Европейцы от холода и дефицита газа выступили за признание атомной энергетики зелёной

3 views

Европейцы от холода и дефицита газа выступили за признание атомной энергетики зелёной

Сегодня стало известно, что десять стран ЕС выступили за включение атомной энергетики в список "зелёных отраслей" наравне с ветряками и солнечными панелями. Хотя совсем недавно Европа боролась против АЭС и закрывала их. Вот что энергетический кризис животворящий делает!

А как же Грета Тунберг, глобальное потепление, права пингвинов и борьба за экологию? Как-то неудобно получается — сначала запретили АЭС, а теперь, когда газ стал дорогой, атомные станции неожиданно позеленели.

Выходит, изначально борьба против АЭС затевалась не ради экологии, а ради борьбы с Россией. Ведь российский Росатом один из мировых лидеров по строительству АЭС за рубежом. Но АЭС мало построить.

Её еще надо обслуживать. Т.е. зависеть от России в поставках топлива и специалистах. А такая зависимость ничем по сути не отличается от нашего газа. На сегодняшний день "Росатом" строит 36 блоков в других странах.

В перспективе это сделает наши отношения с такими странами крепче. Поэтому Европа и включила АЭС в список "грязной энергетики". Ведь зависимость от АЭС ничем не лучше зависимости от российского газа.

И то и другое вынуждало бы Евросоюз договариваться с Россией и вести себя вежливее, чтобы не остаться без электричества и отопления. А отказ от наших энергоресурсов позволил бы не только вести независимую от РФ политику, но еще и здорово ударить по доходам нашего бюджета.

Россия пока еще очень сильно зависит от экспорта газа в Европу. И на вырученные деньги мы сейчас строим собственные предприятия по переработке ресурсов. Так что "зеленая энергетика" могла ударить по самому больному месту — лишить нас перспектив на будущее.

Но в итоге Евросоюз сам попал в ту яму, которую рыл для нас. Как говорится, скупой платит дважды, а русофоб дороже в пять раз. Вместо того, чтобы запустить СП-2 и покупать наш газ по 200 долларов, Европа будет покупать его по 1000 на Питерской бирже. А теперь не только газ.

Если Евросоюз большинством голосов признает АЭС тоже зелеными источниками энергии, а он признает, куда ему теперь деваться, то это означает, что наш Росатом, как один из лидеров по строительству АЭС, может получить новые заказы и доп. прибыль помимо газовых доходов.

Конечно, у Росатома есть конкуренты. И не стоит забывать о санкциях, а также о приключениях Петрова и Боширова в Чехии, после которых там по надуманному поводу сорвалось строительство АЭС в пользу конкурентов.

Но это было, пока газ в Европе стоил недорого и его хватало. А сейчас конкретно "приперло". И помимо реального дефицита энергоресурсов, который заставляет забыть о санкциях, у Росатома просто дешевле цена.

Благодаря поддержке отрасли государством и выгодному курсу рубля, Росатом имеет преимущества перед конкурентами. Так что из-за ошибок Европы, мы не только на газе сверхдоходы заработаем, но и на АЭС.

Напоследок небольшое наблюдение, какие именно десять стран ЕС выступили за признание атомной энергетики зеленой. Как оказалось, в основном это страны, которым удалось сохранить долю АЭС в энергетике.

Европейцы от холода и дефицита газа выступили за признание атомной энергетики зелёнойИсточник: ВикипедияИсточник: Википедия

Им такое решение ничего не будет стоить. У них АЭС уже есть в нужном количестве. А заплатят за это самые русофобские страны Европы, которые первыми бросились закрывать АЭС и назло России морозить себе уши.

Вот только строительство АЭС занимает годы. А с учётом различных согласований и разрешений, даже лет десять. Так что пока к ним только начал возвращаться здравый смысл, мы успеем заработать и на газе, а потом еще заработаем миллиарды на строительстве атомных станций.

Если "припрет" еще сильнее, может признают и уголь самым зелёным источником энергии на планете. Двойные стандарты — они ведь такие.