МиГ-31 сбил дрон США над Чёрным морем: Правда или вымысел. Военкоры спорят, народ надеется

789 views

Американцы потеряли беспилотник RQ-4 Global Hawk во время проведения очередного разведывательного вылета над Чёрным морем. Впрочем, сами Штаты отрицают, что дрон стал жертвой русской авиации.

«Устрашающая акция над Чёрным морем»

В соцсетях распространяется радостная для интернет-пользователей новость о том, что после ракетной атаки на Севастополь и терактов в Дагестане наши ВКС уничтожили американский дрон Global Hawk в небесах над Чёрным морем. «Птички» подобного рода используются Вашингтоном для проведения разведки позиций врага и для нанесения ударов.

Интернет-пользователи с большим оптимизмом встретили новости о возможных действиях наших лётчиков. Ведь американцы с помощью своих беспилотников уже давно наводят удары ВСУ по Крыму и ранее — по Черноморскому флоту России. Получалось такое безнаказанное избиение.

МиГ-31 сбил дрон США над Чёрным морем: Правда или вымысел. Военкоры спорят, народ надеетсяФото: Пресс-служба Минобороны России/mil.ru

Однако сейчас русские люди загорелись праведным гневом: наконец США получили по заслугам. И интернет-пользователи выражают надежды по поводу того, что это не разовая акция.

«Канал Fighterbomber продолжает намекать, теперь уже более предметно, о некой устрашающей акции ВКС в небе над Черным морем», —  сообщает новостной телеграм-канал «МИГ России».

В свою очередь автор новости, военный лётчик в отставке и автор военно-аналитического телеграм-канала Fighterbomber передаёт, что наши лётчики не сбивали дрон. Однако в небе в тот момент произошло нечто такое, что заставило США резко выводить свой дрон из зоны боевых действий:

«Ну що. Начало положено. Поздравляю всех причастных. Красавчики! Ждём ОК от [американцев] про «непрофессиональные действия». В Чёрном море теперь повышенная турбулентность. Посмотрим, на постоянной основе или это была разовая акция. <…> Ну про сбитие-то борщить не нужно. Там бы сразу была наклейка», — написал автор.

«Надо сразу думать на два хода вперёд»

И теперь Fighterbomber констатирует, что нам остаётся ждать лишь реакции со стороны США, потерявшей беспилотник. И по действиям Штатов можно будет понять, был ли связан инцидент над Чёрным морем с нашими ВКС или нет.

В том или ином случае, противник будет руководствоваться разными мотивами. И здесь, считает автор, Россия должна готовиться к совершенно разным вариантам развития событий и попытаться их предугадать:

«Если прилетят снова, значит и к потере «Глобал хока» (а то и не одного) они вполне готовы и значит уже придумали, чем на это ответить. Ну или прилетят «уточнить», разовая это была акция или мы настроены серьёзно. Поэтому нам надо сразу думать на два хода вперёд, исходя из худших раскладов. Чем сможем ответить мы на этот их ответ. Противоядия от подобных «непрофессиональных» действий у БПЛА нет. Высотность «Глобал хок» не защитила. Ставить истребители на их сопровождение они не смогут, да и с сопровождением, точно так же прилетит МиГ, и история повторится».

МиГ-31 сбил дрон США над Чёрным морем: Правда или вымысел. Военкоры спорят, народ надеетсяФото: Пресс-служба Пентагона/defense.gov

Кроме того, автор вышеприведённых строк заверяет, что экипаж МиГ-31, сумевший сбить беспилотник США, был представлен к государственной награде.

Тем не менее, Fighterbomber не раскрывает, что именно случилось в небе над Чёрным морем. Была ли это работа электромагнитного импульса, огневой контакт с беспилотником, или просто слив топлива, как это произошло год назад с другим американским дроном — на эти вопросы ответа нет.

Однако официально Пентагон отрицает факт происшествия над Чёрным морем и комментировать произошедший инцидент отказывается. Но это уже не первое «странное происшествие» на Чёрном море.

Удар молнии?

Занимавшийся разведкой у Крыма беспилотник MQ-4C ВМС США с позывным BLKCAT6 подал сигнал бедствия во время полёта в небе над Чёрным морем. По предварительной информации он упал в воду у берегов Румынии. Причиной случившегося называют природное явление – удар молнии.

Однако инцидент произошёл вскоре после того, как Запад разрешил Украине применять своё оружие для ударов по территории России, а также после предупреждения Путина об ответных мерах. Военкоры предполагают, что американский беспилотник мог быть обезврежен с помощью средств радиоэлектронной борьбы. То, что Россия опережает весь мир в плане технологий РЭБ, признают и сами американцы.

МиГ-31 сбил дрон США над Чёрным морем: Правда или вымысел. Военкоры спорят, народ надеетсяФото: Пресс-служба Минобороны России/mil.ru

«Утеря связи с MQ-4C над Чёрным морем случилась либо в связи с попаданием молнии, либо под воздействием высокоэнергетических СВЧ-лучей», – пишет «Русское оружие».

Поисковые вертолёты зря в небо не поднимают

Американцы в свою очередь заявили, что на подлете к Италии MQ-4C Triton включил код 7700, который расшифровывается, как чрезвычайная ситуация на борту. При этом беспилотнику якобы всё же удалось благополучно приземлиться на военной базе в Сицилии.

Однако военкоры сообщили, что после ЧП в данном районе отмечалось интенсивное патрулирование многоцелевых вертолётов UH-60M, мониторящих надводное пространство на предмет вероятного появления обломков дрона.

«Удар молнии, действительно, мог стать причиной не только отказа каких-то систем беспилотника-разведчика, но даже привести его уничтожению», — заявил военный эксперт Владимир Ераносян.

Он также обратил внимание на версию, согласно которой против MQ-4C могли отработать некие «СВЧ-лучи», способные вывести системы управления беспилотника из строя и привести либо к катастрофе, либо к серьезным сбоям в работе.

«Но давайте говорить о фактах. Раз авария произошла, значит этому что-то способствовало: молния это или „инопланетный луч“. Какая разница. Главное, что американский разведчик был вынужден прервать свою миссию и удрать к себе на базу. Если, конечно, удрал. Поисковые вертолеты зря в небо не поднимают», – приводит слова эксперта издание «Аргументы и факты».

Русские грозы станут отпугивать железных птиц США

Версия с воздействием высокоэнергетических СВЧ-лучей на американский беспилотник более вероятна, чем «гроза», считает военный обозреватель Царьграда Андрей Ревнивцев. Он напомнил, что в марте натовский беспилотник, который патрулировал границу Калининградской области со стороны Польши, удалось вывести из строя благодаря комплексу РЭБ «Красуха». Эта система воздействовала узконаправленным лучом на работающий в Х-диапазоне радар дрона и его антенны, что привело к сбою работы БПЛА.

МиГ-31 сбил дрон США над Чёрным морем: Правда или вымысел. Военкоры спорят, народ надеетсяФото: Пресс-служба Минобороны России/mil.ru

«Похоже, что русские грозы станут отпугивать железных птиц США в акватории Чёрного моря», – отметил Ревнивцев.

Однако противостояние БПЛА и средств их подавления – это непрерывный процесс, так как создаются дроны, которые всё лучше защищены от подавления. В то же время создаются и новые средства подавления, способные обходить защиту.