«Теперь Крым в безопасности»: дроны НАТО исчезли с Черного моря. Приказ Белоусова исполнен?

749 views

Американский БПЛА-разведчик FORTE16 дал о себе знать спустя почти две недели. Однако в этот раз беспилотник не стал приближаться к берегам Крыма, как делал ранее. Неужели в НАТО испугались возмездия от российского Минобороны и увели свои дроны из Черного моря?

Что за беспилотник FORTE16?

6 июля Telegram-канал «Пристанище» отметил, что американский разведывательный беспилотник RQ-4B Global Hawk с позывным FORTE16 вернулся в Черноморский регион. Прошло почти две недели с того момента, когда его видели в прошлый раз.

«В этот раз он проводит разведку не на привычной позиции у берегов Крыма, а на 500 км западнее где-то в Румынии. Не совсем понятно, что он собрался разведывать на таком расстоянии при дальности работы радара менее 200 км, может, позже сменит позицию», — сообщил канал «Пристанище».

Эту информацию подтвердили другие военные Telegram-каналы. 6 июля FORTE16 не стал заходить в акваторию, а на высоте 16,7 км проследовал вдоль румынского побережья Черного моря и ушел на север в сторону Прибалтики. Отправной точкой, как и в других случаях, стала авиабаза НАТО Сигонелла, расположенная на Сицилии.

Тот странный факт, что FORTE16 избегает захода в акваторию Черного моря, был немедленно отмечен наблюдателями.

«Походу, нейтральное небо Черного моря перестает быть нейтральным», — иронизирует автор Telegram-канала «ВЕСЪ.РФ».

Ранее высотные беспилотные разведчики США курсировали над Черным морем очень часто. Telegram-канал Cer Funhouse приводит список БПЛА НАТО, которые следили за берегами Крыма:
• 1 июня — FORTE16 (после массированной атаки на Крымский мост);
• 4 июня — FORTE12;
• 6 июня — FORTE14 (после налета украинских БПЛА на Крым);
• 11 июня — FORTE12 (после атаки на Крым 12 ракетами ATACMS);
• 14 июня — MQ-4C Triton с позывным BLKCAT5;
• 21 июня — FORTE15 (после атаки 70 беспилотников и безэкипажных катеров ВСУ);
• 23 июня — FORTE10 (в этот день произошла террористическая атака ракетой ATACMS на пляж в Севастополе);
• 27 июня — полет FORTE14 был внезапно прерван;
• 28 июня глава Минобороны России Андрей Белоусов поручил Генштабу РФ принять меры оперативного реагирования на провокации с участием американских БПЛА в Черном море.

«И действительно, уже более недели беспилотников не видно», — отмечал Telegram-канал Cer Funhouse 1 июля.

Выходит, что приказ Белоусова был исполнен? В самом МО РФ на эту тему более не высказывались.

Что собой представляет БПЛА Global Hawk RQ-4?

Telegram-канал «Военная хроника» отмечает основные характеристики таких БПЛА, как FORTE16 и его «старшие братья». Эти высотные дроны-разведчики, способные летать на высоте до 18 км. Такой БПЛА может оставаться в воздухе больше 30 часов.

Изначально FORTE начали появляться вдоль линии разграничения в Донбассе, а после начала СВО стали дежурить у побережья Крыма. «Военная хроника» отмечает, что RQ-4 относительно редкая машина, у США всего 35-40 устройств этого типа. Стоимость RQ-4 составляет (по данным сайта 940-го авиационного крыла ВВС США) $37,6 млн для версии RQ-4A и $55-$81 млн для версии RQ-4B. Именно такие машины постоянно появляются у берегов Крыма под позывным FORTE (10/11/12/14/16), у них относительно базовой версии увеличены грузоподъемность и размах крыла. Версия MQ-4C — морская патрульная модификация с радаром Х-диапазона для обнаружения различных надводных кораблей.

«Почему все хотят сбить этот дрон? RQ-4 оснащен радаром с синтезированной апертурой и позволяет собирать радиолокационные изображения местности с разрешением 1 м. За сутки работы около Крыма Global Hawk может отснять объекты на площади 138 тыс. кв. км с расстояния 200 км, формально не входя в воздушное пространство РФ, но выполняя при этом разведывательную миссию, после которой по Крыму наносятся ракетные удары. В точечном режиме (spotlight mode) RQ-4 может за 24 часа передать операторам 1,9 тыс. изображений с разрешением 0,3 м», — пишет «Военная хроника».

Как США связаны с ударом по пляжу в Севастополе?

23 июня ВСУ нанесли удар дальнобойной крылатой ракетой ATACMS по пляжу в Учкуевке около Севастополя. Удар кассетным боеприпасом был нанесен по мирным отдыхающим, 5 человек погибли, более 100 получили ранения. Россия возложила ответственность за удар по Севастополю на союзников Киева из США. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прямо заявил, что в Кремле «знают, кто управляет ударами дальнобойных ракет, переданных ВСУ».

В Киеве заявили, что якобы не целились в гражданских. При этом из видео камер наблюдения очевидно, что падали не обломки ракеты: кассетная боеголовка сработала штатно и на большой площади, как на пляже, так и в море начали происходить однотипные небольшие взрывы кассетных боезарядов.

