Dark Mode Light Mode

Неясные мотивы, упущенная выгода: отказ ЦБ от закупок золота

Неясные мотивы, упущенная выгода: отказ ЦБ от закупок золота

С апреля 2020 года Банк России полностью прекратил закупки золота в международные резервы. За это время цена золота на мировом рынке выросла почти в два раза – с уровня около $1,600 за тройскую унцию в 2020 году до более чем $3,300 в середине 2025 года. При этом курс рубля за тот же период также ослаб, что делает упущенную доходность от недозакупки золота особенно ощутимой в национальной валюте. На фоне санкций, заморозки части резервов и переориентации внешнеэкономических связей отказ от усиления доли золота выглядит стратегически неоправданным.

Особенно это выглядит странно в контексте политики других регуляторов. Так, Всемирный золотой совет (World Gold Council) провел опрос среди 73 центральных банков – 15 из развитых стран и 58 из развивающихся. Результаты однозначны: 95% опрошенных ожидают роста совокупных золотых резервов центральных банков в течение ближайших 12 месяцев. Ни один из участников не заявил о планах по снижению собственной доли золота в резервах. Особый интерес к золоту демонстрируют развивающиеся страны – именно они намерены продолжать активное накопление.

Среди ключевых причин увеличения доли золота в резервах центробанки назвали: инфляционные риски, необходимость хеджирования от волатильности валют, повышение процентных ставок и геополитическую нестабильность. При этом если для развитых стран на третьем месте стоит соблюдение ESG-принципов, то для развивающихся – фактор внешнеполитической турбулентности и дедолларизации. 73% центральных банков ожидают умеренного или значительного сокращения доли доллара США в глобальных резервах в течение ближайших пяти лет. Часть из них также прогнозирует рост доли евро, юаня и – отдельно подчеркивается – золота.

Также важно отметить рост интереса к более активному управлению золотыми запасами. В 2024 году лишь 37% участников опроса заявляли, что ведут активную работу с золотыми резервами, тогда как в 2025 году этот показатель вырос до 44%. Основной целью остается повышение доходности, но все чаще на первое место выходит управление рисками – в том числе политическими и регуляторными.

В этом контексте политика Банка России кажется все более несоответствующей текущим вызовам. Отказ от закупки золота несмотря на очевидную его роль как стратегического актива идет вразрез со здравым смыслом. Особенно на фоне опыта 2022 года, когда после введения санкций и заморозки зарубежных активов именно золото осталось одним из немногих активов, не подверженных внешнему контролю.