Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Омске скончался доктор педагогических наук, академик РАО Михаил Лапчик

В ОмГПУ он был профессором кафедры информатики и методики обучения информатике.

Печальную новость опубликовали на сайте вуза. В Омском педагогическом Михаил Павлович работал с 1967 года, а до этого закончил здесь физико-математический факультет. В 1984 году, перед тем, как в школе решили ввести информатику как учебный предмет, Михаил Лапчик по поручению минпросвещения СССР разработал первые учебные планы и программы подготовки учителей информатики. Эти планы были внедрены во всех педвузах Советского Союза.

Выдающийся омич участвовал в подготовке первых в нашей стране учебников и методичек по информатике, ратовал за информатизацию образования, опубликовал множество материалов по этой теме. Первый в России факультет, у выпускников которого в графе «специальность» было написано «Информатика» появился также благодаря Михаилу Лапчику в 1993 году.

Степень доктора наук он получил в 1999 году, защитив диссертацию «Структура и методическая система подготовки кадров информатизации школы в педагогических вузах». В 2007 году Михаил Лапчик стал первым академиком РАО по специальности «Теория и методика информатизации образования», благодаря ему был создан Омский научный центр Российской академии образования.

За свою многолетнюю работу он получил орден «Знак Почета», золотую медаль Российской академии образования «За достижения в науке», звание «Заслуженный работник высшей школы РФ».