 3 ст. 12.7 КоАП РФ).

Региональные меры противодействия проблеме

В регионах России уже принимаются различные меры для борьбы с несовершеннолетними водителями. В Приморском крае рассматривают возможность запрета продажи бензина лицам до 16 лет. Также усилены профилактические рейды ДПС, нацеленные на водителей двухколёсного транспорта. Однако из-за дефицита кадров проводить такие профилактические мероприятия повсеместно и регулярно не представляется возможным.

ГИБДД в различных регионах проводит профилактические мероприятия, такие как «Не будь невидимкой» в Смоленской области, направленные на популяризацию использования световозвращающих элементов и соблюдение правил дорожного движения.

Пути решения проблемы

Для комплексного решения проблемы детского дорожно-транспортного травматизма эксперты предлагают несколько направлений работы:

Усиление просветительской работы с родителями и детьми о правилах дорожного движения и опасности управления транспортными средствами без соответствующей подготовки и прав.

Развитие системы дополнительного образования, включая создание детских автошкол и мотошкол, где подростки могли бы легально обучаться навыкам вождения в контролируемых условиях.

Ужесточение контроля за продажей мототехники и горюче-смазочных материалов несовершеннолетним.

Увеличение количества профилактических рейдов ДПС в местах скопления несовершеннолетних водителей.

Создание альтернативных досуговых возможностей для подростков, включая организацию легальных мототрасс и картинговых центров.

Проблема детского дорожно-транспортного травматизма требует комплексного подхода, сочетающего как меры ужесточения ответственности для безответственных родителей, так и масштабную профилактическую и просветительскую работу. Только такой многосторонний подход может привести к значительному снижению числа ДТП с участием несовершеннолетних водителей и сохранению жизни и здоровья детей.