«Борьба США с Россией стала приобретать какой-то странный оттенок»

0 views

Как связан визит Нуланд в Россию с намерением США разместить свои базы в Узбекистане, почему ситуация в Вашингтоне движется к полной потере госуправления и зачем Байден начал говорить словами Трампа, рассказал Дмитрий Дробницкий в программе Владимира Соловьева «Полный контакт».

Дробницкий: Я до сих пор не могу отделаться от ощущения, что этот визит был максимально выгоден Виктории Нуланд. Она продемонстрировала свой флаг. Знаешь, это как демонстрация флага флота где-нибудь в акваториях. Здесь она продемонстрировала, что есть такой флаг Виктории Нуланд, что она все еще есть, она влиятельная, она за что-то отвечает в Вашингтоне.

Соловьев: И что ради нее Вашингтон может поступиться принципами и снять санкции с российских дипломатов. Лишь бы этот флаг зашел.

Дробницкий: Это тоже большое проявление аппаратной власти. Это как-то нужно было протащить через госдепартамент.

Соловьев: Конечно, заметь еще такой маленький нюанс, сегодня выходит, что американцы будут говорить с Узбекистаном о размещении своих загоризонтных войск. Тут же появляется сообщение, что рассматривает Россия возможность предоставления миграционной амнистии гражданам Узбекистана. Это началась война за Узбекистан. Потому что мы говорим: никаких американских войск. Сложно не сложить 2+2.

Дробницкий: Да, об этом уже говорилось давно в американской прессе. Во время визита Нуланд к нам из МИДа поступило официальное сообщение о том, что Россия считает неприемлемым размещение американской разведывательной инфраструктуры, американских баз на территории Средней Азии. Действительно, за Среднюю Азию пойдет сейчас серьезная борьба. Это было очевидно. Мне кажется, мы это предсказывали года полтора назад. Этот регион станет одной из главных площадок противостояния. По сравнению с тем же Афганистаном это относительно спокойное место, с другой стороны, это очень близко от наших границ. Переброска инфраструктуры туда американцам обойдется дешевле, это будет эффективнее с точки зрения их целей, в том числе с точки зрения сдерживания России. Влияние России в этих регионах по-прежнему недостаточно, я скажу так очень мягко. Поэтому миграционным службам виднее, кому они там предоставляют амнистию. Но этого совершенно недостаточно. Мне кажется, это не тот способ, которым можно взять под контроль свое собственное окружение. Очевидно, главная ключевая вещь для России, первый шаг – это наведение адекватного порядка на постсоветском пространстве, потому что в этом окружении, если мы туда не приходим, говорить о многовекторности…

Соловьев: Да хватит нам вести себя так, будто они брошенные жены, у нас совместные дети, и мы всю жизнь должны их содержать. У нас такой какой-то государственный подход, какой-то комплекс вины. А в чем мы перед ними виноваты? Мы их уважаем, любим, у нас общее прошлое, но виноваты мы перед ними в чем?

Дробницкий: Конечно, мы ни в чем не виноваты.

Соловьев: Идраку Мирзализаде амнистию дайте, кстати, не знаю, где он до сих пор находится.

Дробницкий: Такого рода политика, да и еще с миграционными проблемами, всегда была завязана на каких-то коррупционных схемах. Я ни разу не верю в экономическую подоплеку всех этих миграционных процессов. Я в США никогда не верил в экономическую целесообразность этого, изучая США. Здесь я тоже не верю в это ни разу. Если взять и разобраться с экономическим анализом – это все не то. Влияние через них мы тоже получаем. Нужно признаться в одной вещи. Мы не имеем никакого влияния на эти страны. Мы постоянно оправдываемся, закидываем алиментами и подарками эти страны, а они делают, что хотят. Такого рода страны, находящиеся на важном перекрестке, если они делают что хотят, то нужно понимать, что это значит.

Соловьев: Конечно.

Дробницкий: Это значит, что туда придут другие дяди и будут указывать им, что делать.

Соловьев: Абсолютно верно.

Дробницкий: Там уже не забалуешь.

