Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Вице-премьер АБРАМЧЕНКО аргументировала важность достройки Красногорского гидроузла под Омском изменением климата

Виктория АБРАМЧЕНКО поделилась прогнозом, что в ближайшие годы Иртыш будет мелеть и воды для обеспечения города хватать перестанет. 

На состоявшемся 27 августа совещании вице-премьер Виктория АБРАМЧЕНКО поддержала необходимость достройки Красногорского гидроузла, который начали возводить 10 лет назад, но бросили. Как пишет правительственный портал «Омская губерния», представительница федерального правительства сослалась на прогноз о том, что в ближайшие годы уровень Иртыша в районе Омска начнёт понижаться. 

– Однозначно нужно завершать эту стройку. В нее вложено уже очень много средств, очень много труда. И ещё очень важно то, что у нас меняется климат. Все жители нашей страны в этом году остро это почувствовали. Где-то климат становится очень засушливый. Сопредельные государства, которые работают с Российской Федерацией: Китай, Казахстан – тоже сталкиваются с изменением климата. И периоды, когда воды будет всё меньше и меньше, будут нарастать. Поэтому решать проблему омского гидроузла нужно, и нужно решать быстро. Я этот проект поддерживаю.

Опубликованный в Водной стратегии РФ прогноз гласит, что из-за просадки уровня Иртыша и увеличения водозабора в Китае и Казахстане Омск может столкнуться с нехваткой водопроводной воды. 

  Продажа новых автобусов в минувшем году выросла до 13,6 тысяч машин

А вот дадут ли Омской области денег на строительство и если дадут, то какую сумму и когда – пока неизвестно. Этот вопрос рассмотрит федеральная Правительственная комиссия по бюджетным корректировкам. 

  На месте бывшего омского завода Козицкого возвели огромную многоэтажку

Фото © www.omskportal.ru