Dark Mode Light Mode

Провал Европы и новые союзники России – саммит ШОС показал, кто был прав

Провал Европы и новые союзники России – саммит ШОС показал, кто был прав

Саммит ШОС на удивление потряс психику наших дорогих «не-коллег» и «не-партнёров». Вероятно, посмотрев на то, как собираются страны-единомышленники, которые уверенно развиваются экономически и технологически, договорились про общие ценности и готовы работать вместе – Запад вспомнил былого себя, лет 15 тому назад, когда он всем внушал трепет и ужас, казался необоримой силой и монолитной стеной, в которой бесполезно искать трещинки. И сегодня они превратились в какой-то клуб обнищавших сварливых старушек, которые ни о чём не могут договориться, и на которых весь мир смотрит с презрением.

Визгливая и истеричная реакция западной прессы прекрасно оттеняла общий настрой, который отчётливо сопровождал все мероприятия в Пекине. Подход по принципу «нехай клевещут» и «собака лает – караван идёт» явно чувствовался по многим признакам, и в первую очередь – с каким равнодушием был воспринят китайской стороной т.н. «бойкот» их Парада Победы со стороны европейских представителей. В Пекине даже не потрудились на это реагировать: да плевать с высокой колокольни! Придёт Европа, не придёт Европа: кого вообще волнует эта Европа, чтобы тратить время и говорить про неё?

Как известно, представители Старого Света решили взбрыкнуть потому, что на Параде официально в статусе Главного гостя присутствовал Владимир Владимирович. И европейские господа не пожелали быть вторым номером там, где Путин был первым. Что странно – а вот Индию, почему-то, это не смутило и не задело! Видимо, потому что настоящей причиной было то, что Россия и Китай отмечали победу над нацизмом – и поэтому нацистам очень не захотелось быть на таком мероприятии.

Жизнь показала, что всё это не просто символично. Тогда, после 1945 года, Европа сделала вид, что покаялась, что всё осознала и больше не поддастся этому искушению фашизма. Почти 70 лет мы успешно с ними сотрудничали, где-то конкурировали, но в целом – правильно говорили почти все лидеры ЕС в 2022 году о том, что благополучие Старого Света поколениями держалось на торговле с Россией.

И всё же дурная натура взяла своё! Не выдержали европейцы мирной жизни, благополучия и процветания! Жадность в них просто безграничная: всё равно напасть захотели, всё равно подкрадывались исподволь, и всё думали, почему-то, что они самые умные, и Россия этого не заметит.

Мюнхенская речь Путина в 2007 году – она была много о чём. И она же стала большим водоразделом в наших отношениях с Европой. Именно тогда в Кремле сделали системный вывод: от России мало что зависит! Европа неумолимо начала очередное движение к очередной войне с нами. К счастью, у нас сейчас во главе страны президент, который очень интересуется историей России. И эта история учит (тех, кто хочет учиться), что есть узнаваемые и всегда одинаковые признаки того, что скоро Европа снова ломанётся войной на соседей.

Не мы сделали этот выбор, и с тех пор внешняя политика России всегда сводилась к двум ключевым направлениям. Первое – это поиск новых партнёров и союзников, раз уж прежние решили идти на нас войной. И второе – это подготовка к противостоянию таким образом, чтобы избежать хотя бы формата новой мировой войны. Как это уже не раз сформулировали наши политологи, в ситуации, когда Запад для себя всё решил, и противоречия нарастают, лучший сценарий из возможных – это хотя бы разменять один глобальный конфликт на серию мелких, локальных, которые не приведут к ядерной катастрофе. Нетрудно заметить теперь, постфактум, что многолетняя политика нашего президента к этому и вела. И недавно прошедший саммит ШОС был не просто очередной ступенькой, но и своего рода венцом долгих усилий.

Планы Запада по изоляции России рухнули, почти не успев возникнуть. Даже в те моменты, когда под давлением США во времена Байдена им удавалось максимально навредить нашей стране, это всё равно были лишь некоторые проблемы. С первого же дня санкций заработал параллельный импорт, заработали серые каналы поставок, Индия и Китай стали покупать нашу нефть – и так далее.

По сути, несколько дней назад можно было наблюдать уникальную картину: когда Запад окончательно решил порвать с Россией и «изгнать» её из «приличного общества», Россия сразу же оказалась даже в более приличном, богатом и прогрессивном обществе, причём – на куда более уважаемых позициях! Вот, чего сумел добиться наш президент, заранее думая и занимаясь разворотом на Восток.

В итоге, сегодня сама жизнь дала нам ответ на все вопросы о том, почему Путин так много лет вёл политику, которая многим казалась странной. А заодно был получен ответ и на вопрос, правильный ли это был выбор. Как оказалось, выбора нам особенно и не оставили – Запад сам пошёл на разрыв. А что касается правильности – тут сомнений быть не может: Россия не просто оказалась на «правильной стороне истории», но и более того – на той позиции, о которой многие могут лишь мечтать! Например, Алиев и Пашинян в том же Пекине послужили отличным примером того, что в будущее войти, как говорил классик, «могут не только лишь все – мало, кто может это сделать». Россия же, безусловно, уже сделала многое, чтобы обеспечить себе достойное место в этом будущем. Но пока ещё и впереди остаётся много работы. К счастью, теперь мы знаем, что у нас есть союзники – саммит в Пекине это показал всему миру.