Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Немецкий эксперт назвал имя нового канцлера Германии

Соратник Ангелы Меркель по ХДС уступил дорогу без боя своему явному конкуренту

Новым канцлером ФРГ, вероятнее всего, станет член победившей на выборах в Бундестаг Социал-демократической партии Германии Олаф Шольц. К такому выводу пришел известный немецкий политолог Александр Рар, комментируя новость о том, что Армин Лашет объявил о сложении с себя руководства Христианско-демократическим союзом.

По его мнению, партия действующего канцлера Ангелы Меркель уже не надеется сформировать свою коалицию в новом парламенте, а лидеры ХДС решили уничтожить своего проигравшего кандидата на пост главы кабмина.

"Лашету отомстили за поражение на выборах и морально, и политически, поскольку в нем видят главного виновника произошедшего", – сказал "Взгляду" эксперт.

  Зима близко. Россия прекращает поставки угля на Украину

Соратники Меркель считают, что Лашет должен ответить за провал партии на выборах, заметил Рар. По его словам, в ХДС предпочитают практику ухода в оппозицию, выбрать новую стратегию, чтобы попытаться через четыре года вернуть себе бразды правления в стране.

"На фоне этого можно быть уверенным, что канцлером ФРГ станет Олаф Шольц. Он, кстати, пока практически не говорит о России. Но я все же ожидаю, что он будет прагматичным канцлером", – подчеркнул политолог.

  Мобилизация в России 2022, свежие новости на сегодня 15 декабря. Дадут ли мобилизованным отпуск на Новый год?

Он прогнозирует, что окончательно вопрос с новым главой правительства решится к концу октября.Накануне стало известно, что Лашет на заседании фракции ХДС/ХСС заявил о своем уходе с поста председателя партии Христианско-демократический союз. По мнению политика, его партия "нуждается в новом старте".