Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Мертвые птицы и детские фобии: омичам рассказали о неочевидных последствиях запуска фейерверков

Мертвые птицы и детские фобии: омичам рассказали о неочевидных последствиях запуска фейерверков Залпы бытовой пиротехники разрывают омское небо далеко за полночь. Вреда от таких фейерверков больше, чем может показаться на первый взгляд. Летней ночью жителей улицы 28-я Северная в Омске напугали звуки, похожие на взрывы. В соцсетях появилась видеозапись, на которой испуганные жильцы мечутся по двору в темноте. На место выезжали сотрудники пожарной охраны, но возгорания не обнаружили. В полиции также не располагали данными о природе «взрывов», однако очевидцы сообщили о «трех залпах огромного салюта».

Использование бытовой пиротехники в жилом секторе уже стало нехорошей традицией в Омске. «Взрывы» можно услышать и в десять часов, и глубоко за полночь. Любители праздновать на всю катушку не оглядываются на закон «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Омской области», согласно которому, в частности, не допускается использование пиротехнических изделий в период с 22:00 до 08:00. В том числе на территориях, прилегающих к многоквартирным домам.

Полиция по понятным причинам не организует специализированных рейдов, нацеленных на выявление любителей ночных салютов. Однако ответственность для тех, кто запускает фейерверки в «часы тишины», все же предусмотрена.

— Если вы стали свидетелем подобного факта, вас не устраивает шум в позднее время, обращайтесь в полицию. Если к тому моменту, когда приедут полицейские, никого уже не будет, в любом случае материал передадут участковому. Если вы, как заявитель, знаете, кто это был, и ваши слова подтвердят другие соседи, для нарушителя предусмотрена административная ответственность. При первичном нарушении — предупреждение или штраф в размере 500-3000 рублей. Если в течение года фиксируется повторное нарушение, штраф составит до 5000 рублей, — объяснили РИА «Омск-информ» в пресс-службе регионального УМВД.

Есть ряд требований и с точки зрения безопасности использования пиротехники. Как отметили в пресс-службе регионального МЧС, отчасти об этом аспекте заботятся продавцы данной продукции, которые во избежание наказания нацелены вести торговлю в рамках закона. Так, едва ли у рядового омича получится приобрести пиротехнику IV-V класса опасности, относящуюся к разряду профессиональной. Это изделия, пользоваться которыми могут только организации, имеющие специальную лицензию.

  Стало известно, где в Омске будут убирать частный сектор

Что касается пиротехники I-III классов, здесь соблюдение техники безопасности, фактически, отдается на откуп запускающим. Из-за недостаточно ответственного отношения по всей стране периодически происходят инциденты: ракеты разбивают стекла в квартирах высоток, «снаряды» залетают на балконы, что приводит к пожарам.

По данным ГУ МЧС России по Омской области, в 2020 году произошло два возгорания, связанных с использованием бытовой пиротехники. Так, 1 января на улице 33-я Северная горючие элементы пиротехнического изделия попали в приоткрытую створку застекленного балкона. А 24 февраля в райцентре Москаленки по аналогичной причине начался пожар на чердаке — в результате было частично повреждено потолочное перекрытие в квартире. Никто не пострадал.

Ущерб от похожего пожара, произошедшего 1 января 2019 года на улице 40 лет Ракетных Войск, оказался куда более значительным: были повреждены предметы домашнего обихода, балконный блок, закопчена квартира на площади 63 кв. м. В России известны случаи, когда пострадавшим удавалось через суд взыскать с виновных стоимость ремонта квартиры или моральный ущерб от случайно причиненных пиротехникой телесных повреждений.

До разрыва сердца

Как отметила руководитель центра зоотерапии «Дверь в лето» Юлия Соболева, во время запуска бытовой пиротехники теряется огромное количество собак. Проблема в том, что, за исключением крупных праздников, момент «взрыва» невозможно предугадать. И если на Новый год и 9 Мая собаководы стараются принимать все меры защиты своих животных, то в остальные дни последствия чьей-то шумной радости могут быть трагичными. Собаке, которую охватил ужас от громкого и внезапного звука, не помешает вырваться и умчаться в неизвестном направлении даже поводок. Некоторые попадают под машины…

  В Омске к стеле «Город трудовой доблести» организуют дополнительный переход

— В крупные праздники собаки нередко умирают от разрыва сердца. Для многих собак это страшно, они находятся в стрессе 2-3 дня. Как владелец собаки, которая очень боится, я всегда в тонусе. Однажды на Новый год я выехала за город на турбазу, чтобы эту ситуацию там пережить. Каково же было мое «счастье», когда мы шли по берегу реки — и тут оно взрывается. Страдают пожилые люди, у которых обычно чуткий сон, грудные дети. Знакомая рассказала о фейерверке, напугавшем ее девятимесячную дочь. Ребенок несколько месяцев не мог спать из-за боязни темноты, которая для нее была связана с этим пугающим звуком, — поделилась Юлия Соболева.

Омичка также рассказала о знакомом фермере, был вынужден закрыть свою конюшню, располагавшуюся возле турбазы. Лошади боялись постоянных залпов, а мужчина никак не мог повлиять на ситуацию и защитить своих подопечных.

Выезжая на природу, многие думают, что не побеспокоят никого фейерверками, однако за городом могут быть те, для кого внезапный залп может обернуться гибелью. От бытовых салютов страдают дикие животные и птицы.

— Безусловно, фейерверки оказывают негативное воздействие на спящих и отдыхающих птиц. Испуганные птицы начинают метаться в испуге и разбиваются о стены зданий. Я бы рекомендовал использование этих изделий с 15 мая по 15 июля в городах России запретить, — высказался доктор биологических наук Сергей Соловьев.

И действительно, может, стоит ввести ограничения, касающиеся возможных дней запуска бытовой пиротехники? Мы подготовили опрос и предлагаем вам высказать свое мнение на этот счет.