В России активно идет обсуждение давно назревшей меры, призванной повысить контроль над трудовыми мигрантами. Это запрет иностранным работникам привозить в страну семьи, особенно детей. Пока закон не принят, но речь об этом все чаще звучит в Госдуме.
Вопрос детей мигрантов стоит в России очень остро. Эти дети, во-первых, не всегда посещают школу, вместо этого, по меткому выражению депутата Михаила Матвеева, «сбиваются в стаи» и без дела шатаются по улицам, нередко становясь инициаторами различных преступлений.
А те, кто ходит в школу, знают русский язык на недостаточном уровне и тормозят учебный процесс. С последним, правда, уже разобрались. Теперь для поступления в школу дети иностранцев обязаны сдать тест на знание русского языка, и многие его проваливают. Соответственно это приводит к увеличению числа беспризорно гуляющих подростков-мигрантов. И тут мы возвращаемся к первому пункту. Что уже сделано в России, чтобы не допустить разгула преступности, а что пока только обсуждают?
Отработал — домой!
Председатель партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов уверен: трудовые мигранты должны приезжать в Россию без семей. Он отметил, что в популярных у иностранных рабочих регионах в детских садах и школах существует проблема нехватки мест для российских детей.
Депутат особо подчеркнул тот факт, что есть мигранты, которые не собираются работать в России, по крайней мере легально, но семьи в полном составе сюда перевозят.
Многие субъекты отказались от труда мигрантов, и небо не упало, — сказал Миронов в беседе с ТАСС. — Но если где-то они очень нужны, пожалуйста, пусть приезжают без семей. Отработали, получили зарплату и уехали.
В словах Миронова россияне увидели надежду на то, что эта мера, о которой уже несколько месяцев говорят в России, действительно будет реализована. На фоне все новых законодательных инициатив, призванных приструнить мигрантов и ограничить их пребывание в стране, кажется, что и запрет на ввоз семьи для работников из ближнего зарубежья будет установлен.
Пока никакого нового закона о детях мигрантов не принято. Зато с 1 сентября МВД обязало школы передавать информацию о таких учениках — от национальности до успеваемости.
Взамен МВД даст информацию о миграционном статусе этих детей. Это усилит контроль за неблагонадежными диаспорами и нелегалами, — пишет Телеграм-канал «Конспиролог».
По информации издания, следующим шагом будет внедрение цифровых профилей для отслеживания уровня интеграции в российское общество: знания языка, участия в патриотических мероприятиях. Семьи, не прошедшие «контроль» могут быть депортированы.
Это гениальный ход Бастрыкина, — пишут в Сети. — Жесткие меры, которые должны сработать.
В школах мигрантов станет меньше
Что касается нехватки мест в школах из-за детей иностранцев, то уже в этом году в связи с обязательным тестированием на знание русского языка их количество уменьшится.
Они массово проваливают тест по русскому языку, — пишет Телеграм-канал Mash. — Проверка началась еще в апреле этого года.
Источник издания отметил, что в Калужской области только в прошлом году было принято 250 детей из иностранных семей, а в этом году заявился лишь 91 человек. Из них по итогам тестирования в школы примут 36 несовершеннолетних иностранцев. Аналогичная ситуация и в ряде других регионов, в которых число справившихся с тестом маленьких мигрантов уменьшилось в два раза.
Что же произойдет с теми, кто не смог поступить в школу? Отправятся в «свободное плавание» по улицам? По информации того же источника, власти в некоторых регионах обещают дать детям второй шанс, отправить на курсы языка и принять в школу даже после 1 сентября.
Остальные же дети останутся дома до следующего года, либо, что менее вероятно, будут отправлены родителями в страну постоянного проживания. В этой связи абсолютно ясно, что система контроля за несовершеннолетними мигрантами является необходимой мерой в России. Речь идет не только о подростках, все чаще замечаемых в преступлениях, но и о самых маленьких иностранцах, которые с младых ногтей должны научиться уважать законы России и соблюдать их, если хотят остаться здесь.