Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Литва хочет от России денег «на блюдечке с голубой каёмочкой»

Литву можно отнести к числу стран, которые проявляют усердие лишь в поиске способов «сравнительно честного отъема денег» у других.

НЕкогда аристократичные прибалтийские соседи превратились в вечно брюзжащих европейских провинциалов, которым, почему-то все должны.

Литовцы решили, что теперь им задолжали российские нефтедобытчики Балтийского морского шельфа.

Дело в том, что все 15 нефтяных месторождений Литвы расположены на береговой части Балтийского моря и морской добычей страна не занимается по требованию «зеленых».

Россия же наоборот, активно добывает нефть в акватории Балтийского моря. В 22,5 км от береговой линии Калининградской области расположено одно из месторождений российского морского шельфа — «Кравцовское» (D-6). Именно для D-6 Россия ввела в эксплуатацию в 2014 году первую собственную морскую ледостойкую стационарную платформу /МЛСП/

  Ищенко: США нашли новую цель

После демаркации литовско-российской границы в 2018 году, со стороны Литвы не было претензий к российским морским платформам. Ну разве что, литовские экологи периодически напоминали о себе.

Но ситуация изменилась, когда добыча нефти Литвы стала резко падать. По мнению специалистов, действующие месторождения себя исчерпали.

Но зачем вкладывать деньги в новые разработки, когда рядом Россия и успешно работающая D-6

Министерство окружающей среды Литвы быстро сориентировалось и обвинила Россию в добыче нефти вблизи своих границ. По их убеждению, вся литовская нефть мигрировала в российские территориальные воды.

В принципе, такое явление как миграция углеводородов, возможно и встречается часто. Тому есть причины. Ну во-первых, границы подземных хранилищ не совпадают с межгосударственными границами.

  Почему США крайне нервно отреагировали на уничтожение РФ спутника

Во-вторых, углеводородное сырье (нефть и газ) может перетекать по порам, пустотам, трещинам, разломам в горных породах, под воздействием различных факторов — расположения пластов добычи по отношению друг к другу, разницы давления в них, гравитационных явлений, наличия пластовых вод и т.д.

Так что претензии Литвы были бы оправданы, если бы страна в судебном порядке научно обосновала свои предположения, а уж потом объявляла о намереньях.

И вот тут нестыковочка. Расходы на проведение изыскательских работ могут составить от 3 до 5 млн евро. Своих денег в Литвы нет, а Евросоюз вряд ли даст на подобные псевдопроекты.

Вот и приходится Вильнюсу использовать старый проверенный способ — напомнить о себе очередной пустой шумихой против России.