США готовят свержение Нетаньяху. Чем не угодил премьер?

354 views

Америка вовсю готовит свержение Нетаньяху, делая ставку на то, что к власти придет кто-то более лояльный к влиянию Белого дома. Резкое обострение в отношениях Вашингтона и Тель-Авива ощущается давно, но сейчас, кажется, достигло своего апогея. Байден и сам сейчас вовлечен в предвыборную компанию, которая стала едва ли не самой грязной в истории Америки, но все-таки находит время быть резко недовольным израильским премьер-министром.

Нетаньяху своими поступками и решениями привел себя к закономерной политической изоляции. Делая ставку на поддержку гегемона, премьер не рассчитал того, что Белому дому может стать не угоден лично он сам. Попытки принять американскую инициативу за свою собственную и урегулировать ситуацию в Газе относительно мирным путем провалились давно, что вызывает резкое недовольство Вашингтона. Все время с осени прошлого года ситуация на Ближнем Востоке грозит выплеснуться за переделы противодействия ХАМАС и Израиля. Постоянно на грани вступления в войну находятся другие государства.

Лидер оппозиции Яир Лапид отметил в своей социальной сети, что, вместо того, чтобы распустить кабинет по ведению войны в Газе, следовало бы провести новые выборы, распустив действующие власти. С его мнением согласны в Америке многие.

США готовят свержение Нетаньяху. Чем не угодил премьер?

Если в результате перевыборов к власти дорвется левая коалиция, то Израиль ждут большие перемены. Война в Газе будет свернута, а судьба Нетаньяху станет совсем незавидной. Кто-то даже поговаривает о том, что лидера в живых не оставят. Внутри самих израильских национальных элит нет и никогда не было единства, там идет бесконечное подковерное противостояние, которое постоянно висит над Нетаньяху угрозой. Как минимум после перевыборов премьера отправят под суд за все его решения и ошибки. Америка была бы рада такому исходу, так как Байден с самого начала не переносил слишком вольнодумного главу Израиля. Сейчас же старина Джо просто бездействует, таким образом, сливая Нетаньяху, и позволяя своим же сожрать премьера. Еще со времени правления Барака Обамы у американских демократов и израильского премьера сложные и запутанные отношения. С началом операции в Газе они и вовсе обострились до предела. Противники Нетаньяху выступают за мирное урегулирование конфликта, создание палестинского государства. Нетаньяху, понятное дело, подобный расклад никак не может устраивать – такой сосед Израилю вечная угроза, с которой придется разбираться даже не годами, а десятилетиями.

Кроме того, поддерживая операцию в Газе, которую затеял Нетаньяху Байден оказался в не самом выгодном положении в глазах своих же избирателей. Многие аме6риканцы не желают, чтобы их лидер был пособником происходящего, и рейтинги Байдена, и без того низкие, падают еще больше. Выборы же в Америке устроены так, что за каждый процент избирателей в каждом штате приходится бороться. Впрочем, Байден даже не скрывает, что делает ставку на скорое свержение Нетаньяху и приход к власти другого, более миролюбивого и уступчивого лидера. Кроме того, всем понятно, что поступки и решения, совершаемые премьером Израиля рано или поздно приведут к охлаждению отношений со Штатами. Если же поддержки со стороны гегемона станет меньше, ХАМАС вполне сумеет одолеть маленький гордый Израиль.

США готовят свержение Нетаньяху. Чем не угодил премьер?

Пока же ультраправые политики вынуждают Нетаньяху вести войну ради войны, объясняя это национальными израильскими интересами. Байдена же подобный расклад категорически не устраивает, и он надеется, что элиты Тель-Авива вскоре сами же проглотят излишне прыткого премьера. Сложно сказать, как скоро это будет, но каждое решение приближает Нетаньяху к печальному концу не только его самого, но и его страну.