Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В непростом 2020 году большего всего удивила китайская экономика

Яндекс.КартинкиЯндекс.Картинки

Валовой внутренний продукт (ВВП) КНР вырос на 2,3% в 2020 году, согласно официальным данным, подтверждающим, что азиатская экономика выдержала пандемию в контексте глобального экономического спада, сообщает RTVE

Хотя этот показатель является самым низким с 1976 года, если глобальные прогнозы оправдаются, КНР станет одной из немногих экономик в мире, где будет наблюдаться экономический рост.

В последнем квартале года ВВП КНР вырос на 6,5% в годовом исчислении, открыв путь к восстановлению после обвала на 6,8% в период с января по март, самых тяжелых месяцев пандемии в азиатском гиганте, которые сопровождались неделями экономического паралича после лунного Нового года. Затем экономика восстановилась на 3,2% во втором квартале и на 4,9% в третьем.

«Национальная экономика неуклонно восстанавливается, и основные цели экономического и социального развития были достигнуты даже лучше, чем ожидалось»,

— говорится в заявлении Национального статистического управления (ONE).

  Андрей Жуковский рассказал Александру Буркову о проблемах омичей

Прогресс на 2,3% также превышает ожидания международных институтов, последние прогнозы которых составляют около 2%.

Ранее в этом месяце МВФ предсказал, что экономика Китая вырастет на 1,9% в 2020 году и на 7,9% в 2021 году.

  Тетянников поделился планами на выборы в омский горсовет

В номинальном выражении совокупное богатство Китая в прошлом году составило 101,6 трлн. юаней (15,68 трлн долларов).

Также были опубликованы другие данные, такие как розничные продажи, которые упали на 3,9% в годовом исчислении, что, по мнению некоторых аналитиков, показывает, что восстановление в Китае происходит за счет предложения, а не спроса.

При этом промышленное производство выросло за год на 2,8%, инвестиции в основной капитал увеличились на 2,9%, а официальный уровень безработицы в городах остается на уровне 2019 года — 5,2%.