Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

К концу года ипотеки дешевле 9% не будет – прогноз НКР

Сбербанк начал повышать ставки по ипотечным кредитам на фоне ужесточения политики ЦБ РФ и ожиданий, что регулятор продолжит подъем ключевой ставки из-за ускорения инфляции, сообщает Финанз.ру.

Крупнейший госбанк России, который держит практически каждый второй рубль вкладов физических лиц, с 1 октября увеличил ставки по основным программам на 0,4 процентного пункта, следует из информации на его сайте.

Базовая ставка на приобретение жилья на вторичном рынке для молодых семей увеличилась с 7,7% до 8,1% годовых, базовая ставка для остальных заемщиков — до 8,5% с 8,1% годовых.

Ставка рефинансирования ипотеки выросла с 7,9% до 8,2%, ставка на новостройки с 8% до 8,4% годовых.

  National Interest выделил пять признаков краха американской империи

При этом для программ ипотеки с господдержкой, нецелевого кредита под залог недвижимости и строительства жилого дома ставка не изменилась.

Последний раз крупные госбанкиповышали ставки по ипотеке в августе, после июльского решения Банка России повысить ключевую ставу сразу на 1 процентный пункт, до 6,5% годовых. Тогда ипотека подорожала в ВТБ и Газпромбанке.

Этот процесс продолжится, и к концу года ипотечные ставки могут добраться до отметки 9%, прогнозирует управляющий директор рейтингового агентства НКР Михаил Доронкин.

Ипотека будет дорожать, поскольку для банков дорожают вклады граждан, которые являются основным источником фондирования жилищных кредитов, объясняет он.

  ​​Bloomberg: Грязь мешает Путину двинуть войска на Украину

Ставки по всем продуктам коррелируют с ключевой ставкой ЦБ, поэтому дальнейшие изменения будут напрямую зависеть от ключевой, поясняет директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Антон Лопатин.

С начала года ЦБ РФ повысил ключевую ставку на 2,5 процентного пункта, запустив самый резкий цикл ужесточения политики с 2014 года. 

Но затормозить инфляцию, бьющую 5-летние рекорды и съедающую сбережения россиян, не удалось. На конец сентября впервые с 2016 года она пробила 7% и установила новый пик на уровне 7,3%.

Денежный рынок готовится к дальнейшему повышению ключевой ставки ЦБ и закладывает в котировки 7,25% на конец года.