Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Александр Роджерс. Блеск и пустота Pax Americana

Десятилетиями Соединённые Штаты Америки менторским тоном, не терпящим возражений, учили весь мир, как ему жить.

Учили всех демократии, а потом оказалось, что избирательная система в США архаичная и подвержена масштабным фальсификациям.

Учили всех экономике, а потом оказалось, что сами все эти годы жили в долг.

Учили всех толерантности и равенству, а теперь размещают у себя плакаты с надписями «избавиться от белого мусора» и насаждают позитивную дискриминацию (которая с равенством не имеет ничего общего).

Учили всех, как бороться с коррупцией, но при этом сами пилили триллионы бюджетных денег на заведомо провальных проектах.

Учили всех, что нужен свободный рынок, а потом вводят ограничительные рестрикции и заградительные пошлины в торговле с Россией, Китаем и другими странами (потому что проигрывают конкуренцию товарам и технологиям из этих стран).

Учили всех свободе слова, а сами вводят жесточайшую цензуру в своих соцсетях, блокируя миллионы людей за наличие альтернативного мнения – включая действующего на тот момент президента США.

Ещё когда это не было мейнстримом, а было глубоко маргинальным андеграундом (более десяти лет назад) я писал: покажите мне страну, которой реально помогли бы рекомендации МВФ. И никто, несмотря на многочисленные истерики, такой страны назвать не смог. Потому что такой страны не существует. Всем, кто имел дело с МВФ и выполнял их рекомендации, становилось только хуже.

Практика – критерий истины. И практика показывает, что вот это всё «Атлант расправил плечи», «рыночек порешает» и прочие сказки про «постиндустриальную экономику» не работают.

Да, можно набрать долгов и какое-то время изображать «успешный успех». У меня так парочка знакомых делала – набрала кредитов и шиковала, делая ремонты, разъезжая на дорогих автомобилях и в крутых шмотках, посещая престижные рестораны и раздавая визитки, где были написаны крутые регалии. А потом приходят коллекторы и «восемь, восемьсот, пять, пять, пять, три, пять, три, пять»…

У нас с коллегами есть любимая поговорка: кто не умеет – тот учит (с кучей примеров того, что так называемые «коучи» ничего сами добиться не смогли).

  Ищенко: ответ России на притеснение русских обескуражил страны Центральной Азии

США задолбали своими нравоучениями всю планету. Вы лучше на своём примере покажите, как надо.

Американцы учили грузин, как тем нужно воевать. В результате грузинской армии хватило на три дня беспорядочного бегства.

Американцы собирались сделать из Украины витрину западной экономической модели (чтобы «вата» смотрела и завидовала). В результате Украина стала самой нищей страной Европы, с вымирающим и деградирующим населением.

Американцы двадцать лет насаждали силой оружия демократию и либерализм в Ираке и Афганистане. А результат, простите, где? Где процветающие передовые страны, которые поражали бы воображение нас, отсталых и диких, и стимулировали всех переходить в неолиберальную веру? Як «нэма»?!

Два триллиона денег, выделенных на восстановление Афганистана, украли вчистую. А потом учат другие страны, как бороться с коррупцией. Смешные.

Ладно, Афганистан далеко, и там злые талибы. Но есть более близкие (к США) примеры. Пуэрто-Рико – ассоциированный штат, который много лет хотел добровольно войти в состав Соединённых Штатов. Несколько десятилетий фактически находится под внешним американским управлением, там действует большинство американских законов и так далее. Выполняли всё, абсолютно всё, что только им из Вашингтона приказывали.

Результат – нищета, разруха, 85 миллиардов долларов долга при населении в три миллиона. А где же «будете слушать нас, получите процветание»? Конфетка где, я вас спрашиваю?!

Ещё раз ладно, Пуэрто-Рико всё-таки другая страна, пусть и чисто формально. А в Детройте когда порядок наведут? Где Робокоп, когда он так нужен? Бывшая столица автомобилестроения США, крупный промышленный центр – лежит в развалинах. Заводы уничтожены, жилые кварталы превращены в трущобы, в развалинах закрытых торговых центров воет ветер.

Ладно, Робокоп с тем Детройтом! Когда в Лос-Анжелесе порядок наведут? Пандемия легальных опиатов, почти четверть миллиона бездомных, ночующих прямо на улицах, сотни тысяч наркоманов. Местную мэрию уже закрывали из-за нашествия тифозных вшей, дезинсекция не помогает. Вместо того, чтобы бороться с наркоманией создают программы по раздаче наркоманам бесплатных одноразовых шприцов, для удобства. И каждое утро собирают с улиц города сотни килограмм человеческих фекалий. Просто рай земной!

  В Омске квалификационная коллегия судей выберет новых кандидатов

Ладно, Нэш Бриджес с этим Лос Анжелесом! Когда в Чикаго порядок наведут? За прошлый год более четырёх тысяч убитых и раненых с использованием огнестрельного оружия. На Донбассе в зоне боевых действий меньше народу гибнет, чем в «мирном» Чикаго. Кто там за Чикаго в Голливуде отвечает? Брюс Виллис? Нет, он за Нью-Йорк. Срочно снимите пару фильмов про героическое наведение порядка в Чикаго (мне очень нравилась серия фильмов «Пожелание смерти» с Бронсоном, нужно что-то такое же забористое), раз в реале не справляетесь!

И про эпическую победу в Афганистане снимите заодно.

Кстати, Виллис, с Нью-Йорком тоже непорядок. Местные издания пишут, что за прошлый год из города уехало почти полмиллиона человек. Большинство из них уже не вернётся. И заасфальтируйте уже улицы на Манхеттене! А то ездят дорогие автомобили боссов с Уолл-стрит по колдобинам, которым позавидует даже трасса Киев-Одесса. Впору с лимузинов пересаживаться на внедорожники.

Подведём итог. США – это сборище криворуких ковбоев, которые нигде и ни в чём не добились успеха, кроме пропаганды, рассказывающей, какие они крутые и успешные. Когда же доходит до практики, то у них провал на провале. Начиная с той самой пресловутой высадки в Нормандии, где они завалили пляжи трупами своих солдат, и заканчивая неспособностью нормально обустроить свою собственную страну.

Все эксперименты с попытками насильственно навязать другим странам свою неолиберальную модель (с управляемой извне «демократией») провалились. Ни в одной стране после них жизнь не улучшилась.

Всё. Дальше слушать сказки про «успешный успех» американцев не интересно.