Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Почему Украину, да и Грузию, не берут в НАТО

Владимир Зеленский заявил, что единственный путь для решения конфликта на Донбассе – вступление Украины в НАТО.

Украину в НАТО никто никогда принимать не собирался, не собирается и не будет собираться. НАТО – это клуб избранных, в котором тоже есть деление на страны 1 и 2 сорта, но смысл этого блока – если начинается война с одним из членов блока, ты получаешь войну со всем блоком. Надо ли им принимать страну, на территории которой идет гражданская война, которая занимает явную враждебную позицию в отношении России, и тем самым быть потенциально втянутым чуть ли не в мировую войну с ядерной державой. Трудно представить себе бельгийцев, немцев, французов и даже американцев, которые столь воинственны, что хотят воевать с Россией и быть испепеленными в потенциальном ядерном конфликте, ради того чтобы Зеленский хорошо кушал и хорошо спали украинские националисты.

Почему Украину, да и Грузию, не берут в НАТО

Украина – это инструмент. Вся политика Запада в отношении Украины сводится к двум вещам:

  1. Поддерживать уверенность в некоем завтрашнем дне. Вот-вот мы вас примем, уже есть дорожная карта, но… Ваши реформы еще не закончены. Как у вас там с коррупцией? И так можно до бесконечности. Посмотрите, у вас мусор вон там лежит. Как мы вас можем принять в НАТО, когда вы плохо подметаете пол. Научитесь подметать пол, примите программу по подметанию пола, перевоспитанию уборщиков и уборщиц и тогда может быть в следующий раз, в общем, как-нибудь позвоните. А мне надо посоветоваться с партнерами.
  2. Поддержание украинского государства в состоянии, когда оно может играть роль инструмента давления на Россию. Предоставление кредитов на покупку устаревшего вооружения, советники для обучения военнослужащих ВСУ, чтобы Украина могла представлять угрозу для России. И не в коем случае, чтобы не закончилась гражданская война. Если она закончится, то как Украина будет играть роль занозы, которую сознательно всадили в постсоветское пространство.
  Омских чиновников не пустят на работу без QR-кода

Если Украина становится членом блока полноправно, то война с Украиной любого государства или война Украины с кем-то является войной каждой страны НАТО. Поэтому не примут Украину в НАТО, как и Грузию. Это давняя англосаксонская тактика – кому-то что-то обещать, свои обещания не выполнять или выполнять их ровно настолько, насколько необходимо, не брать на себя обязательств, который реально к чему-то привязывают.

Почему Украину, да и Грузию, не берут в НАТО

Когда-то Польшу науськивали на Германию. Польша должна быть не уступчива, должна бороться, а мы поможем. Чем все закончилось в 1939 году, все знают. А помощь? Помощь, конечно же, была. Британские самолеты разбрасывали листовки над Германией, правительство Польши приютили в Лондоне, чем не помощь.

  Военная спецоперация на Украине: 8 апреля

Почему Украину, да и Грузию, не берут в НАТО

Также было с Саакашвили в 2008 году. Напади на российских миротворцев, а заграница тебе поможет. Мы стоим за твоей спиной, дышим тебе в затылок, Россия побоится дать ответку. А Россия ответила так, что Мишико съел свой галстук и превратился в блуждающего по европейской политической системе изгоя. А помощь так и не пришла.

Почему Украину, да и Грузию, не берут в НАТО

Все разговоры Зеленского – это просто разговоры в пользу бедных. Он общался с премьер-министром Великобритании, с Байденом и генсеком НАТО. Все они озвучивают одно и то же – мы поддерживаем суверенитет и территориальную целостность Украины. Это не значит ровным счетом ничего в конкретных делах, они просто говорят, что мы продолжаем выступать с той же самой политической позиции. Это тоже самое как, когда вы звоните в техподдержку, вас ставят в очередь и говорят – ваш звонок очень важен для нас, оставайтесь на линии.