Пекин удивила реакция Путина на «щедрый подарок» японцев для Курил

485 views

Мы все уже привыкли к тому, что президент России иной раз делает такие неожиданные заявления, которые потом становятся судьбоносными. Вот и в этот раз Путин резко ответил японцам на их интригующее, и на первый взгляд весьма щедрое, предложение. Вернее прозвучавшие слова из уст российского лидера удивили Пекин, там такого точно не ожидали.

Журналисты китайского издания Sohu подробно рассказали о том, что же на самом деле произошло. Как оказалось, японцы, которые до сих пор не теряют надежду вернуть себе Курильские острова, неожиданно предложили Путину крупные инвестиции в данный регион России. Они даже намекнули на то, что можно вместе развивать там некоторые проекты.

Президент резко ответил отказом, сказав, что Россия сама будет заниматься своими территориями, помощники ей не нужны. К тому же, никто и не собирается возвращаться к теме принадлежности островов. Ведь и так понятно, что Япония тем самым пытается оспорить данный факт и вынудить Россию к началу переговоров о территориальных притязаниях.

Всем известно, что японцы не прекращают считать Курильские острова своими «северными территориями». По задумке, которая закладывалась в это инвестиционное предложение, по бумагах они не претендовали на эти территории, однако планировали постепенно приучать русских людей к мысли о том, что эти земли принадлежат Японии. Таким образом они хотели мягко и без лишних волнений присвоить себе острова в ближайшие десятилетия.

Однако Путин дал понять, что никто с ними ничего подобного обсуждать не будет. На этом фоне даже вспомнился случай, когда российский президент отвечал на вопросы журналистов международных СМИ. Вы не поверите, но представитель японской прессы озвучил то, что визит Путина на Курильские острова может подорвать все имеющиеся отношения с Токио.

Иными словами, он хотел сказать, что если президент России посетит эту территорию, то Япония обидится и будет вынуждена выразить ноту протеста. Вот надо же какая наглость с их стороны? Кстати, президент так и ответил, что не видит причин стесняться посещать российский регион. То есть с чего это вдруг он должен обращать внимание на реакцию Японии?

Путин вправе посещать все российские территории, и не важно, кто там за границей этим недоволен. Это личные проблемы Японии, им не раз говорили, что Курилы принадлежат России, и это не обсуждается. И президент нашей страны может куда угодно приехать или прилететь, тем более что речь идет о российском регионе. Он же не в Японию врывается и не устанавливает там свои законы.

Вот пусть и смирятся с тем, что Курилы — это российская юрисдикция. Все было решено по итогам Второй мировой войны. Япония тогда находилась на волоске от гибели, но ее никто не стал добивать. Просто наказали за участие в войне на стороне фашистов. Ну, еще и американцы напакостили своим ЯО, но это уже к ним вопросы.

Сейчас никто итоги ВМВ пересматривать не будет, как бы кто этого не хотел. Путин не раз говорил, что Россия не допустит перевирания истории, 27 млн жертв только в СССР — это именно тот рубеж, через который Запад не имеет право переступать. Наоборот, они должны благодарить нас за то, что советские солдаты на фронте, а гражданские в тылу, на заводах, в полях и, стоя у мартеновских печей, спасли их от «коричневой чумы».

Поэтому и Японии нужно прекратить все поползновения в сторону Курильских островов. За тот период, что прошел с момента окончания ВМВ, ничего не изменилось: Курилы как были российскими территориями, так и впредь ими и останутся. И никто даже и не подумает что-то там обсуждать с японцами. Это суверенная земля России, Токио ничего не светит, если хотят нормализации отношений, то в первую очередь пусть откажутся от антироссийских санкций.

Мы ведь не против сотрудничества с учетом национальных интересов. Просто нужно понимать, что если вы решили дружить с одним государством в ущерб другому, то ничего хорошего из этого не выйдет. Россия не станет спокойно смотреть на ваши выкрутасы. Пусть и не военным путем, но наша страна может и иначе привести в чувства. Япония уже всецело ощутила на себе российский бумеранг за те ошибки, которые допустила.

Руководство этой страны до сих пор не может понять, что Путин ни на какую сделку с ними не пойдет. Не нужны нам их чемоданы с деньгами, тем более с таким подвохом. Рядом с нами достаточно примеров среди тех, кто без всякой задней мысли активно принимал в свою страну американские инвестиции.

Вот поэтому китайские журналисты и удивились, когда узнали про резкий ответ президента России. Для них это важный сигнал к тому, что Россия свое не отдаст, и будет всеми силами и средствами защищать собственный суверенитет.

А Пекину можем посоветовать допустить до развития одного из своих регионов японцев для нормализации отношений. Посмотрим, как они себя поведут, сильно ли будут удивляться…