Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Омская область поднялась на 49 позиций в российском рейтинге по уровню развития государственно-частного партнерства

Регион вошёл в топ-10 рейтинга субъектов России по ГЧП за 2020 год.

Сейчас Омская область занимает 9 место в рейтинге, поднявшись с 58 места в 2019 году. Об этом сообщили в Минэкономразвития РФ.

Позиция в рейтинге складывалась из оценки трех факторов: результаты реализации проектов ГЧП в 2020 году и в предшествующие годы, а также оценка работы органов власти, их открытости для инвесторов и готовности оказывать поддержку проектам ГЧП. Рейтинг был рассчитан по усовершенствованной методике.

«В 2020 году мы серьезно работали над нормативной базой, чтобы обеспечить необходимыми документами отраслевые министерства и администрации муниципалитетов. То есть для развития механизмов ГЧП мы сформировали методологию, а также разработали регламенты взаимодействия, закрепления ответственных по направлениям. В регионе применяется отраслевой принцип работы с проектами ГЧП. И на сегодняшний день заключено 30 концессионных соглашений по объектам тепло- и водоснабжения, в социально-культурной сфере», – поясняет первый замминистра экономики региона Денис Кушнер.

Напомним, концессионные соглашения с инвесторами подписываются органами региональной власти и местного самоуправления. После завершения срока действия концессионного соглашения инвестор передает построенный или реконструированный им объект в областную или муниципальную собственность.

  eNews: Катастрофа Зеленского и провалы Санду

На сегодняшний день подобные соглашения действуют по проектам строительства многофункционального спортивного комплекса «Арена» и реконструкции кинотеатра «Первомайский», а также по проектам реконструкции инженерно-коммунальных объектов в районах Омской области.

  Раскрыта главная тайна "Досье Пандоры": "Разуйте глаза"

Также в рейтинге Минэкономразвития России учитывалось наличие специальных инвестиционных контрактов. На территории Омской области действует специнвестконтракт по проекту создания производства катализаторов, который заключён между региональным правительством, Минпромторгом России и «Газпром нефть – Каталитические системы».

В региональном Минэкономики отмечают, что на системную работу в развитии ГЧП влияет и закрепление намерений о сотрудничестве с инвесторами. В 2020 году таких соглашений Губернатор области Александр Бурков подписал около десятка. В этом году уже 6. В регионе реализуются проекты в сферах промышленности, сельского хозяйства, здравоохранения, в области жилищного строительства, развития логистической и гостиничной инфраструктуры.