Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Талибы входят в Кабул, когда США начинают эвакуацию посольства, китайцы смеются

Американские спецслужбы — к настоящему времени полностью проснувшиеся и сосредоточенные на реальной угрозе будущему страны, которую представляют белые американские мужчины среднего класса — всего 4 дня назад предсказали, что Кабул может пасть через 90 суток. Оказалось, меньше чем через 90 часов.

Талибы в КабулеТалибы в Кабуле

Подобно падению Сайгона, в воскресенье, талибы, захватившие страну беспрецедентными темпами, вошли в Кабул, освободив сокамерников в главной тюрьме города. Официальные ВС не оказали сопротивления. Тем временем военные США были заняты эвакуацией дипломатов из посольства в аэропорт.

Талибы заявили, что они не собираются брать Кабул силой. Повстанцы добавили, что они приказали своим бойцам подождать и не вторгаться в афганскую столицу, где проживает шесть миллионов человек, и что они ведут переговоры с «другой стороной», чтобы обсудить возможность прохода в город, не причиняя вреда его жителям.

«Исламские Эмираты приказывают всем своим силам стоять у ворот Кабула, а не пытаться проникнуть в город», — говорится в воскресном заявлении талибов. «В настоящее время ведутся переговоры, чтобы обеспечить безопасное завершение переходного процесса».

В нем говорится, что до тех пор, пока не произойдет передача власти, нынешнее афганское правительство останется ответственным за безопасность столицы. Также была объявлена ​​всеобщая амнистия для всех правительственных чиновников и солдат.

Высокопоставленный афганский чиновник сообщил, что президент Ашраф Гани находился в посольстве США, чтобы проконсультироваться с послом Штатов. И правительство США, и афганское правительство попросили талибов подождать две недели, пока не будет согласовано переходное правительство, сказал президент.

 «Я не думаю, что талибы примут это предложение», — сказал он.

Несмотря на обещания талибов о мирном переходе, в центре Кабула утром вспыхнули перестрелки, а администрация Гани приказала всем разойтись по домам.

Вскоре после этого блокпосты были брошены, жители заполонили улицы. К полудню талибы захватили главную тюрьму Кабула Пу-и-Чарки, освободив тысячи заключенных, как показали видеоролики в социальных сетях.

Потратив триллионы долларов в течение 20 лет на «модернизацию» афганской армии, чтобы она могла противостоять талибам, потребовалось всего несколько часов, чтобы увидеть, что эти средства выброшены на ветер. Испуганная армия рассеялась и передала свое оружие наступающим боевикам Талибан. В результате в воскресенье днем ​​у посольства США вертолеты переправляли западных дипломатов и гражданских лиц в военную часть аэропорта Кабула.

США полностью выведут из посольства весь персонал в течение трех дней, сообщает CNN. Он добавил, что основная часть официальных лиц США останется в аэропорту Кабула.

Талибы входят в Кабул, когда США начинают эвакуацию посольства, китайцы смеютсяЭвакуация дипломатовЭвакуация дипломатов

Темный дым, предположительно от горящих документов, поднимался над президентским дворцом.

В аэропорту десятки серых самолетов ВВС США и британских транспортных самолетов ожидали своих пассажиров, взлетно-посадочная полоса охранялась некоторыми из недавно прибывших американских солдат, которые также будут вскоре эвакуированы.

Некоторые из эвакуированных жителей Запада расслабились на картонных коробках с надписью «non-Pork MRE» или «еда готова к употреблению». Другие — в том числе афганские граждане — нервно ждали своей очереди у маршрутного автобуса, который отвезет их к самолетам вдали от города, который они вряд ли снова увидят в ближайшее время.

В Кабуле выстроились длинные очереди у банков и банкоматов города, когда жители поспешили снять наличные до захвата власти талибами.

Как сообщает Associated Press, помимо захвата Кабула силы талибов теперь удерживают все пограничные переходы Афганистана. Информационное агентство добавило, что афганские силы сдали авиабазу Баграм к северу от Кабула, которую США передали Афганистану в прошлом месяце.

Стремясь избежать массового исхода, поздно вечером в субботу талибы опубликовали заявление, призванное успокоить афганцев и международное сообщество. Оно опровергло сообщения о том, что боевики убивали заключенных и заставляли жителей деревень отдавать своих дочерей замуж за боевиков талибов, добавляя при этом, что группировка будет уважать собственность.

Талибы также заявили, что будут избегать захвата частной собственности и создадут «безопасную и благоприятную среду» для бизнеса. В заявлении также говорилось: «Мы заверяем всех наших соседей, что не создадим для них никаких проблем».

«Никто не должен покидать свой район и страну», — говорится в заявлении Талибана, имея в виду те районы, которые они захватил. «Все будут жить нормальной жизнью; наша нация и страна нуждаются в услугах, а Афганистан — наш общий дом, который мы будем строить вместе».

Крах афганского государства "оставил город в шоке", сообщает WSJ, поскольку талибы, которые не контролировали ни одну из 34 столиц провинций Афганистана чуть более недели назад, захватили большую часть страны и теперь готовятся взять власть.

