Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Польше назвали приостановку выделения средств из Фонда ЕС незаконной

Приостановка выделения средств для Польши из Фонда восстановления ЕС не имеет юридических оснований, заявил в эфире польского телевидения пресс-секретарь польского правительства Петр Мюллер.

«Это незаконные действия», — заявил Мюллер.

По его словам, Европейская комиссия поступает вопреки закону, одновременно пытаясь обвинять Польшу, Венгрию и другие страны в проблемах с верховенством права.

Летом 2020-го года на внеочередном саммите ЕС был одобрен общеевропейский бюджет на 2021-2027 годы, в рамках которого на помощь странам, наиболее пострадавшим от пандемии, было выделено 750 миллиардов евро. Важным уточнением в документе выступила увязка выплат из Фонда с соблюдением стандартов правового государства и базовых европейских ценностей. Как заявил еврокомиссар по экономике Паоло Джентильони рассмотрение плана помощи Польше, который должен был быть принят до 1 августа, отложено на неопределенный срок из-за проблем с верховенством права в республике. Кроме того, Еврокомиссия обратилась в Суд ЕС в Люксембурге с иском, в котором потребовала наложить на Варшаву ежедневный штраф до тех пор, пока не будут в полном объеме выполнены меры, предписанные Европейским судом в июле текущего года, а именно — не будет распущена дисциплинарная палата Верховного суда. Еврокомиссар по вопросам юстиции Дидье Рейндерс заявил, что речь может идти о сумме около 100 тысяч евро в день. В то же время по данным Rzeczpospolita, еще 106 миллиардов для Польши из бюджета на 2021-2027 год быть заблокированы, если высшая судебная инстанция Евросоюза признает, что увязка выплат с соблюдением стандартов правового государства и базовых европейских ценностей соответствует существующим юридическим нормам ЕС.

  Сатановский перечислил восемь попыток свалить Путина

«Я не ожидаю, что этот процесс будет устойчивым, если говорить о блокаде средств. Это, скорее, политическая игра, попытка ЕК достойно выйти из ситуации», — заключил Мюллер.

Ранее Конституционный суд Польши подтвердил превосходство конституции республики над законодательством ЕС в свете нескольких вердиктов Суда ЕС, осудившего действия польских властей. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен поручила изучить это решение для определения дальнейших ответных мер.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная гипотетическому выходу Польши из ЕС и связанным с ним потенциальным проблем польской элиты. «Правящая в Польше партия «Право и справедливость» (ПиС) умудрилась испортить отношения со всеми соседями, кроме Румынии. Список «неприятелей» Польши, составленный ПиС, включает Россию, Белоруссию, Чехию, Германию, Словакию и вроде как союзные Польше Литву и Украину. С последними двумя Польша находится в военно-политическом союзе, но ругается с ними из-за исторических тем (культ ОУН-УПА на Украине) и ущемления прав польского нацменьшинства (в Литве). Иначе и быть не могло, поскольку ПиС — это клерикально-националистическая сила, пришедшая к власти на волне национал-патриотических настроений общества. Культ польского антисоветского бандподполья 1944-1953 годов, лозунги о польской душе «восточных кресов» (земли Западной Украины, Западной Белоруссии и юго-восточной Литвы) и о «пакте Молотов — Риббентроп XXI века» (так Варшава окрестила российско-немецкий газопровод «Северный поток-2») не могли не привести к конфликту с соседями.

  Пушков заявил о превращении Нобелевской премии мира в политический инструмент

После того, как США потребовали дать зелёную улицу активистам ЛГБТ, ПиС и вовсе оказалась в сложном положении. Придя к власти с лозунгами о родине, католической вере и патриотизме, ПиС не может согласиться с мнением США, иначе растеряет симпатии избирателей. Но и сопротивляться до конца тоже не может, потому что поставила на США своё политическое будущее» — отмечается в материале.