Российские военные базы были и остаются фактором стабильности для ближневосточного региона. Вопрос двусторонних отношений России и Сирии должен основываться на взаимном уважении и учёте интересов сторон, включая решение вопроса российских военных баз.
Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Вершинин, принимающий участие в 44-й Конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).
Он подчеркнул, что базы РФ в Сирии были и остаются фактором стабильности для региона.
«Наши базы, на мой взгляд, были и остаются фактором стабильности для региона. Как известно, мы готовы их использовать с точки зрения доставки гуманитарного содействия. Естественно, это вопрос двусторонних отношений, которые должны быть основаны на учете двусторонних интересов и на уважении друг друга», — подчеркнул Вершинин.
При этом дипломат напомнил, что Россия участвовала в программах помощи Сирии по линии ФАО и Всемирной продовольственной программы.
«Эти проекты продолжаются, потому что мы оказывали помощь не кому-то конкретно, а сирийскому народу. Не видим оснований для того, чтобы такое содействие Сирии по линии международных организаций было прекращено», — сказал замминистра.
России принадлежат два военных объекта в Сирии. Один из них — пункт материально-технического обеспечения ВМФ РФ в портовом городе Тартус. Кроме того, РФ принадлежит авиабаза Хмеймим в провинции Латакия.
В январе делегация МИД РФ посетила Сирию, чтобы обсудить судьбу военных баз РФ. Глава делегации Михаил Богданов по итогам переговоров сообщил, что они прошли конструктивно, но будут продолжены.
12 февраля состоялась беседа президента РФ Владимира Путина с новым лидером Сирии Ахмедом аль-Шараа, который ранее был известен как лидер террористической группировки «Хайат Тахрир аш-Шам»* Абу Мухаммед аль-Джулани.
Через несколько дней после этого агентство Bloomberg написало, что Россия близка к сделке по вопросу своих военных баз с новым правительством Сирии. Договоренность позволит Кремлю сохранить авиабазу Хмеймим и порт в Тартусе, сообщило агентство, ссылаясь на свои источники.
16 мая управление морских портов и наземных погранпереходов Сирии сообщило о подписании меморандума на $800 млн с дубайской DP World для развития порта Тартус после выхода из соглашения с Россией. В январе новые сирийские власти решили аннулировать соглашение от 2019 года с Россией об управлении портом. При этом Дамаск не стал отказываться от соглашений относительно размещении российских военных в Тартусе и Хмеймим.
18 июня замглавы МИД РФ Сергей Рябков сообщил, что Россия рассчитывает на защиту своих национальных интересов относительно баз в Сирии и на то, что решения гуманитарных проблем будут защищены. Дипломат сообщил, что Москва находится в контакте с новыми властями Сирии, диалог относительно российских баз продолжается.
20 июня замглавы МИД РФ Михаил Богданов сообщил, что Москва находится в контакте с Дамаском, в том числе, по военным базам РФ. Он не исключил, что в этом вопросе стороны достигнут консенсуса.
* — Террористическая организация, запрещена на территории РФ.