«Мирный саммит» готовится дать бой России»: В НАТО озвучили главную цель

759 views

С фронта приходят тревожные вести: противник готовится к наступлению, Запад требует результатов. Готовы ли наши войска к этому — читайте в нашем материале.

Руководство НАТО поставило перед главкомом ВСУ Александром Сырским чёткую цель: киевские войска должны начать контрнаступление в ближайшее время на Харьковском и Запорожском направлении. На Западе ждут от Киева только побед, поражение не принимается.

Обозначили Сырскому и время. За 45 дней он должен провести организационную и подготовительную работу в войсках с целью нанести наступающим русским группировкам болезненные удары и добиться возвращения в руки ВСУ утраченных позиций.

При этом военкор телеканала «Царьград» Илья Головнёв констатирует, что Сырского воспринимают на Западе как слабую в военном отношении фигуру. Именно по этой причине Вашингтон выступал против отставки бывшего главкома ВСУ Валерия Залужного — его попросту считали перспективным.

Сенатор от Запорожья Дмитрий Рогозин констатирует, что в прифронтовой зоне активизируется разведка противника. Кроме того, ВСУ подтягивают дополнительные силы и вооружение к передовой:

«Украинские дроны «Баба-яга» теперь используются противником ночью только для дистанционного минирования всех наших прифронтовых дорог. Так обычно делается перед наступлением.
В ближайшее время будет установлен временный воздушный мост между США и Польшей для переброски бронетехники и боеприпасов. Из Румынии и Болгарии кораблями перебросят танки и БМП с БРДМ шведского, итальянского и немецкого производства. Идёт накопление ракет Storm Shadow и ATACMS. Помимо этого США планируют в ближайшее время модернизировать 75 км железной дороги от польской границы до Львовщины. Проект предусматривает реконструкцию промежуточных станций на пути следования, а также отказ от «русской» широкой колеи и перевод всего участка не европейские стандарты — вместо 1520 мм, ширина составит 1435 мм. Колея должна будет пройти к станции Скнилов, рядом с которой расположен особый военный аэродром, на котором ранее базировался 14-й авиационный корпус ВСУ».

Источники телеграм-канала «Военная Хроника» сообщает, что в скором времени Украине может поступить новая партия истребителей F-16. Но тут и встаёт вопрос о том, найдётся ли у Киева подходящая площадка для столь дорогой техники:

«Вполне возможно, что США готовятся к масштабной передаче авиационной техники на Украину, включая истребители F-16. Не исключено, что реконструкции подвергнется и сам аэродром».

Автор аналитического телеграм-канала Condottiero сообщает, что британская разведка предупреждает Киев о возможном применении тактического ядерного оружия со стороны России. В Лондоне намекают, что если «контрнаступ» окажется успешным, он не должен быть слишком успешным:

«В ответ на подготовку ВСУ к очередному кровопролитному контранаступу их «коллеги» из британской разведки предупреждают штаб противника о ТЯО по Западной Украине. Делают это как всегда неуклюже и криво. Исходя из оперативной обстановки на ТВД Украины, ТЯО скорей упадёт на польские головы или в районе Кривого Рога и Днепропетровска».

Тем временем западные инженеры ведут активные работы в украинских городах по созданию полевых госпиталей на объектах социальной инфраструктуры и в подземных парковках Одессы, Днепропетровска, Харькова и Николаева. В эти города в понедельник Бельгия, Хорватия, Италия и Нидерланды отправят 2300 врачей для организации работ по спасению киевских боевиков. Госпитали должны будут обслуживать нужды тридцати тысяч боевиков.

Тем временем Финляндия и Прибалтика направят на Украину своих «ихтамнетов» для организации работы украинских сил ПВО и войск РЭБ.

«Весь «мирный саммит» во главе с лидерами ЕС готовится дать бой ВС России. Это их последний шанс», — констатирует автор телеграм-канала Win/Win.

Информацию о сосредоточении украинских войск и западных ихтамнетов вблизи к основным местам ведения боевых действий подтверждает и «Военная хроника». Уже сейчас в Харьковской области стоит огромное количество резервов ВСУ, которые были стянуты в эту область сугубо для того, чтобы выбить Россию на прежние позиции.

