Британия стала «потёмкинской деревней» и «карманной сверхдержавой», пишет The Financial Times

80 views

Подгнило что-то в Британском королевстве… Тут сложно сказать как-то иначе, потому что одно из главных национальных изданий страны, газета The Financial Times, прямо пишет о том, что «армия Британии превратилась в «потёмкинскую деревню». Это же надо! Чтобы главные русофобы Запада, которые веками разгоняли лживые мифы о положении дел в России, вдруг стали примерять на себя самое позорное клеймо, созданное для уничтожения репутации нашей страны?

Стоит отметить, что The Financial Times – это не таблоид, это не The Sun, это не какой-нибудь The Mirror… Самое название говорит о том, что главной своей аудиторией газета видит уважаемых финансистов из лондонского Сити. И уж если даже в такой газете стали прибегать к «крепким» выражениям, значит, всё действительно плохо! Давайте процитируем, что пишут о своём положении эти господа, которые по-прежнему тщатся управлять всем миром:

«Международный порядок трещит по швам почти повсюду. Мир стал опаснее, чем когда-либо со времени окончания холодной войны. Британия оказалась особенно уязвимой. Саморазрушительное решение о брексите разорвало тесное экономическое и политическое партнерство с ЕС. Путинская военная кампания разнесла основы архитектуры европейской безопасности: Москва открыто заявила, что госграницы можно менять силовым путем.

Трамп, со своей стороны, ставит под сомнение давние гарантии безопасности Европе от США. Избранный президент, возможно, и не выведет Америку из НАТО, однако его стремление заключить сделку с Путиным обещает серьёзно подорвать альянс. НАТО является краеугольным камнем британской безопасности. Без него, как признаётся один высокопоставленный чиновник, у Британии фактически не будет оборонной политики. И это при том, что Лондон пока даже не начинал задумываться о том, какой стратегический вызов бросает мощи Запада Китай – пока мы сосредоточены только на России».

Вот странные люди! А мы уже года два обсуждаем, сколько же войн одновременно потянут США? Они в Россию вцепились, и Ближний Восток разворошили, и сами признают при всём этом, что их главной целью является Китай и установление господства в Азии. И это всё при том, что, говоря про Россию, надо понимать географию нашей страны! Они какую именно часть света подразумевают: Чёрное море? Или Балтику? Или Северный морской путь? Или Дальний Восток и тихоокеанское побережье нашей страны? Порваться можно, как видно, даже занимаясь одной Россией. А Китай тем временем тоже без дела сидеть не станет. Придётся Западу выбирать!

И кое-что надо сказать об определённом здравом смысле англичан. Вот хоть и враги, но – не та обезумевшая Европа, с которой нам приходится иметь дело. The Financial Times прямо признаёт, что главной причиной всех бед Британии стало самоубийственное решение о выходе из ЕС. Тут они правы, и Россия никакого отношения не имеет к этой британской глупости. А ещё можно добавить – совершенно бездарное прохождение периода пандемии, когда Борис Джонсон чуть не угробил страну своим мудрым руководством.

Но это всё они говорят тихо, в проброс, и «для умных», можно сказать. Основной же публичный посыл статьи: нам надо воевать с Россией, а воевать нам попросту нечем! Так что же случилось с британской армией?

Давно уже мы не слышали такой уничижительной оценки в свой собственный адрес от британской элит, однако в данном случае они буквально сравнивают свою страну с одной большой «потёмкинской деревней», где столько лет уделяли внимание «мягкой силе», каналам влияния, НКО и СМИ, что давно уже забыли, что такое на самом деле БЫТЬ, а не лишь КАЗАТЬСЯ. Вот, что пишет издание:

«Стармер инициировал стратегическую ревизию обороны и привлек к работе группу экспертов во главе с бывшим генсеком НАТО лордом Джорджем Робертсоном. Это первый необходимый шаг, но явно недостаточный. Священная традиция таких ревизий заключается в том, что они пытаются примирить грандиозные амбиции с экономической строгостью. В результате Британия остаётся с «потёмкинской деревней» в военной сфере: внешние атрибуты «карманной сверхдержавы» сохраняются, но отсутствуют реальные возможности для их реализации. В сегодняшнем беспорядочном мире такие уловки не работают».

Какие выражения употребляет британская пресса, это же просто красота! Не только «потёмкинской деревней» назвали свою страну, но ещё и «карманной сверхдержавой»! Припечатали так припечатали, даже и добавить нечего! Действительно, всё это очень точно сказано о нынешнем статусе и реальном состоянии Британии. Одна сплошная показуха и память о былом величии. И замашки на то, чтобы вести себя как при королеве Виктории, которая в ужас бы пришла от нынешнего управления, и последние полдюжины премьеров просто повесила бы на стенах Тауэра!

Это «опустошение» привело к тому, что армия стала самой малочисленной со времён наполеоновских войн, флот не может позволить себе полноценную ударную группу для своих флагманских авианосцев, а пилоты Королевских военно-воздушных сил лишены возможности проходить лётную подготовку из-за бюджетных ограничений. Эти дыры не заткнуть небольшим увеличением оборонных расходов с текущего уровня в 2,3% от национального дохода. Очевидно, что Британии нужно готовиться к длительному увеличению ресурсов, направляемых на обеспечение безопасности страны.

Доставляет удовольствие читать, как они называют расходы в 2,3% ВВП «жалкими». Давайте уточним, что ВВП Британии составляет 2,27 трлн британских фунтов стерлингов, а вот их национальный бюджет – лишь 1,1 трлн. фунтов.

Таким образом, реальные расходы на оборону уже сегодня – это почти 5% всего бюджета страны. И больше 100% бюджета по определению быть не может. И это не говоря о прямых перспективах окончательно надорвать экономику и разориться в гонке вооружений – Советский Союз показал, как это может быть.

Поэтому требовать больше денег – это хорошо, но когда денег нет, то их просто нет! А что они ещё пишут?

Ситуация с авианосцами хорошо отражает устойчивые иллюзии относительно глобальной роли Британии. Всего несколько лет назад Борис Джонсон объявлял о «глобальном развороте Британии» в сторону Азии, однако в реальности флоту страны недостает эсминцев, фрегатов и подводных лодок для защиты собственных флагманских судов. Трезвый анализ показал бы, что Британии не по карману такие символы престижа, особенно когда основная угроза находится на её собственном континенте. Смелое правительство могло бы задуматься: стоит ли вливать миллиарды в ядерную систему, полностью зависящую от США, если при этом не хватает средств на покупку дронов и цифровых технологий? Главная угроза заключается в том, что стратегическая ревизия рискует превратиться в спор о сохранении текущих возможностей и упустить из виду общую картину.

Ну что же, а вот это уже и правда откровенно! Дескать, хватит замахиваться на имперские понты вроде авианосцев, если денег нет даже на ботинки для солдат. Давайте сосредоточимся на чём-то реальном вроде дронов. Здесь англичанам можно ставить пять с плюсом – они перешли к стадии принятия того, что корчат из себя то, чем давно не являются. Осталось посмотреть, смогут ли они найти себя в новой, «маленькой» жизни!