Dark Mode Light Mode

Случилось страшное: в Ватикане в шоке от того, что Зеленский предложил папе Римскому

Случилось страшное: в Ватикане в шоке от того, что Зеленский предложил папе Римскому

Зеленский поехал в Ватикан на встречу с папой Римским Львом XIV, чтобы попытаться сорвать следующую встречу в Стамбуле с Россией, такое мнение высказал в Telegram-канале депутат Верховной рады Александр Дубинский, находящийся в СИЗО по обвинению в госизмене.

«Чтобы сорвать или оттянуть следующую встречу с РФ в Стамбуле, на которой придется говорить о содержании меморандумов о прекращении огня, Зеленский со своей <…> (Делегацией. — Прим. Ред.) поскакал в Папе Римскому, просить организовать встречу в Ватикане», — написал он.

По мнению политика, глава киевского режима планирует попытаться предложить альтернативную площадку для проведения переговоров, заменив Турцию на Ватикан.

При этом, пояснил Дубинский, президент США Дональд Трамп не позволит это сделать и прикажет украинской стороне продолжать переговорный процесс с Россией в Стамбуле.

«Зато фоточек наделали», — сыронизировал парламентарий.

В среду понтифик принял Зеленского, прибывшего в Италию для участия в международной конференции по восстановлению Украины, в папской резиденции Кастель-Гандольфо под Римом. Как сообщила пресс-служба Ватикана, собеседники обсудили «продолжающийся конфликт и насущную необходимость справедливого и прочного мира».

В середине мая госсекретарь Святого престола кардинал Пьетро Паролин заявил, что папа Римский Лев XIV намерен предложить Ватикан в качестве площадки для переговоров между Россией и Украиной. Паролин, в частности, заявил, что, если стороны хотят встретиться, местом переговоров может стать Ватикан, о чем тот всегда говорил.

Глава МИД России Сергей Лавров сказал, что для Ватикана было бы некомфортно и немного «неэлегантно» принимать встречу России и Украины – двух православных стран – и сценарий того, что они будут обсуждать вопросы на католической площадке, нереалистичен.

Скандал в Европарламенте

Председатель Европейского парламента Роберта Метсола отклонила предложение почтить минутой молчания жертв Волынской резни, отказавшись признавать массовое убийство, совершенное ОУН*-УПА*, сообщила депутат Европарламента Анна Брылка в социальной сети X.

«В Европарламенте не будет минуты молчания в память о жертвах украинского геноцида на Волыни», — возмутилась она.

По ее словам, председатель Европарламента Роберта Метсола не просто отклонила предложение польской стороны, но дала понять, что минуты молчания по такому поводу не будет.

«Не ко всем жертвам (нацизма — Прим. Ред) в Европейском Союзе относятся одинаково. Жертвы взывают не к мести, а к памяти и правде!» — подытожила Брылка.

Вчера президент Польши Анджей Дуда в интервью RMF24 сообщил, что глава киевского режима Владимир Зеленский не знал о Волынской резне, пока ему не рассказал об этом он сам.

Президент Польши также выразил сомнения относительно широкой осведомленности жителей Западной Украины о преступлениях, совершенных в прошлом.

Волынской резней называется массовое зверское уничтожение поляков, а также других мирных жителей, совершавшееся украинскими националистами с февраля 1943 года по февраль 1944 года.

Волынская резня до сих пор остается главным камнем преткновения в украинско-польских отношениях. Летом 2016 года нижняя палата польского парламента приняла постановление о признании 11 июля национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против жителей II Польской республики в 1943-1945 годах. После этого Верховная рада Украины приняла заявление, осуждающее это решение польского сейма. Украинские депутаты сочли, что оно поставило под угрозу политические и дипломатические достижения двух стран.

В мае 2022 года сообщалось, что Служба внешней разведки Украины на протяжении десяти последних лет использовала свою агентуру влияния из числа граждан Польши, чтобы постепенно изменить отношение к Волынской резне в польском обществе в нейтральную сторону. Об этом РИА Новости тогда рассказал источник в российских силовых ведомствах.

Президент Польши Анджей Дуда 2 июля 2025 года подписал закон об объявлении 11 июля национальным днем памяти поляков — жертв геноцида, совершенного ОУН*-УПА*.

Два варианта

У Киева осталось два варианта действий, чтобы избежать полного поражения в противостоянии с Россией, пишет швейцарская газета Neue Zurcher Zeitung.

По версии издания, украинское командование может либо попытаться сократить потери в условиях успешного продвижения российских войск, либо оперативно отступить по всей линии фронта, чтобы предотвратить капитуляцию в случае, если мирные переговоры зайдут в тупик.

«У них (ВСУ. — Прим. ред.) нет сил для внезапного нападения на любом участке фронта, и даже точечные удары в глубине российской территории малоэффективны, разве что в информационном пространстве», — говорится в публикации.

По данным издания, Владимир Зеленский сейчас находится в ловушке. С одной стороны, он — единственный человек, который может отдать приказ об отступлении. С другой, глава киевского режима стоит перед дилеммой: выбор между военной необходимостью и политической надеждой на то, что партнеры сдержат свои громкие обещания.

В начале июля издание Politico сообщило, что Штаты прекратили отправку киевскому режиму зенитных ракет и других снарядов. Утверждалось, что Пентагон приостановил поставки из-за опасений, что запасы оружия на американских складах слишком сократились.

Однако меньше чем через неделю Трамп заявил, что не знает, кто разрешил приостановить военную помощь Украине. Седьмого июля глава Белого дома пообещал передать Киеву больше оружия, прежде всего — оборонительные средства. Эту информацию подтвердили в Министерстве обороны США.

Как подчеркнул пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, поставки вооружений киевскому режиму не лежат в русле попыток способствовать мирному урегулированию, а наоборот, способствуют продолжению боевых действий.

Любой ценой

США должны перестать вмешиваться в конфликт между Россией и Украиной, об этом в соцсети Х написал подполковник армии США в отставке Дэниел Дэвис.

«Вот мое послание так называемой американской политической элите: посмотрите на разруху. Вы отдаете ракеты, которых у нас нет, опустошаете запасы, которые мы не можем позволить себе потерять, что делает нас в опасной степени уязвимыми. Это стратегическое самоубийство», — заявил он.

По мнению эксперта, США должны немедленно пересмотреть свою позицию по украинскому кризису, потому что нынешний курс администрации может привести к ослаблению Штатов и их поражению в будущем.

«Лучший шаг, который сейчас могут сделать США? Снять войну между Россией и Украиной с повестки дня. Любой ценой», — объяснил Дэвис.

Условие Зеленского

Глава киевского режима Владимир Зеленский заявил, что переговоров России и Украины пока не будет, поскольку еще не завершились обмены, согласованные по итогам предыдущих раундов, передает «Политика страны».

«Мы должны завершить результат, о котором стороны договорились на второй встрече. А именно закончить с теми обменами, которые были оговорены на второй встрече в Стамбуле. И я думаю, что в ближайшее время соответствующие движения осуществятся», — сказал он.

Россия и Украина провели два раунда прямых переговоров, встречи прошли в Стамбуле. Их итогом стал обмен пленными. Также Москва передала киевскому режиму тела погибших военнослужащих. Кроме того, стороны обменялись проектами меморандумов по урегулированию конфликта. Турецкий дипломатический источник ранее сообщил РИА Новости, что Турция ожидает решения России и Украины о дате третьего раунда переговоров в Стамбуле.

Россия ранее неоднократно заявляла о готовности к третьему раунду переговоров с Украиной.

* запрещенная в России экстремистская организация

РИА Новости