Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

К Путину и в Газпром начинает выстраиваться очередь — Все противники превращаются в просителей

Интересная возникает ситуация, как страны ранее не прекращающие нападки на Россию или бывшие союзные республики стремящиеся в ЕС, вдруг примолкают и их риторика в отношении Москвы меняется. Они начинают просить, им нужен газ по приемлемым ценам, ведь без него не будет тепла зимой и производства остановится.

Если называть вещи своими именами — попросту превратились в просящих. И сейчас диктовать начинают Газпром и Владимир Путин. Точнее не диктовать, а предлагать взаимовыгодные условия, ведь не заниматься же бесконечно благотворительностью.

Немного отклонюсь от темы. Ситуация в некоторых странах уже доходит до абсурда. Гражданам предложено отказать себе в элементарных вещах и экономить на отоплении, горячей еде и пр. Да им и так приходится это делать, потому что счета на оплату также увеличиваются.

И сейчас приведу всего лишь несколько примеров того, как заговорили в руководстве некоторых стран.

Заключать договора с Газпромом придётся и даже Путина просить

Молдавия. Президент страны Майя Санду очень стремилась направить Молдавию на европейский путь. Настолько, что не был продлён контракт на поставки газа (закончился в октябре). Согласно ранее действовавшему договору, газ в Молдавию шёл по ценам до 250 долларов за тысячу кубометров. Нужно срочно заключать новый договор, ранее ведь этим не озаботились. Только вот цены уже другие. Если просто осуществлять закупку, то и платить придётся по биржевым ценам, а денег нет и в ЕС не дают.

Сейчас у Молдовы есть выбор. Пойти по пути Украины и брать реверс — перекупать газ у Румынии, но тогда придётся платить около 1000 долларов за тысячу кубометров. Второй вариант — это срочно договариваться с Газпромом и заключать долгосрочный договор. В таком случае оплата может составить 260-280 долларов за 1 тыс. кубометров. Наглядный пример того, что важнейшим партнёром остаётся именно Россия, так как ЕС просто игнорируют в сложной ситуации таких «стремящихся к ним союзников».

Сербия. Официальные СМИ пишут, что президент страны Александр Вучич рассказал о предложенном варианте закупок по новым ценам — это 790 долларов, из них 30 процентов привязаны к нефтяной формуле, а 70 к биржевым ценам на газ.

Текущая цена для Сербии составляет 270 долларов. О новой он высказался —

— «Я сказал, что мы не можем за это платить.»

Теперь он намерен лично обратиться к Владимиру Путину и просить сохранить старую цену на период до полугода. Также вести переговоры о заключении нового долгосрочного контракта, но вот цену просит скинуть и предлагает формулу — 70 процентов цены газа считать по нефтяной формуле, а 30% – по биржевой, тогда и газ будет стоить 510 долларов за 1 тыс. куб.

Действующий контракт на поставки российского газа в Сербию заканчивается в конце 2021 года. Делать что-то надо и срочно.

Теперь лично будет просить. Хоть Сербия и считается довольно близким для России государством Европы, но «грешков» за ними водится предостаточно.

Болгария. Держатся за голову — зима близко. В своё время пошли на поводу у США и отказались от Южного потока, который не только обеспечил стране прямые поставки российского газа, но и обеспечил бы транзит через свою территорию, а значит и прибыль. В настоящее время даже они не могут даже СПГ закупать в достаточном количестве, так как всё уходит в Азию.

Теперь Болгария получает российский газ по Балканскому потоку, из Турции (от Турецкого потока) ветка газопровода проходит через Болгарию в Сербию. Очень боятся новых цен на газ и СМИ пишут, что высока вероятность заключения с Газпромом долгосрочного контракта, как это сделала Венгрия.

Румыния. Заговорили о том, что возможно потребуется увеличение поставок по Трансбалканскому газопроводу и придётся просить об этом. Только сомневаются в том, что Газпром пойдёт на увеличение транзита через Украину и в самой Украине.

И в заключение

Что бы сейчас не говорили отдельные европейские политики в о шантаже и давлении со стороны Москвы, даже призывают экономить газ «лишь бы не платить Кремлю», но в руководстве ЕС признают, что зависят от России.

Вот и получается, что придётся договариваться, а в отдельных случаях просить. Как всё меняется в этом мире. Интересно будет следить, как будут развиваться события в ближайшее время, ведь зима близко!