«Бегом из МВД» – Миронов заявил, какое ведомство надо срочно передать президенту в прямое подчинение

677 views

После Министерства обороны может настать очередь Министерства внутренних дел, заявил Сергей Миронов, глава фракции «Справедливая Россия — За правду» в Государственной думе.

Миронов уверен, что не просто так глава Следственного комитета Александр Бастрыкин сделал свои резонансные заявления в Госдуме. Не столь важно, кто обиделся, а кто нет, куда интереснее, что событие после этого получило общенациональный резонанс, и всерьёз поставило перед государством и обществом ту проблему, которую долгое время старались замалчивать изо всех сил, отделываясь «фестивалями плова» и благостными замечаниями про дружбу народов.

«Люди, которые в нашей стране отвечают за миграционную политику, де-факто не делают практически ничего, чтобы стабилизировать поток приезжих и сократить число преступлений иностранцев в России. У нас, наоборот, говорят, что, дескать, ой-ёй-ёй, ай-яй-яй, у нас без мигрантов никто работать не будет, они нам так нужны… Но мы с вами знаем, что 90% всех, кто надолго въезжает в Россию, покупают патент за 2600 рублей, не собираясь ни дня работать в заявленной сфере деятельности. Они приезжают к родственникам, которые уже где-то как-то крутятся, с их помощью могут подработать на рынке, а потом начинают валять дурака. А если взрослый мужчина начинает валять дурака, то рано или поздно ему захочется приключений, простите, на одно место. Со всеми вытекающими последствиями», – возмущённо заявил Миронов.

По мнению лидера партии, Бастрыкин не просто так уже второй год занимается данной проблемой. В Министерстве внутренних дел, по мнению Миронова, не справились с вопросом «модерирования» миграционных потоков, и теперь создана проблема, которую необходимо решать.

Мнение лидера партии – это ещё не истина в конечной инстанции, но есть ряд серьёзных доводов, которые говорят о том, что глава «справедливоросов» может быть прав.

Во-первых, Бастрыкин уже около 2 лет занимается вопросов преступности среди мигрантов, и нет ни одного разумного основания считать, что он занимается этим в режиме «самодеятельности». В столь тонкую тему у нас вообще предпочитают не лезть. А Бастрыкин 2 года занимается вопросом, и даже слова никто ему не посмел сказать, что значит – занимается он этим по поручению с самого верха! Идти поперёк воли президента у нас смельчаков нема – они понимают, что Бастрыкин сразу положит доклад на стол главе государства, кто именно мешает ему работать.

Во-вторых, президент и сам говорил не раз, что с миграционной политикой у нас большие проблемы, что приезжие «должны уважать законы, традиции и народы России», и что надо создавать отдельное ведомство, которое будет заниматься мигрантами.

«Нахождение миграционной службы в системе МВД раскручивает коррупционную составляющую. Бегом оттуда убирать миграционную службу и напрямую подчинять президенту! Это необходимо, если мы думаем о нашем будущем, если мы думаем о наших детях и национальной безопасности» – заявил Миронов.

Не стоит забывать известный лозунг о том, что «Справедливая Россия» – это «засадный полк» президента», и подобные высказывания главы «эсэров» могут говорить о том, что решение действительно идёт с самого верха. И если сперва, на уровне дела, к нему подключили Бастрыкина, потому что МВД уже не доверяли в вопросе борьбы с преступностью среди мигрантов, то теперь, явно, подключают и Миронова для поддержки этого направления на уровне общегосударственной риторики и пиара. Скорее всего, ситуация будет развиваться и может прийти именно к такому сценарию: выделению миграционной службы в отдельное ведомство, подчинённое президенту напрямую.