Dark Mode Light Mode

«Духовное убежище». Семьи из западных стран устремляются в Россию. Вот что их привлекает

«Духовное убежище». Семьи из западных стран устремляются в Россию. Вот что их привлекает

Россия стала местом паломничества «духовных мигрантов», пишет WP. В мире, катящемся к нравственному и социальному упадку, она выступает хранительницей традиционных ценностей. Семьи с Запада устремляются в это убежище, находя здесь стабильность и безопасность.

Обширная сеть блогеров при поддержке Кремля старательно рисует Россию оплотом традиционных ценностей, прельщая всех хулителей западного “либерализма”.

В ярко освещенном зале московского отделения МВД улыбчивый офицер в окружении триколоров и позолоченных двуглавых орлов вручил американской семье из пяти человек небольшие синие книжечки — виды на жительство, дающие право работать в России. Они покинули родной Техас, сочтя, что под угрозой оказался их привычный образ жизни.

“У меня такое ощущение, что мы с семьей оказались в надежном убежище, словно в ковчеге, — сказал тогда 61-летний Лео Хейр. — Хочу поблагодарить президента Путина за то, что он превратил Россию в спокойное место для семей в сложившемся мировом климате”.

“В каком-то смысле мне кажется, что я только вышла замуж за Россию, — вторила ему жена, 51-летняя Шантель Хейр. — Я жду не дождусь возможности строить здесь будущее со своей семьей. Я предвкушаю возможности, которые будут здесь у моих сыновей”.

Кадры церемонии крутились на официальных каналах МВД и сопровождались титрами, что “еще одна американская семья” решила жить в России, осознав, что “в нашей стране традиционные ценности надежно защищены государством”.

Семья Хейров, набожные христиане, владевшие фермой в Техасе, называют себя “духовными мигрантами”. Они стали лицом немногочисленного, но ширящегося потока переселенцев с Запада в Россию в поисках консерватизма и традиционных ценностей, которые у них на родине, как им кажется, захирели по вине либерализма. Их путешествие вписывается в идеологическую доктрину, которую Путин выстраивал годами: Россия — хранительница семейственности и поборница традиций на фоне западного мира, катящегося к нравственному и социальному упадку.

Истории иностранцев, переезжающих в Россию в поисках этих самых ценностей, широко освещаются в российских государственных СМИ и вплетаются в идеологию, которую Москва с некоторых пор экспортирует на международной арене.

Но за кулисами триумфальных заголовков некоторые новоприбывшие сталкиваются с серьезными проблемами: юридическими и финансовыми препонами, замороженными банковскими счетами и бюрократической волокитой. Их критика если и прорывается, то под сурдинку.

В августе 2024 года, всего через несколько дней после того, как Хейры получили убежище, Путин подписал указ о визах для лиц, разделяющих общие ценности, — неофициально их окрестили “антипробудистскими”, поскольку считается, что они направлены против “пробужденной” идеологии “воукизма”. Ими могут воспользоваться жители 47 стран, которые Россия записала в недружественные, включая США, Великобританию и основную часть Европейского Союза.

Согласно указу о “гуманитарной поддержке лицам, разделяющим традиционные российские духовно-нравственные ценности”, Россия предлагает трехлетний вид на жительство с минимальными требованиями, который в итоге может преобразоваться в гражданство.

По словам депутата Марии Бутиной, ярой поборницы программы переселения, с начала года эту визу получили почти 700 человек. Кроме того, сотни иностранцев приехали в Россию по рабочим или студенческим визам или же воссоединились с супругами.

“ЛГБТ* и мигранты — вот две основные причины, которые толкают людей на переезд, — сказала она в интервью The Washington Post. — Они считают, что в Европе завелось слишком много мигрантов, или же отвергают движение ЛГБТ* с его ценностями”.

Американцам Бутина известна как политическая активистка, которую обвинили во внедрении в консервативные политические круги для продвижения интересов России и осудили в 2018 году за деятельность в качестве незарегистрированного иностранного агента. Она была приговорена к полутора годам тюремного заключения в США, а затем освобождена и выслана в Россию в октябре 2019 года.

Помимо депутатского мандата, Бутина также руководит организацией под названием “Добро пожаловать в Россию”, где команда из примерно десятка человек помогает иностранцам получить визу на основе общих ценностей.