Соловьев: Да, там уже вариантов нет. При этом они настолько наивные, что не помнят, чем закончились нахождения военных баз после 2001 года. Там сразу почему-то происходили разные революции. Пусти американцев – они тут же все под себя постараются подмять.

Борьба с Россией стала приобретать какой-то странный оттенок. С одной стороны, американцы стараются провести список личных врагов Навального, в который я попал, ввести санкции. Туда попадает существенная часть российского правительства. Но в то же время они готовы принять вице-премьера Оверчука, который летит в Америку. Тут же «Politico» пишет: они отказываются от санкций по «Северному потоку – 2» и их вводить не будут. Какая-то нелогичная, непоследовательная, а, главное, беспринципная политика США. Притом они говорят: «Мы будем договариваться с Нуланд, исходя из наших принципов». А почему тогда они не считают, что у России есть принципы, которыми Россия не может поступиться? Как говорила госпожа Андреева: «Не могу поступиться принципами».

Дробницкий: Принципы есть только у белых людей, ты же понимаешь. Принципы есть у хозяев. У остальных есть только выбор: подчинится или умереть. Какие принципы могут быть у врагов глобального Запада? Но любопытно в этом сюжете вот что. Тут каждый сюжет можно разбирать конкретно, потому что, на мой взгляд, отсутствие санкций по «Северному потоку – 2» – это выполнение системного договора с немецким истеблишментом.

Соловьев: Да, это про Европу, не про Россию.

Дробницкий: Конечно. С другой стороны, совершенно справедливо сказано, что это какая-то непоследовательность. На мой взгляд, ситуация в Вашингтоне движется от потери госуправления к полной потере госуправления. Нарастают негативные тенденции в экономике, которые связаны, как отмечают аналитики, с тремя основными вещами: инфляция, нарушение цепочек поставок и полная потеря контроля над рынком труда. Миллионы людей покинули рабочие места, были сокращены, одновременно наблюдается жесточайшая нехватка рук в целом ряде отраслей.

Проблемы США при нынешней модели экономики – это проблемы всего мира. Они это описывают примерно как тотальный дефицит всего. Они уже провалили культовую распродажу для США, «черную пятницу». Я смотрел «CNN» – у них постоянные сюжеты с нехватками, поставками и так далее. На фоне этого, естественно, происходит рост цен. Такой подстрочник был у «CNN»: «Спасти Рождество». Потому что многие заказанные подарки, покупки к Рождеству тоже могут не успеть приехать. Кругом наблюдается дефицит всего.

Соловьев: Да пусть в Москву приезжают, у нас нет дефицита всего! Если нужно, мы им поможем.

Дробницкий: При этом в портах скопились гигантские очереди из коммерческих судов. Байден назначил специального представителя по коммерческим портам. Он работает с большими полномочиями, но тем не менее разрешить проблемы не удается. Я могу сказать такую любопытную штуку. Джо Байден издал указ, согласно которому «Walmart», «UPS» и «FedEx», обязаны перейти на режим работы 24/7 для того, чтобы решить проблемы с цепочками поставок. Это уже несмотря на административный способ воздействия, видимо, он введен поздновато, потому что ситуация в США становится все хуже. Во время ковида, в самые сложные времена люди закупались туалетной бумагой и консервами. Подозреваю, что эти запасы не использованы до сих пор. Но сейчас выясняется, что нет практически ничего. Давно уже бьют тревогу по поводу нехватки компьютерных чипов. Тут беда случилась у всех девчонок и владельцев надкусанного яблока. Производство iPhone сокращается из-за нехватки чипов.

Соловьев: Ой-ей, что же делать? Ходить, как лохи, со старыми?

Дробницкий: Да, да, да. Я понимаю, многие мальчишки вздохнули с облегчением. Задерживается новый iPhone. Ну нету.

Соловьев: Сам Байден пишет: нету. Такая мировая отмазка.

