Генеральная прокуратура РФ предъявила масштабный иск на сумму 924,8 млн рублей к группе высокопоставленных чиновников Белгородской области и предпринимателям, обвиняемым в хищениях при строительстве оборонительных сооружений на границе с Украиной. Как сообщает «Коммерсантъ», в центре скандала – коррупционная схема, позволившая разворовать средства, выделенные на жизненно важные для безопасности региона объекты.
Ответчиками по делу стали:
- Рустэм Зайнуллин – заместитель губернатора Белгородской области (куратор проекта);
- Алексей Сошников – глава регионального управления капитального строительства;
- Предприниматели Сергей Петряков и Дмитрий Боровлев;
- Ряд других фигурантов.
По версии надзорного ведомства, в период 2022–2024 годов эта группа лиц получила в рамках госпрограммы строительства оборонных объектов 26 контрактов на общую сумму иска – 924,8 млн рублей. Ключевую роль играло подведомственное Минстрою области ГУ «Управление капитального строительства» во главе с Сошниковым, выступавшее генеральным подрядчиком.
«…построенные сооружения не соответствовали требованиям безопасности, а часть средств была похищена», — констатирует прокуратура.
Расследование установило, что руководство УКС (Сошников) и курирующий вице-губернатор (Зайнуллин) заключили многомиллионные контракты с компаниями «Регион Сибирь» и «Стройинвестрезерв». Деньги по этим контрактам, по данным следствия, обналичивались через сеть подставных фирм.
Схема хищения выглядела следующим образом:
- Бюджетные средства перечислялись компаниям-«подрядчикам».
- Деньги обналичивались через фирмы-однодневки.
- Часть средств (около 32 млн рублей) возвращалась чиновникам Зайнуллину и Сошникову в виде взяток.
- Основная сумма использовалась предпринимателями Петряковым и Боровлевым в личных целях.
- Через фиктивные фирмы также оформлялись договоры на поставку несуществующих стройматериалов и оборудования.
Результатом стало возведение укреплений, не соответствующих требованиям безопасности, что ставило под угрозу защиту региона в условиях СВО.
Уголовное дело уже привело к арестам:
- 23 июня 2025 года был задержан вице-губернатор Рустэм Зайнуллин вместе с двумя бизнесменами.
- 30 июня Зайнуллину предъявили обвинение в хищении 32 млн рублей бюджетных средств (из них до 4 млн он якобы присвоил лично).
- Свердловский районный суд г. Белгорода арестовал его на два месяца.
- Белгородский областной суд подтвердил законность ареста.
Иск Генпрокуратуры на взыскание почти миллиарда рублей в доход государства подан в Останкинский районный суд Москвы. Суд уже наложил арест на имущество всех фигурантов дела.
Обвиняемым грозит уголовная ответственность по статье о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), санкция которой предусматривает лишение свободы до 10 лет. Дело стало одним из самых громких в череде разоблачений хищений при выполнении оборонных заказов в приграничных регионах.