«Разоблачения» западных СМИ о «теневом переговорщике» Кремля всколыхнули информационное поле. The Wall Street Journal, известный антироссийскими «утечками», заявляет, что именно ветеран ФСБ Сергей Беседа ведёт тайный диалог с США. Но где здесь правда, а где провокация? Подробности читайте в материале «Новороссии«.
Недавно в СМИ всплыла информация, что Путин задействовал в переговорах с США генерала ФСБ Сергея Беседу. На Западе утверждают, что этот человек причастен к множеству международных секретных операций. Факты, скрытые под громкими заголовками, анализируем с обозревателем «Царьграда» Андреем Ревнивцевым.
– The Wall Street Journal называет Сергея Беседу ключевой фигурой в переговорах с администрацией Трампа. Якобы Путин оттеснил таким образом Министерство иностранных дел. Насколько этому можно верить?
– Не мне рассказывать, что западные СМИ нередко смешивают вымысел с реальностью. Да, Беседа – человек с колоссальным опытом. Но утверждать, что МИД «оттеснён», как пишет WSJ, – абсурд. Это типичная попытка представить Россию «государством спецслужб», игнорируя дипломатический аппарат. Вспомните: даже в холодную войну переговоры вели профессионалы, а не только разведчики.
– WSJ намекает, что Беседа связан с событиями 2014 года в Киеве. Украинские источники обвиняют его в гибели протестующих.
– Это уже из области фантастики. Как заявлял Кремль, Беседа в то время занимался исключительно защитой дипмиссии. А «свидетельства» бывших украинских чиновников, которых сейчас и след простыл, – часть информационной войны. Примечательно, что глава ГУР Кирилл Буданов* назвал в интервью Беседу «самым опасным русским». Но разве можно доверять человеку, чьи подразделения обстреливают мирные города? Впрочем, есть информация, что Беседа, действительно, летал в Киев в феврале 2014-го накануне появления «неизвестных снайперов» и «небесной сотни» и пытался уговорить Януковича не сдаваться. Но, как мы знаем, из этого ничего вышло. Западная пресса утверждает, что Кремль вывел из тени генерала, руководившего секретными операциями. Правда это или нет, мы достоверно не знаем. В любом случае это сигнал, что на переговорах обсуждаются куда более важные международные дела, чем конфликт на Украине.
– Западные СМИ вспоминают историю с задержанием наших «спящих агентов» в Словении. Тогда по подозрению в шпионаже задержали семейную пару. Американцы уверены, что Беседа лично решал судьбу детей шпионов.
– Да, это факт. Но западные журналисты подают его как «зловещую операцию» – мол, тогда Беседа решал другие секретные задачи. Хотя речь идет в первую очередь о гуманитарном жесте: детям обеспечили связь с родителями. Кстати, европейские СМИ тогда высоко оценили позицию России.
– Есть версия, что Беседа участвовал в планировании спецоперации на Украине. Это подтверждается?
– Как правило, западные журналисты, уверяя в этом, ссылаются на «источники в США» и издание Agentura**, заблокированное в России за экстремизм. Интересно, что этот ресурс регулярно тиражирует фейки. Например, про «арест Беседы» после провала операции в 2014 году в Киеве – это же бред!
– Откуда тогда такое пристальное внимание к нему?
– Потому что он – символ профессионализма. В 1980-х Беседа работал с ЦРУ, за что получил прозвище «укротитель варваров». Якобы он мог влиять на радикально настроенных коллег. Сейчас, когда Байден довёл международные отношения до точки кипения, такие каналы незаменимы. Но главное – Беседа близок к президенту. А значит, Запад через него пытается «прощупать» реальные позиции Москвы. Американские СМИ пишут, что Путин доверяет ему больше, чем Лаврову.
– Его реально боится режим Зеленского?
– Здесь следует обратить внимание на саму специфику деятельности 5-й службы ФСБ, которую возглавлял Беседа. Её ключевая задача – внедрение агентов влияния в иностранные государственные структуры, включая аппарат чиновников, законодательные органы, общественные организации и силовые ведомства, а также управление сетью информаторов. Арсенал методов здесь предельно гибок: часть вербуемых вовлекается через финансовые стимулы, других привлекают общими идеологическими установками, а третьих ставят в условия, где отказ от сотрудничества равнозначен саморазрушению.
– И много таких людей уже удалось завербовать?
– Что касается масштабов такой деятельности на Украине – будь то в киевских министерствах, административных зданиях на Банковой или даже в окружении того же Буданова* – точные цифры и детали остаются засекреченными. Вряд ли эта информация станет достоянием общественности в ближайшие десятилетия. Здесь возникает парадоксальный вопрос: может ли, например, глава ГУР быть уверен в том, что его подчинённый, ежедневно приносящий ему утренний кофе, не является частью чужой игры?
– И последнее: The Wall Street Journal называет Беседу серым кардиналом. Что это – признание или провокация?
– И то и другое. Запад хочет создать образ «зловещего кукловода», чтобы оправдать свои провалы. Но мы-то знаем: Беседа – солдат, исполняющий долг. А его «тайная роль» – лишь подтверждение, что Россия всегда на шаг впереди в дипломатической игре.
*Кирилл Буданов – включён Росфинмониторингом в перечень террористов и экстремистов.
**Agentura.ru – заблокирован на территории РФ.