Народная артистка России, художественный руководитель-директор Московского государственного академического театра «Русская песня» Надежда Бабкина в большом интервью сайту aif.ru объяснила, почему ей не нужно звание примадонны, которое долгое время носила Алла Пугачева, и какие у неё отношения с Надеждой Кадышевой.
«Я — Надя Бабкина, меня ни с кем сравнивать не надо»
Ольга Шаблинская, aif.ru: Надежда Георгиевна, как Вы восприняли заявление Аллы Пугачевой, которая назвала россиян «холопами и рабами»? А потом заявила, что «не собираются нормальные люди возвращаться туда», даже не удосужившись назвать нашу страну по названию — Россией.
Надежда Бабкина: Никак. Сейчас мы смотрим совершенно по-разному на происходящее в нашей стране и за её пределами. Это жизнь. Мне гораздо более интересны достижения тех людей, которые остались со своей страной.
— Один из депутатов Госдумы предложил передать звание примадонны российской эстрады народной артистке Надежде Бабкиной. Дескать, примадонной один раз назвали Аллу Пугачеву — и понеслось. А со временем ценности изменились, поэтому звание примадонны больше не может принадлежать Пугачевой. Как относитесь к такому предложению?
— Мне чужих званий не надо. Тем более, если это звание появилось после исполнения одноименной песни, и песня эта не из моего репертуара. («Примадонна» — песня Аллы Пугачёвой, посвящëнная актрисе Людмиле Гурченко. С этой песней Пугачёва выступила на конкурсе песни «Евровидение-1997» в Дублине. По результатам голосования композиция заняла 15-е место из 25 — прим. ред.).
Я — Надя Бабкина, меня ни с кем сравнивать не надо. Я сама по себе. Если сравниваете, то сравнивайте с Зыкиной, с Воронец, с Руслановой… Это мой жанр. Но не забывайте также о том, что за мной театр, за мной ансамбль, за мной созданная на государственном уровне детская школа, за мной Всероссийский фестиваль-марафон «Песни России», который в этом году прошёл 19-й раз. Мы дали 30 благотворительных концертов в трёх регионах (по десять в каждом) — в Республике Марий Эл, в Костромской и Вологодской областях. Всюду народ валом шёл, потому я — народная артистка, меня любит народ. Этого звания мне вполне достаточно.
«В России у нас две Надежды»
— Не могу не спросить Вас про отношения с народной артисткой Надеждой Кадышевой. В новостях то и дело пишут, что между вами едва ли не война, давний конфликт…
— Я вообще ни с кем не ругаюсь и не ссорюсь, конфликт — не моя тема жизни. Я человек гостеприимный, радостный, люблю веселье. Когда-то, лет 10–15 назад, журналисты где-то на Дальнем Востоке спросили меня: «Как вы относитесь к Надежде Кадышевой?» Я ответила: «Отношусь замечательно, а какие проблемы?» Мне говорят: «Ну вот, конкуренция в народном жанре». У меня в народном жанре конкуренции нет. Потому что я, выходя на сцену, представляю не Надежду Бабкину, а ансамбль «Русская песня». Это многоголосие.
— Какого Вы мнения о Кадышевой?
— Надя Кадышева — прекрасная певица, исполняет авторские песни своего мужа Саши Костюка, и у неё это отлично получается.
— Тем не менее, в интернете активно обсуждаются ваши критические замечания в адрес Кадышевой…
— Тогда же на пресс-конференции на Дальнем Востоке я сказала, что можно деликатней относиться к сценическому костюму, если ты позиционируешь себя как певица народного жанра. Больше ничего не обсуждалось — ни пение, ни репертуар… Кстати говоря, Надя Кадышева работала в квартете «Россияночка» в те времена, когда я только начинала ансамбль «Русская песня». Я помню, какая это была красивая девочка в русских нарядах, как хорошо они вчетвером пели… Мы и институт один окончили — имени Гнесиных, и у одного педагога учились — Нины Константиновны Мешко. Но шли годы, у Надежды изменился репертуар. Новый репертуар, видимо, потребовал нового сценического образа, на тему которого я и высказалась. Но журналистам без конфликта неинтересно. Если конфликта нет, они его искусственным путем раздуют и народу подкинут — вот, мол, Бабкина с Кадышевой поссорились. Периодически эту историю, если рейтинг нужен, снова перетряхивают. Но мы-то с Надей прошлым не живем.
— Так какие у вас сегодня отношения?
— Мы не так уж часто и встречаемся. Последний раз, кажется, на очередном съезде Международного союза деятелей эстрадного искусства, который проходил, кстати, в театре Надежды Кадышевой «Золотое кольцо».
Скажу так. Несколько лет назад для «Голубого огонька» мы записали дуэт, в котором есть такие слова: «В России у нас две Надежды». Это и про наши отношения тоже — у каждого своя поляна, и делить нам нечего. У Надежды Кадышевой концертов полно, молодежь на них ломится. У Нади очередной виток популярности.
— А у Вас?
— У меня тоже всё в порядке. В театре «Русская песня» — премьера за премьерой, наш спектакль «Ради жизни на земле! Василий Теркин» номинирован на премию «Звезда театрала». Осенью отмечаем пятидесятилетие ансамбля «Русская песня», только-только вернулись в Москву, отработав Всероссийский фестиваль-марафон «Песни России» в трёх регионах, наш ансамбль «Россияне» высоко оценили — ребята уже работают над своим альбомом, будут снимать клип. Конфликтовать, интриговать и выяснять отношения времени нет.
Молодёжи хочется настоящего, вот и тянутся к народной песне
— Молодых людей много на вашем фестивале было?
— Молодёжи сегодня хочется чего-то настоящего, вот они тянутся к народной песне. Дело в том, что творчество народа издревле помогало людям разных национальностей находить взаимопонимание. Неслучайно артисты всегда считались посланниками доброй воли в международной и межнациональной политике. Сохранение национальной песенной традиции, меняющейся в ходе исторического развития народа и вбирающей в себя все его особенности, является важной идеологической задачей наравне с формированием национального достоинства и развитием взаимоуважения между народами. В конечном итоге задачи фестиваля-марафона подчинены укреплению российской государственности и стабильности многонационального государства. Наряду с бесплатными гала-концертами наши артисты проводят мастер-классы для всех желающих.
Ключевая роль, конечно же, отдаётся практике — упражнения на развитие голоса и дыхания. Мы не делаем из этого секрета. Рассказываем и показываем по максимуму. А дальше — зависит только от человека.
Меня однажды один авторитетный человек спросил: «Ты зачем все свои секреты мастерства раскрываешь?»
— Кстати, да. Зачем?
— Почему я даю мастер-классы? Да потому что хочу, чтобы народная песня жила, процветала, завоевывала новую молодёжную аудиторию. А если я сама не буду опыт и мастерство передавать — кто же ещё это сделает? Зачем тогда я эту жизнь проживаю? Так что мне моих «секретов» не жалко, я охотно делюсь ими. Главное, чтоб услышали.