Россия на протяжении всех последних лет ведёт работу по замещению импорта. Как мы сейчас понимаем, сделанное трудно переоценить — фактически благодаря созданному «багажу» нам и удаётся противостоять валу объявленных санкций. Тем не менее есть масса людей, которые пытаются свернуть все достижения. И отчасти такие люди представляют чиновничий аппарат… Об этом и говорил Сергей Лавров, вскрывая спящих. Этих слов министра ждали миллионы.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью «Коммерсанту» напомнил, что в нашей стране существует широкая дискуссия касательно губительности отмены санкций Запада. Потому что Россия не просто выдержала натиск, но и получила возможность подтянуть отрасли, где раньше традиционно действовали конкуренты. Сейчас же, когда обсуждается возможность отмены рестрикций, Лавров напоминает, что Россия ни за кем «не бегает» — мы не просим отказа Запада от санкций. Хотя, действительно, ряд «лидеров общественного мнения» уверен, что избавление от ограничений пойдёт на пользу стране, уже достигшей результатов в замещении импорта:
Те, кто характеризуется как либеральные круги, чиновники либеральных взглядов, они тут же [после отмены санкций] постараются обязательно свернуть все те достижения по импортозамещению, по суверенизации нашей экономики, её производства, по обеспечиванию безопасности в тех сферах, от которых действительно зависит развитие в государстве — военная безопасность, продовольственная безопасность, технологическая,
— подчеркнул Сергей Лавров.
Условия меняются…
Фактически министр разоблачил спящих. Действительно, в России даже сейчас продолжают действовать те, кто откровенно отрабатывает заказ Запада. Но разница в том, что раньше об этом не говорили вслух на таком высоком уровне. А теперь говорят… Более того, мнение о том, что теперь Россия будет выбирать, кто вернётся из западных партнёров, а кто подождёт, превалирует.
Когда западные бренды начнут возвращаться в Россию, необходимо обеспечить преференции для русских производителей. Соответствующее задание ранее дал правительству президент России Владимир Путин. Сказано это было на пленарном заседании Форума будущих технологий. Условия меняются, теперь Москва устанавливает правила игры. Да, мировые игроки чувствуют общую перемену настроений. Но прошлых ошибок мы не повторим.
Напомним, после переговоров делегаций России и США в Эр-Рияде о завершении конфликта на Украине западные компании начали готовиться к снятию санкций и возвращению в Россию.
Отечественные производители, сильно поднявшиеся в отсутствие западных конкурентов, которые добровольно покинули рынок России, отреагировали на известие неоднозначно. Многие из них высказали нежелание пускать на рынок компании Запада и уступать им своё место. И в Кремле их услышали. Путин отметил, что необходимо внимательно отнестись к этому процессу возвращения западных компаний в Россию. Важно не утратить потенциал, приобретённый за годы под санкциями.
Внешние проблемы, санкции при всех вызовах и сложностях для нас сыграли важную стимулирующую роль. Российские компании теперь все чаще обращаются к нашим учёным и такую помощь получают. Причем отечественные решения часто оказываются эффективнее зарубежных,
— указал президент России. В этой связи Путин обратился к правительству с просьбой подумать над тем, как отрегулировать взаимодействие русских предприятий и предприятий западных конкурентов, с тем чтобы обеспечить национальным производителям определённые преимущества.
Да, в рамках ВТО, но тем не менее нам же создали определённые трудности. И мы можем соответствующим образом отрегулировать возвращение на наш рынок тех, кто хочет вернуться,
— указал глава государства.
МИД тоже уже называл главное условие
Западные компании нужно пускать только в те отрасли, где не будет рисков для экономики, когда кто-то опять «встанет не с той ноги». Такое мнение глава МИД России Сергей Лавров высказывал и ранее. В свою очередь, официальный представитель МИД России Мария Захарова напомнила, что западноевропейские бренды ушли из России не потому, что не смогли выдержать конкуренцию, или из-за того, что им кто-то мешал у нас зарабатывать деньги. Они ушли потому, что им приказали их «хозяева» — политические режимы государств — членов ЕС и брюссельская бюрократия.
А раз так, то теперь их именно так и следует воспринимать: не как экономических операторов, а как инструменты, используемые недружественными режимами в гибридной войне против России,
— указала дипломат. Она напомнила, что некоторые из этих компаний в течение трёх лет спонсировали убийства граждан России.
Что и как делать с этими блудниками, должны и будут решать профессионалы во всех ветвях власти. Уверена, отечественные компании получат гарантии того, что их не променяют на французские тряпки и итальянские тапки. Наши производители должны знать, что их вклад в СВО не предадут,
— написала Мария Захарова в своём Telegram-канале. Но, учитывая развязанную либеральной диктатурой в Брюсселе информационную кампанию против нашей истории, важно гарантировать и следующее. Пусть в Европе усвоят на веки вечные: хоть одно слово государственных деятелей страны их принадлежности, подвергающее сомнению итоги Второй мировой, подвиг Красной армии и советского народа в разгроме нацизма/фашизма, — и их компании почувствуют последствия. В равной степени это относится и к памяти наших героев СВО, добавила дипломат.
Кстати, отношение к российским журналистам и отечественным СМИ тоже должно стать частью «инвестиционного климата» нашей страны,
— считает официальный представитель МИД России.
__________