Некоторые американские туристы, которые, в силу определенных обстоятельств, все же посещают нашу страну, удивляются тому, насколько разнообразна в России еда. Вместе с тем, для них не всегда понятно, как можно смешивать то, что в принципе отличается по кулинарным свойствам и вкусовым качествам.
И здесь, конечно же, они приводят в пример русскую окрошку и, как это ни странно, селедку под шубой. Вот для них это вообще немыслимо, так как присутствуют самые различные ингредиенты, которых априори там быть не должно, тем более в такой консистенции.
Но при этом они, почему-то, положительно оценивают вкусовые качества этих блюд. Не все, конечно, только лишь те, кто чаще бывают в России и как-то вроде привыкли к русской кухне. Иногда им попадаются определенные продукты, которые они пока еще не пробовали и даже не собираются, не смотря на их полную безопасность для организма.
В этой связи очень интересно было узнать мнение одного из таких туристов относительно того, что ему нравится в русской еде, а что нет, к чему привык, а что до сих пор удивляет, и есть ли в Америке схожие аналоги. И вы будете удивлены, когда узнаете, что американцы, большие привереды и потребители гамбургеров, любят русские продукты.
Вот, например, как заявил один американец, он был у дивлен, когда увидел на полках российских магазинов изобилие самой разной молочной продукции. В Америке с этим тоже нет проблем, но там все выглядит не так аппетитно, при том, они сами понимают, что большая часть этих продуктов не натурального происхождения.
Как вариант, он назвал такой кисломолочный напиток, как Айран. В США этот продукт можно найти разве что в русских или азиатских районах. С большим трудом отыщется и гречневая крупа. Она не так распространена, как, например, кукуруза. Но американец сам признается, что когда распробовал русскую кухню, то ему очень понравилась гречневая каша с луком и жареными лисичками.
Кстати о грибах, вот здесь он, пожалуй, самое удивительное сказал: у вас, говорит, у русских, какая-то генетическая суперспособность без каких-либо затруднений определять съедобность диких грибов. У них в США грибами можно полакомиться, купив консервацию в магазине. Но по вкусовым качествам она очень далека от тех грибов, которые ты сам собрал в лесу и дома приготовил.
Первое время для него было странным то, что москвичи без всякой боязни отправлялись в местные леса для сбора ягод и грибов. Но потом он понял, что это безопасно и даже полезно для здоровья, мало того, что дары природы набрали, так еще и свежим воздухом подышали. В Америке так просто с лукошко в руках в лесах и парках не побродишь.
Еще один продукт, который он также выделил за его непревзойденные вкусовые качества, это «Бородинский хлеб». Попробовав его впервые, американец прямо влюбился в это хлебобулочное изделие. Кроме всего прочего, отметил тот факт, что в России хлеб гораздо вкуснее и на полках магазинов присутствуют самые разные виды этого продукта.
Также его порадовало и обилие кондитерских изделий, в особенности русский шоколад. Как он сказал, в Америке вы вряд ли найдете что-то подобное. Обычно продают плитки или батончики, которые только внешне напоминают шоколад, а вот по вкусу совсем другая картина. Что касается конфет, то для него такое изобилие оказалось большой находкой.
Не обошел он вниманием и русский квас, который довольно прост в приготовлении, но очень вкусный. В жаркую погоду он прямо палочка-выручалочка, да и в баню его взять, это огромное удовольствие. Нет ничего лучше, чем кружечка освежающего и ядреного кваса, не сравнится с тем, что американцы пьют в больших количествах, заедая жирную пищу из традиционной кухни.
Были и другие разновидности продуктов, о которых он также упомянул, тем более что они практически не встречаются в США. Зато здесь в России их можно приобрести чуть ли не в каждом магазине. В Америке, по его словам, вы вряд ли вот так просто сможете купить деревенскую молочную продукцию, что называется, не отходя от дома.
В нашей стране его удивило то, что фермеры прямо во двор жилого дома могут приехать и продавать свою продукцию. У них же с этим строго и без кучи разрешений никто не позволит продавать такие товары, минуя специализированные магазины. В противном случае «предприимчивым» американцам светит статья. Кто-то скажет, что все правильно, в США вроде как цивилизованно, а в России как будто из-под полы.
Но нет, по словам американского туриста, в нашей стране с этим намного проще и гораздо больше натуральных продуктов, чем в Америке. И это он еще борщ с домашней сметаной, наверное, не пробовал, а блины с маслом или сгущенным молоком, а щи или солянка, а пельмени или манты, а холодец или зимний салат? Эх, много у нас вкусной еды, а самое главное, качественной, натуральной и полезной, всех блюд и не перечислишь, но и этого хватит, чтобы всесторонне оценить русскую кухню.