Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Это самые быстрорастущие города в мире

К 2025 году численность населения мира превысит  8,1 млрд.  человек.

Большая часть этого прироста населения придётся на города Африки и Азии. 

Чтобы нарисовать подробную картину, можно использовать данные ООН. Составим рейтинг 20 самых быстрорастущих городов мира с точки зрения среднегодовых темпов роста с 2020 по 2025 год.

Большинство из них расположены в Африке — фактически, 17 из 20 городов расположены на континенте, причем 4 из 20 — в Нигерии.

Лагос, столица НигерииЛагос, столица Нигерии

Здесь сохраняется высокий уровень рождаемости.  Коэффициент фертильности (рождений на женщину) в Африке к югу от Сахары в 2019 году составил 4,6 по сравнению с глобальным коэффициентом фертильности 2,4.

Экономика Нигерии в значительной степени зависит от добычи нефти, и страна стала одной из самых развитых в Африке. Это, в сочетании с высоким уровнем рождаемости и, как следствие, молодым населением, дало стране прирост конкурентоспособной рабочей силы.

  У главы департамента финансов Омска появился первый зам

Однако рост населения в Нигерии — это одновременно и благословение, и проклятие. Успех экономики, среди прочих факторов, привел к чрезмерной миграции из сельских районов в города. Этот массовый исход из деревень привел к сокращению сельского хозяйства, а это означает, что теперь стране приходится импортировать продукты питания по высоким ценам.

Последствия роста

Самые быстрорастущие города: Европа и весь мир

Это самые быстрорастущие города в мире

К 2050 году в Африке к югу от Сахары будет жить  около  2 млрд. человек,  примерно 50% из них — моложе 25 лет. Это масса рабочей силы, возможность для инноваций и роста. 

  Абрамченко прилетела в Омск и сразу отправилась на свалку     

Китай пристально следит за Африкой, о чем свидетельствуют их многочисленные инвестиции в инфраструктурные проекты на континенте. Кроме того, страны НАТО недавно взяли на себя обязательство инвестировать аналогичные средства в Африку, чтобы уравновесить влияние КНР.

Несмотря на экономический потенциал, увеличение размеров городов может стать проблемой для некоторых из этих стран. Им нужно будет адаптироваться к трудностям, связанным с массовой урбанизацией, таким как загрязнение, перенаселенность и высокая стоимость жизни.

Изменения

Демографический бум может привести к резкому экономическому росту, увеличению (и омоложению) работающего населения и росту внутреннего потребительского рынка.