В ноябре 2024 года Бутина запустила на российском государственном телеканале RT новую программу под названием “Семья — Россия”, ориентированную на тех, кто решил покинуть Запад и обосноваться в России. Примерно в то же время RT запустил сайт “Окно в Россию”, где на множестве языков представлена информация о вариантах переезда и предлагаются начальные курсы русского.

Подразумевается, что иностранцы окажутся достаточно состоятельны, чтобы содержать себя, но российское правительство также предлагает программы помощи с жильем и трудоустройством. Вместе с видом на жительство переехавшие получают право на пенсию и детские выплаты, а также доступ ко всеобщему здравоохранению.

“Духовное убежище”

Бутина отрицает, что Россия вербует разочарованных граждан Запада. “Российское государство рассматривает это как гуманитарную миссию. Наша задача не в том, чтобы переманить людей. Давайте начистоту: это вообще довольно сложно, — сказала она. — Этим людям надо помочь адаптироваться, найти работу и устроить детей в школу. Это очень сложный процесс”.

“Пожалуй, правильнее будет назвать эту визу предоставлением духовного убежища, — добавила она. — Люди переезжают, потому что сами ищут своего рода Ноев ковчег, а не потому, что Россия их к себе зазывает”.

Но за попытками привлечь разочарованных жителей Запада стоит холодный расчет. Как показало недавнее расследование русскоязычного издания “Важные истории”**, канал RT, находящийся под санкциями как США, так и ЕС, финансирует целую сеть блогеров, которые снимают хвалебные репортажи о переселившихся иностранцах, где те расточают похвалы России и ругают Запад.

Пропагандистские ролики с заголовками вроде “У России нет американских проблем” и “Запад пытается демонизировать Россию” — звенья масштабных попыток Москвы воспользоваться мягкой силой, улучшить своей образ и представить страну дисциплинированной, стабильной и процветающей, вопреки международной изоляции. Эти каналы дополняют обширную когорту консервативных лидеров общественного мнения, которые перебрались с Запада в Россию и публикуют прокремлевские материалы.

В 2019 году австралийская семья (по невероятную совпадению, однофамильцы вышеупомянутых Хейров) переехала в Россию в знак протеста против легализации однополых браков у себя на родине. Они основали фермерское хозяйство на Алтае, в живописном краю на юге Сибири, и ведут популярный видеоблог о своей жизни. Его материалы широко тиражирует RT и другие государственные СМИ.

Настрой и посыл этих роликов нередко перекликается с устоявшимся мировоззрением “Великой Америки” и лагеря трампистов. Авторы подают права трансгендеров и сообщества ЛГБТК+* как верные признаки моральной деградации и выступают против под предлогом защиты детей. Феминизм отвергается как “левацкий” проект по подрыву традиционной мужественности и разрушению институтов семьи.

Обязательные прививки от коронавируса, которые Бутина назвала еще одной распространенной причиной для переезда в Россию, подаются не как забота о здоровье общества, а как инструменты авторитарного контроля. При этом постулируется скепсис и насаждаются теории заговора.

Россия же изображается как пристанище для всех, кто исповедует традиционные ценности: одиноким мужчинам транслируют идеализированные образы послушных и покорных русских женщин, для которых на первом месте семья. Это перекликается с эстетикой “жен-домохозяек”, набирающей популярность в некоторых американских кругах.

Кроме того, всячески подчеркивается, что в России не проводятся так называемые “парады гордости” для геев и других сексуальных меньшинств — во многом благодаря строгим законам, приравнявшим движение ЛГБТК+* к экстремизму. Одна из служб для переселенцев не стесняется называть эти законы решающим преимуществом, гордо подчеркивая, что в России во главе угла стоит семейственность.

Стивен Вебстер, пастор, художник и автор комиксов, перебрался в Мурманск по религиозным и экономическим причинам. Он впервые переехал в Россию из Оклахомы с отцом, тоже пастором, в начале 1990-х годов, а затем вернулся в 2023 году, прожив почти шесть лет в США.

“Первая и главная причина — это дела семейные и церковные, но есть и другие вещи, например образование, — сказал он. — У меня четверо детей, и дать им образование здесь гораздо дешевле, чем в США”.

