Dark Mode Light Mode

Демобилизация осенью 2025: До 30 тысяч бойцов могут вернуться домой

Демобилизация осенью 2025: До 30 тысяч бойцов могут вернуться домой

Вопрос о возвращении домой российских военнослужащих, участвующих в специальной военной операции, остается одним из самых волнующих для общества. Спустя почти три года после начала частичной мобилизации семьи и сами бойцы с надеждой ждут конкретных новостей о перспективах демобилизации. Свежие данные на 11 июля 2025 года указывают на возможность частичного возвращения значительного числа военнослужащих уже осенью этого года.

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова сообщила РИА Новости о прогрессе в работе с обращениями, касающимися демобилизации. Аппарат омбудсмена уже рассмотрел и удовлетворил более 70 подобных запросов, поступающих в значительном количестве.

«Военнослужащий, участвующий в СВО, имеет право обратиться к командиру части с просьбой о демобилизации при наличии особых семейных обстоятельств», — подчеркнула Москалькова.

Она уточнила, что окончательное решение принимается коллегиально, что позволяет применять дифференцированный подход к каждому конкретному случаю, учитывая все индивидуальные нюансы и обстоятельства.

Параллельно с этим в информационном пространстве набирает силу обсуждение возможной частичной демобилизации военнослужащих, призванных в ходе мобилизации 2022 года. Согласно данным, распространенным Telegram-каналом «Кремлёвская табакерка», ориентировочные сроки такого шага приходятся на период с октября по декабрь 2025 года.

Однако источники подчеркивают, что окончательное решение и масштабы демобилизации будут напрямую зависеть от двух критически важных факторов:

1. Достаточное пополнение армии новыми контрактниками и добровольцами. Необходимо обеспечить, чтобы выбытие опытных бойцов было полностью компенсировано, и боеготовность частей не пострадала.

2. Оперативная обстановка на фронте. Продвижение Вооруженных Сил РФ должно обеспечить стратегически устойчивые и безопасные позиции, позволяющие выводить части из активных боевых действий без ущерба для общей ситуации.

По оценкам тех же источников, численность военнослужащих, которые потенциально могут быть демобилизованы в рамках этой осенней волны, составляет от 15 до 30 тысяч человек. Приоритет, как ожидается, будет отдан тем, чьи физические и психологические ресурсы находятся на пределе. Военный психолог Дмитрий Семёнов отмечает:

«В идеале, демобилизация должна охватывать военнослужащих, которые объективно больше не в состоянии продолжать службу — по состоянию здоровья или в силу морального истощения. Но в реальности многое решается на уровне командиров частей».

Это подчеркивает ключевую роль непосредственного командования и сохраняющуюся важность индивидуального подхода к каждому случаю, несмотря на возможные планы более масштабной ротации личного состава.

Информация о возможной осенней демобилизации, пусть и частичной, дает надежду тысячам семей, ожидающих возвращения своих близких. Официальные органы подчеркивают существующие механизмы решения вопросов демобилизации по индивидуальным обстоятельствам через обращение к командиру части и в аппарат Уполномоченного по правам человека. В то же время, реализация сценария массового возвращения 15-30 тысяч бойцов осенью 2025 года остается тесно связанной с динамикой ситуации в зоне СВО и успехами в комплектовании войск контрактниками.