Представитель Пентагона майор Чарли Дитц заявил, что Киев сам выбирает цели при нанесении ударов по России. Однако таким заявлениям не верят в Кремле, и события 23 июня наглядно показывают, что в Вашингтоне прекрасно знают о происходящем.

«Военная хроника» 23 июня отмечала, что удар ракетами ATACMS по Севастополю координировал американский беспилотник-разведчик RQ-4B Global Hawk. Во время удара он ненадолго выключил свой радиолокационной ответчик, скрывшись от систем наблюдения сервиса FlightRadar. Затем он снова включил транспондер, находясь в 200 км южнее Ялты. Сразу же после того, как российские СМИ распространили обвинения в адрес США, Global Hawk покинул акваторию Черного моря, его сменил самолет дальнего радиолокационного обнаружения Boeing E-3A Sentry ВВС Нидерландов.

Что за загадочная «турбулентность» началась над Черным морем?

На следующий день после удара по Севастополю автор военного Telegram-канала Fighterbomber сообщил о некой нештатной ситуации над Черным морем.

«Начало положено. Поздравляю всех причастных. Красавчики! Ждем ОК (официальные комментарии) от американцев про «непрофессиональные действия». В Черном море теперь повышенная турбулентность. Посмотрим, на постоянной основе, или это была разовая акция», — написал Fighterbomber.

Эти слова стали поводом предполагать, что пилотам ВКС РФ удалось «сбить или вытеснить» американский высотный беспилотник. В Telegram эта информация начала распространяться в англоязычном сегменте. Так, канал Rerum Novarum даже оповестил, будто Fighterbomber написал, что «российский самолет подбил американский MQ-9 Reaper, который рухнул в Черное море».

«Степень важности произошедшего (если уничтожение БПЛА имело место) напрямую будет зависеть и от типа дрона. Если это был RQ-4B/C ВВС США, то желание «уважаемых партнеров» летать около Крыма поутихнет, пусть и на время. Раньше машины этого типа в Черном море не падали. Да и рядом с ним тоже. Зато падали другие», — отмечала «Военная хроника».

Однако США не сделали никаких заявлений и отрапортовали, что все их БПЛА в штатном состоянии. Тем не менее вскоре было замечено, что американские высотные БПЛА пропали из Черного моря и сидят на базе Сигонелла.

«Похоже, что 24 июня все-таки что-то произошло», — отметил Telegram-канал «Пристанище», комментируя осторожное поведение вернувшегося в регион FORTE16.

Позже в беседе со Sputnik немного о ситуации рассказал военкор Александр Коц.

«Из последнего. Недавно произошел случай с RQ-4 Global Hawk, когда тот летел на высоте 16 км. Это большая высота, на которой не каждый боевой самолет ВКС РФ способен работать, а МиГ-31 может. И вот он пролетел мимо американского БПЛА на такой скорости и создал ему такую турбулентность, что тот потерял все желание шпионить и улетел на базу», — заявил Коц 6 июля.

ВС РФ прогнали дроны НАТО с Черного моря?

14 марта 2023 года российский истребитель Су-27 встретился с американским беспилотником MQ-9 Reaper, после чего БПЛА потерпел крушение в международных водах Черного моря. Немецкая Deutsche Welle писала, что это первый со времен Холодной войны случай, когда американское воздушное судно потерпело крушение из-за воздействия российских самолетов.

Видеозаписи инцидента широко разошлись в Сети. В Пентагоне тогда заявили, что якобы один из Су-27 краем крыла задел винт Reaper. Однако в ВКС РФ это опровергли: просто MQ-9 неосторожно попал в зону турбулентности за двигателем «сушки». В любом случае американская разведывательная машина стоимостью около $30 млн отправилась на дно Черного моря. А американцам пришлось пережить несколько неприятных минут, когда они спешили к месту крушения, чтобы не дать России поднять останки технологии.

Тем не менее ни крушение MQ-9 Reaper, ни исчезновение с Черного моря RQ-4 Global Hawk и других БПЛА не означают, что угроза миновала. Поэтому заявлять о том, что теперь Крым в безопасности, а ВС РФ прогнали дроны НАТО с Черного моря, крайне преждевременно.

«После истории с якобы сбитым под Крымом беспилотником RQ-4 часто встречаем сообщения, что «США перестали летать в этом районе». Никто под Крымом летать не перестал. Наоборот, интенсивность и длительность вылетов разведывательных самолетов типа Boeing P-8A Poseidon / RC-135W Rivet Joint существенно выросли. В значительной степени растянулись и маршруты патрулирования. Если раньше разведчики НАТО висели на одном эшелоне над Румынией, то теперь борта активно меняют трассы, прощупывают новые направления. В данный момент трудно сказать, чем в действительности является решение США перестать отправлять дроны RQ-4 для дежурства в Черное море. Скорее всего, это желание не нагнетать обстановку после инцидента с ударом ВСУ ракетами ATACMS по пляжу в Учкуевке. Но от своей прямой и в буквальном смысле боевой работы США не отказались: авиация как работала у берегов Крыма, так и продолжает работать, правда, с более безопасного расстояния. Через некоторое время, когда шумиха вокруг дронов Global Hawk уляжется, высока вероятность, что в Черное море будут направлены дополнительные силы разведки и потребуется реальное решение по принуждению США/НАТО к отказу от сбора разведданных в этом районе», — резюмирует «Военная хроника».

Валентин Меликов NEWS.ru