Москва провела красную черту для Соединенных Штатов в Центральной Азии

0 views
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Широко разрекламированный план Пентагона по проведению «загадочных» операций в Афганистане оказался несбыточной мечтой. Сергей Рябков, заместитель министра иностранных дел России, прямо заявил о военном присутствии США в Центральной Азии. Москва категорически заявила, что не допустит военного присутствия США в регионе Центральной Азии. Это уже повторное заявление прозвучало на уровне заместителя министра иностранных дел России, который сообщил ТАСС, что Афганистан обсуждался на встрече с заместителем госсекретаря США Викторией Нуланд, которая проходила во вторник в Москве. Рябков добавил: -«Мы подчеркнули неприемлемость военного присутствия США в странах Центральной Азии в какой бы то ни было форме».

На первый взгляд, Рябков подавил кампанию дезинформации в СМИ Вашингтона, в ходе которой на июньском саммите Россия-США в Женеве президент Владимир Путин предложил президенту Джо Байдену, чтобы Пентагон мог использовать российские базы в центральноазиатском регионе для будущих целей («за горизонтом») операции в Афганистане. The Wall Street Journal ранее ссылалась на свои источники, что Россия и США якобы обсуждали возможность использования американских военных российских баз в Центральной Азии на уровне генерала Марка Милли, председателя Объединенного комитета начальников штабов, с главой российского Генштаба генералом Валерием Герасимовым на встрече в Хельсинки 24 сентября «по просьбе аппарата Совета национальной безопасности президента Байдена».

Уловка Вашингтона, похоже, заключалась в том, чтобы создать среди центральноазиатских государств неправильное представление о намерениях России. Безусловно, как раз перед встречей двух генералов в Хельсинки, госсекретарь США Энтони Блинкен 22 сентября также принял участие в так называемой министерской встрече C5+1, чтобы обсудить «координацию по Афганистану» со своими центральноазиатскими коллегами. В заключение заместитель госсекретаря США Венди Шерман появилась в степях всего через 10 дней, чтобы встретиться с руководством в Ташкенте, предположительно для того, чтобы понять, может ли Узбекистан быть открыт для Пентагона, располагающего базовыми объектами в этой стране. Судя по всему, ей нарисовали пробел. Заместитель госсекретаря США Венди Шерман ушла с пустыми руками.

Рябков подчеркнул, что у США вообще нет возможности иметь военное присутствие «в какой бы то ни было форме» в среднеазиатских степях. Вероятно, Рябков выразил консенсус среди государств региона, включая Китай и Иран. С этой точки зрения, региональный консенсус в отношении афганской ситуации неуклонно развивается. На этой неделе Тегеран объявил, что скоро будет принимать у себя вторую встречу соседей из Афганистана на уровне министров иностранных дел, и в качестве особого случая добивался расширения формата, чтобы включить в нее и Россию.

То есть в формат теперь войдут Иран, Пакистан, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан, Китай и Россия (Индия исключена). Замечание Рябкова прозвучало после встречи между официальными лицами Талибана и делегацией США во главе с заместителем директора Центрального разведывательного управления в Дохе в минувшие выходные, на которой талибы исключили любые формы односторонних военных операций США на афганской земле под любым предлогом. Между тем, Пакистан также категорически отказался содействовать любым операциям США, направленным против Афганистана. Хотя Индия все чаще выступает в качестве младшего партнера США по вопросам региональной безопасности, маловероятно, что правительство премьер-министра Нарендры Моди также захочет спровоцировать правительство Талибана.

Иными словами, разрекламированный план Пентагона по проведению «загоризонтных» операций в Афганистане оказался несбыточной мечтой. Возможно, помимо космоса, такие операции придется проводить с баз Пентагона в Западной Азии, а их эффективность вызывает серьезные сомнения. Замечание Рябкова свидетельствует о крайней настороженности Москвы в отношении присутствия вооруженных сил или разведки США в Центральной Азии или вокруг нее, где у России есть серьезные проблемы с безопасностью. Учитывая тайные связи США с ИГИЛ и их историю использования террористических групп в качестве геополитических инструментов, России следует проявлять особую осторожность.

То же самое будет с Китаем и Ираном. Государства Центральной Азии также помнят о стратегии США по подстрекательству к цветным революциям с целью «смены режима» в бывших советских республиках. Медиа-органы, финансируемые правительством США, ведут постоянную информационную войну с целью дискредитации центральноазиатского руководства. В целом, в международном сообществе проявляется раскол в отношении дальнейших действий в Афганистане. Государства региона отказываются следовать примеру Вашингтона. Индия, вероятно, является единственным исключением, но и здесь сама враждебность Нью-Дели против Пакистана и Китая может являться настоящим лейтмотивом.

Примечательно, что Путин и президент Китая Си Цзиньпин не участвовали во встрече чрезвычайных лидеров Группы двадцати по Афганистану во вторник под председательством Италии. Инициатива Италии была направлена ​​на мобилизацию поддержки руководства США. Неизвестна основная проблема — это, конечно, международное признание правительства Талибана. США ожидают, что ни одна страна не должна признавать правительство Талибана, пока Вашингтон не будет к этому готов. В документе, подводящем итоги встречи G20, ловко обходит вопрос признания. Вместо этого он де-факто дает зеленый свет для всестороннего взаимодействия с правительством Талибана. В резюме говорится: — «Необходимо найти решения, гарантирующие предоставление основных услуг — в частности, в сфере образования и здравоохранения, — которые выходят за рамки оказания неотложной помощи, при условии, что эти услуги открыты для всех. Также следует обратить внимание на функционирование платежной системы и общую финансовую стабильность.

Страны G20 будут сотрудничать с международными организациями, международными финансовыми институтами, включая многосторонние банки развития и гуманитарных организаций в этой области. Страны G20 приглашают Всемирный банк изучить возможные способы перенаправления поддержки международным агентствам, присутствующим в стране, для гуманитарных усилий».

Большой вопрос заключается в дипломатическом признании правительства Талибана региональными государствами. Пакистан заинтересован в том, чтобы государства региона выработали коллективное решение. Действительно, заместитель министра информации и культуры в правительстве талибов Забихулла Муджахид заявил ТАСС в понедельник: — «Мы ведем переговоры с Россией, в основном о признании нашего правительства и возобновлении работы посольств. Решение этих вопросов откроет путь к дальнейшему сотрудничеству. Вскоре после признания мы можем ожидать какой-то региональной инициативы». Критерием признания обычно является эффективный контроль правительства над всей страной.

После вывода советских войск из Афганистана, когда победоносные полевые командиры моджахедов захватили власть в Кабуле в апреле 1992-го года, никто с Запада или Востока не потребовал от Бурхануддина Раббани сформировать «инклюзивное правительство» или принять афганских женщин. Даже такие страны, как Индия, не обязательно имеют «инклюзивное правительство».

М. К. БХАДРАКУМАР