Вебстер отметил материальную поддержку для российских семей, в частности долгий декретный отпуск и программу материнского капитала, которая предоставляет единовременные выплаты около 8 500 долларов за рождение первого ребенка и дальнейшие бонусы за последующих детей.

Российское правительство сосредоточилось на улучшении демографической ситуации на фоне падения рождаемости и потерь на фронте и всё активнее стимулирует молодых женщин выходить замуж и рожать побольше детей, презрев образование и карьеру.

Уважение к Путину

Шантель Хейр рассказала, что перед переездом много смотрела в YouTube каналы, которые ведут переехавшие в Россию иностранцы, вроде “Дикой Сибири” (Wild Siberia) Дэна Касла и “Путешествий” (Travel) Тима Кирби. В расследовании “Важных вещей”** они не упоминаются, однако относятся к обширной экосистеме влиятельных экспатов с широким охватом, подающих Россию в выгодном свете.

Из попавших в распоряжение The Washington Post документов европейской разведки явствует, что Кирби входит в группу западных блогеров-экспатов наряду с кремлевским пропагандистом Джоном Марком Дуганом (издание ссылается на анонимные источники и никому не известные документы. — Прим. ИноСМИ). Они получают инструкции и финансовую поддержку от государственного Центра геополитических экспертиз для публикации дезинформации. Кирби от комментариев отказался (Дуган отверг обвинения как сфабрикованные. — Прим. ИноСМИ).

Лео Хейр объяснил, что разочаровался в США, когда Дональд Трамп так и не смог привлечь к ответственности “предателей” после выборов 2020 года — по его мнению, “украденных”.

“Что же это страна такая, которая даже не может наказать изменников?” — спросил он риторически, пустившись в рассуждения о том, что власть в США захватили спецслужбы, а элита погрязла в коррупции.

Хейры признались, что в Техасе им было небезопасно из-за бесконтрольной миграции. Шантель тревожится, что ее сыновья не смогут “жениться на настоящей девушке”, потому что вокруг будут одни трансгендеры, и посетовала на законы, запрещающие даже мирные протесты вокруг женских консультаций, превратившихся в абортарии.

Но решающим моментом, привлекшим их в Россию, по словам Лео, стала личность самого Путина. “Мне приглянулась его политика, как он пытался внушить своим людям гордость за Россию и возродить патриотизм”, — сказал Лео.

Даже переизбрание Трампа не отвадило американцев, настроившихся на переезд в Россию, отмечает Филип Хатчинсон, в свое время баллотировавшийся от британской Консервативной партии. Он переехал в Россию четыре месяца назад, потому что его русской жене в Великобритании отказали в визе. Хатчинсон теперь руководит организацией Moscow Connect, которая предлагает услуги по переезду и сотрудничает с инициативой Бутиной. Он считает, что даже политики Трампа недостаточно, чтобы убедить американских консерваторов остаться на родине. “Что будет, когда ее сменит другая администрация и попытается откатить всё назад? — поинтересовался он. — В России, по крайней мере, вы можете рассчитывать на преемственность”.

Некоторые семьи сталкиваются со значительными трудностями при переезде. Те же Хейры заявили, что у них обманом выманили 50 000 долларов сбережений и правоохранительные органы никак не отреагировали.

Аренд и Анниса Финстра, канадская пара фермеров с девятью детьми, переехали в Россию в 2023 году по схожим причинам, что и Хейры, и основали ранчо для крупного рогатого скота. Вскоре после прибытия их банковские счета со средствами, вырученными от продажи фермы в Канаде, были заморожены из-за якобы “подозрительных” действий, в результате чего семья осталась разочарованной и в бедственном положении. В удаленном видео на YouTube явно расстроенная Анниса признавалась, что “готова прыгнуть в самолет и уехать отсюда”.

Позже они выложили новый ролик под названием “Приносим извинения и обещаем исправиться”, где Аренд взял назад прежнюю критику и подчеркнул, что они поддались временному разочарованию из-за языкового барьера. “Это ни в коем случае не отражает наши взгляды на Россию, ее народ, правительство, ее банки или законы”, — подчеркнул он.

Мэри Илюшина

*Экстремистское движение, запрещенное в России.

**Включено в реестр СМИ-иноагентов.