В воскресном послании для последователей лидер талибов мулла Хайбатулла Ахундзаде призвал своих бойцов проявить доброжелательность к завоеванным городам. 

«Грядут победы, не будьте высокомерны и тщеславны и хорошо относитесь к тем, кто сдастся вам», — сказал он. « Делайте все возможное, чтобы избежать жертв среди гражданского населения».

В субботу Байден перебросил 5000 военнослужащих в Кабул, пытаясь обеспечить «упорядоченный и безопасный вывод войск», обезопасить аэропорт и помочь эвакуировать дипломатический персонал.

В воскресенье зеленая зона, в которой находилась большая часть иностранного присутствия, опустела, поскольку посольства закрылись или переехали на военную базу в аэропорту. По словам людей, знакомых с ходом переговоров, США, которые находятся в постоянном контакте с политическим руководством талибов в Катаре, призвали повстанцев воздержаться от взятия Кабула до тех пор, пока не будет завершена эвакуация и все американцы не покинут город.

Также в воскресенье в самом городе не было никаких следов американских военных. Жители поспешили навести порядок в своих районах сами, а люди из районов, захваченных повстанцами, укрылись в столице. «Мы понятия не имеем, что будет происходить здесь теперь», — сказал Мохаммад Насим, сотрудник неправительственной организации. 

"Но что мы можем сделать? Нам некуда идти. Больше нет шанса покинуть город».

Афганцы также напали на паспортные столы Кабула, пытаясь захватить ценные документы, пока существует признанное афганское правительство и пока аэропорт продолжает работать. Не многим повезло. По данным журнала, Милад Анвари, 38-летний бизнесмен, стоявший у паспортного стола, сказал, что ему уже удалось перевезти часть своей семьи в Турцию, но несколько человек застряли в Кабуле. «Я никогда не ожидал, что Талибан снова придет. Теперь все рухнет», — сказал он. «В присутствии талибов у меня нет никакой надежды на будущее моей страны».

Вскоре после этого прозвучало объявление о закрытии паспортного стола, поскольку талибы вошли в Кабул.

Самдел Банва, родом из восточной провинции Кунар, сказал, что апрельское решение президента Байдена вывести все американские войска стало причиной разворачивающейся в стране трагедии.

Он не одинок: согласно многочисленным сообщениям с мест, «люди не просто грустят, но и злятся, обвиняя США в том, что они бросили страну».

Кабульский школьный учитель, Мирваис, выразил свой гнев по поводу распрей и некомпетентности в афганском правительстве.

 «Правительство предало народ», — сказал он. «Вот почему я стою здесь сегодня».

Ричард Энгель сказал, что, по словам очевидцев, мирные люди, а не талибы, бросались в полицию в двух районах Кабула и крали оружие.

 «Признак того, насколько полностью развалились силы безопасности».

Для США сейчас приоритетной задачей является убедить талибов воздержаться от активных действий до завершения эвакуации американцев и других иностранцев из Кабула.

 Г-н Байден в субботу сказал, что США сообщили представителям Талибана в Дохе, что любые действия в Афганистане против американского персонала «будут встречены быстрым и решительным ответом».

Афганские ВС начали распадаться вскоре после апрельского решения Байдена вывести американские войска, лишив их материально-технической и авиационной поддержки, от которой зависели афганские солдаты. Байден сказал, что вывод войск, который требовался согласно Дохинскому соглашению от февраля 2020 года между талибами и администрацией Трампа, был правильным решением.

«Еще один год или еще пять лет военного присутствия США ничего не изменит, если афганские военные не смогут или не захотят удерживать свою страну», — сказал он.

Байден, который проводит выходные в Кэмп-Дэвиде, снова отстаивает свое решение вывести войска из Афганистана после 20 лет — самой продолжительной войны Америки.

«Я был четвертым президентом, который руководил присутствием американских войск в Афганистане — два республиканца, два демократа», — сказал Байден. «Я не буду передавать эту войну пятому президенту».

Буквально в прошлом месяце Байден, который сейчас обвиняет Трампа в крупнейшей внешнеполитической катастрофе США со времен Вьетнама, заверил мир, что захват Афганистана талибами не является неизбежным. Он сказал, что:

«У вас есть 300 000 хорошо оснащенных афганских военнослужащих и военно-воздушные силы против примерно 75 000 талибов». 

Мало что ни Байден, ни официальные власти не знали, чего могут достичь эти 75 000 талибов.

Байден столкнулся с растущей критикой со стороны правозащитных групп и некоторых членов его собственной партии, поскольку появляются сообщения, что талибы уже возвращаются к нападениям на женщин и другим вещам, напоминающим их прежнее правление. Его администрация утверждала, что афганская армия должна взять бразды правления в свои руки, в то время как США оказывают им военную и финансовую поддержку.

«Они должны бороться за себя, бороться за свою нацию», — сказал Байден журналистам на прошлой неделе.

Почувствовав, что падение Кабула при Джо Байдене также знаменует собой переломный момент в ослаблении позиций США на международной арене, китайские СМИ пишут, что «афганское правительство» не имело способности сопротивляться и было полностью побеждено так быстро. 

Это провал США и Запада. Пощечина администрации Байдена».