Зарево и непрекращающиеся взрывы: Россия нанесла мощный удар по авиабазам Украины. К встрече F-16 готовы

437 views

Русская армия нанесла новые удары по украинским аэродромам. В Минобороны сообщили, что ВКС применили гиперзвуковую ракету «Кинжал» и беспилотники для ударов по аэродромной инфраструктуре противника. Подробнее – в материале Новороссии.

Министерство обороны отчиталось о нанесении ночного группового удара высокоточным оружием большой дальности морского базирования, аэробаллистической гиперзвуковой ракетой «Кинжал». Кроме того, дроны ударили по аэродромной инфраструктуре ВСУ, которая должна была использоваться для размещения западных самолетов.

«Речь идет о четырёх «Калибрах», крылатой ракете Х-59/69, одном «Кинжале» и 23 «Геранях», – пишет Канал визионера.

Зарево и непрекращающиеся взрывы: Россия нанесла мощный удар по авиабазам Украины. К встрече F-16 готовыФото: Коллаж ИА Новороссия

Уничтожены цели Полтавской области (аэродром в Миргороде), в Хмельницкой области (аэродром в Староконстантинове) и аэродромная инфраструктура в Черновицкой и Ивано-Франковской областях.

В свою очередь Украина ночью ударила по России с помощью семи беспилотных летательных аппаратов самолетного типа.  4 дрона атаковали «Редкинский опытный завод» в Тверской области, на котором производится авиатопливо, ещё 2 беспилотника сбиты в Московской области, 1 – в Белгородской.

F-16 будут базироваться на Западной Украине

Как предполагается, истребители F-16C/D будут размещены в скрытых лесных базах и совершать взлеты с автомагистралей в западной части Украины. Другая часть будет укрыта в бункерах, построенных в Карпатах. Точное количество самолетов, которые будут предоставлены Киеву в первой партии, не разглашается (возможно, около эскадрильи, состоящей из 12 истребителей). Однако известно, что поставки из резервов ВВС США будут регулярными, что может существенно повлиять на оперативно-тактическую ситуацию в зоне проведения специальной военной операции.

Зарево и непрекращающиеся взрывы: Россия нанесла мощный удар по авиабазам Украины. К встрече F-16 готовыФото: globallookpress.com/Gianluca Vannicelli

Речь идет о современных машинах с модернизированными системами управления вооружением, а не о ранних модификациях F-16AM/DM, которые передаются Киеву Нидерландами, Бельгией, Данией и Норвегией.

Самолёты с новейшими системами РЭБ

Многоцелевые истребители F-16C/D Block 40/50 оснащены передовыми системами радиоэлектронной борьбы и радиолокационными комплексами AN/APG-83 на базе активных фазированных антенных решеток (ФАР). Они способны обнаруживать цели с эффективной поверхностью отражения (ЭОП) до 3 кв. м (сопоставимо с Су-35С) на расстоянии 150 км и 7-10 кв. м (соответствует Су-30СМ) на расстоянии 200 км. Использование ракет класса «воздух-воздух» AIM-120D увеличивает радиус поражения до 160-170 км.

В воздушных боях F-16C Block 50 поздних серий могут сравняться или даже превзойти по эффективности Су-30СМ1, оснащенные радарами «Барс-Р» и ракетами Р-77-1 с дальностью действия до 110 км. Пилоты Су-30СМ2 и Су-35С, используя более мощные радары «Ирбис-Э» на базе пассивных ФАР, могут обнаруживать F-16C на расстоянии 250-170 км, учитывая применение бортовых комплексов РЭБ.

Зарево и непрекращающиеся взрывы: Россия нанесла мощный удар по авиабазам Украины. К встрече F-16 готовыФото: globallookpress.com/Senior Master Sgt. Paul Gorman

Следовательно, русским пилотам тактической авиации предстоит вести затяжные воздушные бои с истребителями поколения «4++» F-16C Block 40/50.

Основным преимуществом в таких противостояниях станут дальнобойные ракеты воздушного боя Р-37М, обеспечивающие перевес на дистанциях до 220 км. Однако следует учитывать, что большая масса и сечение Р-37М приводят к быстрому баллистическому торможению после выгорания твердотопливного ракетного двигателя (РДТТ), снижая эффективность при атаке низколетящих целей и при скорости ниже 1500 км/ч. Соответственно, уменьшаются допустимые перегрузки ракеты и вероятность перехвата маневрирующей с перегрузками 7,5-9 ед. цели противника, включая F-16C.

F-16 направят к Харькову

Натовские самолеты будут защищать Харьков от авиаударов КАБами, сообщает The Guardian со ссылкой на источники.

«Русские будут вынуждены изменить свою тактику. Мы сможем более эффективно поражать их самолеты и ракеты, и им будет очень сложно продолжать использовать управляемые авиабомбы КАБ, которые им нужно запускать на расстоянии от 50 до 70 км», — говорит эксперт по авиации Анатолий Храпчинский.

Отмечается, что F-16 якобы имеет больший радиус действия, чем русские самолеты МиГ и Су, отметил советник главы ОП Украины Михаил Подоляк.

Зарево и непрекращающиеся взрывы: Россия нанесла мощный удар по авиабазам Украины. К встрече F-16 готовыФото: globallookpress.com/Tech. Sgt. Alexandre Montes

Издание пишет, что Россия запускает бомбы еще со своей территории. То есть F-16 должны будут работать по нашей авиации на территории России.

Министр обороны Нидерландов Кайса Оллонгрен уже заявила, что это разрешено в оборонительных целях. Дания, которая также передаст самолеты, тоже дала добро.

Patriot в ущерб союзникам

США намерены отложить производство Patriot для третьих стран, отдав приоритет Украине, сообщает Financial Times со ссылкой на источники.

Ранее глава Белого дома Джо Байден публично говорил, что другим странам, ожидающим поставки американских систем, придется подождать, потому что «все, что у нас есть, будет отправлено на Украину, пока их потребности не будут удовлетворены».

Он добавил, что Киев начнет получать больше систем «относительно быстро». В Европе своих комплексов от американцев ждут Польша, Румыния, Германия и Испания.

Румыния передаст Украине свою систему Patriot, сообщается на сайте президента Йоханниса. Но Бухарест хочет получить систему ПВО взамен.

«Это пожертвование делается при условии, что наша страна продолжит переговоры с союзниками, особенно с американским стратегическим партнером, с целью получения аналогичной или эквивалентной системы … в то же время необходимо найти временное решение для покрытия созданной таким образом оперативной уязвимости», — говорится в сообщении.

В западной прессе пишут, что США решили передавать в ущерб интересам других союзников не только все производимые сейчас ракеты Patriot, но и все системы NASAMS. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на представителей Белого дома.

Зарево и непрекращающиеся взрывы: Россия нанесла мощный удар по авиабазам Украины. К встрече F-16 готовыФото: globallookpress.com/Yauhen Yerchak

Тем временем в Белом доме официально заявили, что первые поставки новых систем Patriot и NASAMS из США в Украину начнутся в течение ближайших недель, до конца лета.

При этом уточнили, что Украине будут передавать системы и ракеты, предназначавшиеся другим союзникам, но не те, что производятся для Тайваня.