Рубль спасет только Дед Мороз? Банкиры ВТБ просят мифических существ повлиять на ЦБ РФ

275 views

Эльвира Набиуллина не исключает очередное повышение ставки в декабре до 23-25% годовых, а в банке ВТБ решили написать письмо «Деду Морозу и Снегурочке». Вероятно, уже по-другому проблемы падающего курса рубля и роста ключевой ставкой не решить. В ВТБ решили пойти альтернативным путем и призвали министра финансов «укрепить» рубль.

Если без шуток, то ситуация печальная и требует вмешательства государства, а еще принятия нестандартных решений, на которые вряд ли пойдут в Центробанке. К слову, уже и Владимир Путин признал, что инфляция в 2024 году превысила 8.8% годовых.

Письмо Деду Морозу от зампреда ВТБ

Обратиться к вымышленным персонажам для «спасения» рубля решил первый зампред ВТБ Дмитрий Пьянов. Конечно, это был тонкий намек и посыл к главе Банка России Эльвире Набиуллиной. Дмитрий Пьянов написал письмо от имени «мальчика Димы». Вероятно, он имел в виду себя, а также министра финансов Силуанова и главу ЦБ РФ Набиуллину. Таким перфомансом он призвал их повлиять на курс рубля:

«Всего за несколько месяцев рубль обвалился по отношению к доллару на 20%. В свою очередь этот процесс ускоряет инфляция, с которой пытаются бороться в Центробанке. Очень бы хотелось в следующем году укрепление национальной валюты».

Дмитрий Пьянов предложил ЦБ РФ продавать больше валюты, которая способна повлиять на курс рубля. Примечательно, что ранее Банк России принял обратное решение, то есть временно прекратил продажу доллара на внутреннем рынке. Данное решение якобы должно повлиять на стабилизацию рубля.

И действительно, всего за пару недель рубль обесценился на 20%, что является серьезным показателем. Нужно понимать, что следом за рублем начнут повышать цены многие продавцы. Практически все иностранные товары подорожают уже в середине декабря и начале января следующего года. Речь идет о бытовой технике, электронике, автомобилях и различных услугах.

Главная проблема в том, что девальвация ударит по ценам. То есть начинает еще больше разгоняться инфляция. Конечно, для крупных экспортеров выгоднее продавать товары по 105 рублей за доллар, а не по 90. В таком случае больше денег получает бюджет, а вот обычные граждане страдают от роста цен.

Первого зампреда ВТБ не устраивает и высокая ключевая ставка, которую могут повысить еще на 1-2 пункта в декабре. И если это произойдет, то рынок кредитования полностью остановится. Население и бизнес уже прекратили массово брать кредиты. При этом отсутствие кредитования ударит по всем участникам рынка – банкам, компаниям и населению.

Наверное, все же проще стабилизировать курс рубля? В таком случае не будет столько проблем в экономике, а Банку России станет проще вернуть инфляцию на заданный уровень. Сейчас рубль падает и ускоряет цены на все товары, — отметил Пьянов.

Рубль продолжает торговаться на бирже по 105-106 за доллар. При этом ряд экономистов считает, что его уже не вернут на прежний уровень.

Рубль спасет только Дед Мороз? Банкиры ВТБ просят мифических существ повлиять на ЦБ РФ

Что будет делать ЦБ РФ для стабилизации рубля?

Единственное решение со стороны Банка России – отказаться от закупок доллара на внутренних биржах. Ограничение будет действовать до конца 2024 года, хотя вряд ли сильно повлияет на курс валюты. Своим решением ЦБ РФ лишь приостановил девальвацию, но не решил проблему. Как только доллары начнут закупать, рубль может обвалиться.

Сейчас Центробанк старается ежедневно продавать валюту на сумму не менее 8 млрд рублей, чтобы стабилизировать курс. Правда, экономисты считают, что такие инструменты уже давно не работают. Но и других возможностей у регулятора нет. По сути, Банк России тратит резервный фонд на стабилизацию, что является вынужденной мерой. В противном случае рубль мог рухнуть до 120 за доллар.

Между тем эксперт по фондовому рынку Михаил Зельцер считает, что в обозримой перспективе рубль может укрепиться:

«Наши прогнозы показывают, что решение ЦБ РФ стабилизировало ситуацию, а скоро она полностью нормализуется. Правда, нужно учитывать, что могут случиться и другие форс-мажоры в конце года. Но если ничего страшного не произойдет, то рубль будет стоить около 100 за доллар».

В реальности ситуацию могут переломить только позитивные геополитические новости и решения. Например, эксперты не исключают укрепление рубля в январе 2025 года после инаугурации Дональда Трампа. Как бы это смешно ни звучало, но и сейчас курс рубля к доллару зависит от политики. Если Москва сможет договориться с Вашингтоном по украинскому вопросу, то можно ожидать позитивных тенденций в экономике.

Эксперты могут прогнозировать что угодно, но не стоит забывать, что сейчас девальвация рубля выгодна для бюджета. Проще говоря, чем дешевле рубль, тем больше можно получить денег в бюджет. Это давно не секрет, а скорее закономерность, особенно если посмотреть на все предыдущие обвалы рубля.