«Стратегический замысел наступления может состоять в отбивании территории, занятой «северными» в ходе наступления. Речь прежде всего идёт о Волчанске и прилегающих районах — Старица, Терновая, Весёлое, Глубокое — общей площадью порядка 120-150 кв. км. Главный удар, предположительно, может быть нанесён в районе Липцов, где украинская армия окапывается несколько недель и фактически разменивает личный состав пехоты на время, необходимое для подготовки к удару. «Северные» не только двигаются в Волчанске, но и постепенно задействуют дополнительные силы поддержки. С 5 июня ВСУ фиксируют значительное увеличение числа прилётов корректируемых авиабомб, с помощью которых ВС РФ активно поражают не только тылы, но и передовые объекты, включая блиндажи и полевые укрепления. Кроме того, артиллерия и пехота «северян» активно закапываются в землю, видимо, учитывая полученный опыт прошлогоднего наступления ВСУ под Донецком и на Запорожье. Штурм российских укрепов под Волчанском и Липцами с учётом активности артиллерии ВС РФ для ВСУ может оказаться ещё сложнее, чем прошлогодний наскок под «линию Суровикина», — раскрывают в «ВХ».

Также авторы телеграм-канала уточняют, что время жизни обычного украинского боевика в зоне интенсивных боёв составляет от 12 до 30 часов с момента прибытия. Противник несёт огромные потери, пытаясь контратаковать русских штурмовиков без надлежащей воздушной и артиллерийской поддержки.

На фоне всего происходящего украинские военкомы не останавливали свою работу по насильственной вербовке простых украинцев в ряды ВСУ. Более того — военкоматы отчитываются о выполнении и даже превышении поставленного перед ними плана по мобилизации гражданского населения.

От ВСУ следует бравада о том, что резервы Киева полны и как никогда велики. Однако, как это бывало ни раз за время СВО, украинские военкомы говорят о выполнении количественных показателей. Но как обстоят дела с качеством людского ресурса Киева?

«На базах и полигонах Одессы проводят учения и сплачивание личного состава вместе с иностранными инструкторами. Там же, как и в Харькове, продолжается концентрация иностранных военных. За последний месяц только в Одессу прибыло от 200 до 500 военных французского легиона, а в Харьков — около 300. «Лё шанс финаль» Украины переходит в решающую стадию», — информирует Condottiero.

Военкор Алексей Живов полагает, что Украина и её западные хозяева намерены «удивить» Россию в грядущем «контрнаступе».

Во-первых, вводом в бой пресловутых F-16, которых украинская пропаганда преподносит как «чудо-оружие». Нужно отметить, что обучение пилотов ВСУ идёт уже более полугода, так что враг пользоваться самолётами явно умеет.

Во-вторых, Киев снова применит НАТОвские системы управления и координации войск. Всё будет осуществляться благодаря спутнику и американскому Starlink. Раньше данная схема дала хороший результат при «контрнаступе» ВСУ под Харьковом осенью 2022 года.

«Наступление будет внезапным, мощным, с авиационной компонентой, ударами дальнобойным оружием и сетецентрическим управлением», — считает Живов.

Впрочем, нельзя исключать и того, что США и Евросоюз могут начать вести ограниченные боевые действия на стороне ВСУ. Речь может идти даже об открытом применении западной авиации для поражения наших сил. К этому мы должны быть готовы.

«О подготовке такого сценария говорят, в частности, атаки на наши средства», — поведал политолог и публицист Юрий Голубь в интервью телеканалу «Царьград»: «(Сорвать планы ВСУ можно, — прим. ред.) решительным наступлением наших войск. В последние дни появляются сообщения о том, что оно тоже возможно. В случае разгрома ВСУ попытка Европы полноценно вмешаться в конфликт потеряет всякий смысл».

Вполне логично, что бить ВСУ собираются туда, где ещё недавно наступала русская армия. Речь о Харьковской области, где наши войска заняли новые позиции, но ещё не успели окопаться. Ведь в случае атаки в Запорожской области может повториться сценарий прошлого «контрнаступа», который обернулся для Киева катастрофой.

Однако военный эксперт Сергей Простаков призывает помнить, что лакомой целью для НАТО по-прежнему является Крым:

«Однако не стоит ожидать сосредоточения ВСУ только на одном участке. Американцев привлекает прежде всего Крым, и не исключена новая попытка форсировать Днепр и хотя бы перерезать маршруты снабжения полуострова с остальной Россией по суше. И, наконец, самыми опасными можно считать провокации, связанные с атомной энергетикой и ядерным оружием».

Вполне может быть, что одной из возможных целей для ВСУ является Запорожская АЭС, ведь именно о безопасности и статусе этого объекта говорили участники так называемого «саммита мира» в Швейцарии. Прочем, данная операция будет весьма рискованной, учитывая географический фактор и необходимость пересечения водной преграды с целью высадки десанта.

Ожидать от ВСУ можно многого. Несмотря ни на что, Украина до сих пор остаётся сильным противником для наших войск, обладающих крупными численными резервами и западным оружием, о котором мы можем и не знать. Но так или иначе, качество человеческого материала у ВСУ начинает серьёзно страдать. Поэтому далеко не факт, что планы противника и его западных хозяев вообще являются исполнимыми.