Дробницкий: Но если говорить серьезно, это сказывается на производстве всего на свете, сейчас все на чипах. Мы знаем ужасную ситуацию на автомобильном рынке, включая ситуацию на российском автомобильном рынке. Это просто беда, автомобилей нет. Когда такое было? Под конец года были распродажи, обзвон клиентов и прочее. При этом разрыв цепочек снабжения – это просто стало данностью. При этом Байден все больше звучит, как Трамп. Вот он выступил и сказал, нужно увеличивать производство в США, чтобы уменьшать зависимость от импорта. Он еще и ценности пытался под это подтащить: «Мы не можем зависеть от стран, которые не разделяют наши ценности».

Соловьев: А все страны не разделяют их ценности, которые что-то важное для них производят. Основные поставщики – это Китай.

Дробницкий: Юго-Восточная Азия, Вьетнам. Считается, что самая большая проблема – это Вьетнам. Нехватка портов и тому подобное. Одним словом, этот быстрый накат наталкивается на объективные сложности. Мне кажется, мы сейчас присутствуем в очень важный момент. То, что сейчас происходит, это очень серьезно. Даже в самые тяжелые ковидные месяцы, когда были локдауны, когда останавливали предприятия, – даже тогда такого не было. Сейчас вроде вся экономика вернулась назад, как говорят, это проблема восстановительного роста. Ничего подобного. Год назад были те самые товары, по которым сейчас предлагают подождать до декабря. Это сейчас ситуация в Америке. Эти товары впихивались с любыми скидками, потому что они залежались на складах. Ситуация разрыва глобальных цепей снабжения, которые, судя по всему, восстанавливаться не будут. Выступает Байден, лидер глобальной либерализации, который говорит: «Все, ребята, все назад. Нам нужно вернуть производство на территорию США». В связи с этим возникают очень серьезные вопросы. Вот США, несмотря на то что офис глобального капитализма, родина цифровых технологий, люди, которые придумали глобализацию, у них даже в США президент, который представляет ультралиберальное правительство, – он говорит о том, что США не могут зависеть от импорта.

Соловьев: Это же полное повторение того, о чем говорил ненавидимый им Трамп, слово в слово.

Дробницкий: Совершенно верно. Оказывается, кто бы ни правил США, США вынуждены признать, что они не могут быть зависимы от импорта.

Соловьев: Как бы сказали наши либералы: «Слабаки, а мы можем».

Дробницкий: Да, а мы можем себе это позволить. Еще одну важную вещь Байден сказал, как мне кажется, что они не могут себе позволить не контролировать важнейшие для США товарные потоки по всему миру.

Соловьев: А, вот так.

Дробницкий: Тоже очень серьезное заявление. А мы, значит, можем себе позволить расслабленность в рамках постсоветского пространства, мы можем себе позволить многовекторность наших торговых партнеров, так что ли?

Соловьев: По большому счету, они объявляют эпоху натуральных хозяйств.

Дробницкий: Ну, все-таки это не совсем эпоха натуральных хозяйств, все-таки классическая эпоха капитализма – это эпоха закрытых экономик.

Соловьев: То, что они заявляют, это де-факто они идут к пути Северной Кореи, где мы можем что-то делать с Китаем, но больше никого и никуда. Они начинают возводить такие заборы.

Дробницкий: На мой взгляд, сравнение с Северной Кореей тут не вполне корректно, потому что…

Соловьев: Ясно, что это некое преувеличение.

Дробницкий: Да, экономический рост США, превращение в первую экономику мира – это была великая протекционистская эпоха, которая длилась вплоть до Первой Мировой войны, когда были заградительные тарифы, все производилось в США, мировая торговля существовала, но США все проводили практически внутри своего закрытого рынка. Вот тогда они стали первой экономикой мира, что и позволило построить самый сильный флот, огромную армию, что позволило им стать глобальным гегемоном после Второй Мировой войны. Все это происходило в рамках экономики, которая от импорта зависела мало. А мы как будто в позавчерашнем дне живем, как мне кажется.

Соловьев: Да, кто девушке платит, тот ее и танцует.

Дробницкий: То, что происходит сейчас в мире, на это нужно реагировать. В том числе и России. На мой взгляд, Россия в меньшей степени, чем США, может позволить себе зависеть от импорта критически важных вещей.

Соловьев: Согласен. Как показал наш космос, все проблемы, которые связаны с выполнением заказов, связаны с наивным доверием.

Полный эфир: