Оказывается, наши дорогие соседи всё знают! Те самые иностранцы, без которых якобы рухнет экономика России – они лучше нас знают расклады во всём мире – и всё равно их отношение к нашей стране не устаёт удивлять!
С 1 сентября в России стартуют новые миграционные правила, передает life.ru. Теперь мигрантам придётся заплатить 500 рублей за постановку на учёт по месту пребывания, 1000 — за регистрацию по месту жительства, ещё 1000 — за продление временного пребывания, 4200 — за патент, 2100 — за его дубликат или корректировку данных. И так далее. Закон затрагивает как визовых, так и безвизовых граждан, а некоторые положения — например отмена пошлины для визовых иностранцев при продлении пребывания — действуют лишь частично.
В принципе, всё это нытьё на тему того, как иностранцы вынуждены терпеть поборы – это вообще ни о чём. Потому что по идее это должно быть сделано намного проще: работодатель, который приглашает их на работу, сам должен и оформлять документы за свой счёт. При желании – может вычесть из первой зарплаты, потому что даже со 100 тысяч рублей, 4 тысячи – это копейки! А может и не вычитать: так-то он заработает на иностранцах гораздо больше!
Но самое интересное – это послушать, что началось в чатах тех самых «уникальных специалистов»! Вот, приводим избранные цитаты:
Parviz J. жалуется: «Вот вроде россияне нам друзья, а платить за всё надо». Parviz B. добавляет: «Пора выучить английский и пойти на заработки в другие страны». Только вот куда? Там, в ЕС, где платят в долларах и евро, требуют не только язык, но и дипломы, квалификацию, разрешения, контракты и, главное, не готовы мириться с «базарной» направленностью трудовой миграции.
Представляете? То есть мы, например, читали комментарии в стиле: «Зачем мне учить русский язык? Я сюда работать еду, а не учить языки!» А в Европе, например, идут куда дальше, и требований больше – и ничего, они всё равно человек мечтательно тянет: вот бы туда!.. Я бы и язык выучил, и всё остальное! Да только там их не ждут.
Между прочим, наём иностранных работников из Таджикистана, например, ПОЛНОСТЬЮ запрещён в Турции, Саудовской Аравии и Объединённых Эмиратах. Так что далеко не только в Европу им путь заказан. Пожалуй, самым метким стал комментарий Хотама Р.:
«Дело за малым — всего лишь выучить языки. За 30 лет независимости можно было не только язык выучить, но и экономику наладить, создать рабочие места с нормальной зарплатой. А то бедные люди до сих пор вынуждены страдать на чужбине».
И это, честно говоря, поражает больше всего! Россия, вишь, виновата, а к своим властям почему-то претензий нет никаких! Просто удивительно, как часто приходится слышать требования в адрес руководства нашей страны, а не их собственной. А почему, собственно, вообще Россия всем всё должна? Есть, конечно, взаимная дружба и сотрудничество, вот только, откроем тайну, она должна быть именно взаимной! А с этим иногда возникают вопросы.