США «потеряли дар речи», в Китае ответили на предложение предать Россию

688 views

Китай необычным образом отреагировал на недовольство западных стран сотрудничеством Пекина с Москвой. Такими данными поделились журналисты из КНР.

За последние несколько лет стратегическое партнерство между Россией и Китаем набрало серьезные обороты, страны активно взаимодействуют во многих областях и поддерживают друг друга на мировой арене. По словам китайских журналистов, сближение РФ и КНР вызывает негодование на Западе. В итоге дело дошло до того, что на Пекин начали оказывать давление и заставлять его разорвать связи с Москвой. Об этом сообщает издание NetEase.

«Видя, что Россию невозможно победить, Запад переключил свое внимание на Китай», — рассказали авторы китайского издания.

Обозреватели NetEase отметили, что текущий год проходит для России весьма успешно. Она полностью адаптировалась к санкциям и научилась достаточно умело на них отвечать. Кроме того, у Москвы есть достижения в экономике, дипломатии и оборонной сфере. Такая ситуация стала большим сюрпризом для Запада, который никак не ожидал подобного развития событий. Путин перехватил инициативу и сделать что-либо против набравшей столь впечатляющих ход Россией не представляется возможным. На этом фоне США решили сменить тактику и переключили внимание на Китай.

На КНР оказывается серьезное давление со стороны Америки. Последняя требует от Пекина отказаться от сотрудничества с РФ, в случае отказа американцы угрожают серьезными санкциями. В частности, недавно госсекретарь США Энтони Блинкен потребовал от Пекина немедленно перестать взаимодействовать с РФ. Фактически американская сторона предложила КНР предать Россию, а взамен Вашингтон не будет вводи санкции против Поднебесной.

«Позиция Китая всегда была прозрачна. Он ясно дал понять, что не будет поддерживать санкции и не собирается ограничивать отношения с Россией», — констатировали журналисты из КНР.

В Китае сочли поведение американской стороны неприемлемым и не стали тянуть с ответом Блинкену на его претензии, и он оказался довольно резким, что несвойственно для китайской дипломатии. Представитель МИД Китая Линь Цзянь заявил, что роль Запада в дестабилизации ситуации очевидна всему миру. Что касается США и их союзников, то им следуют сосредоточится на решении собственных проблем, а не лезть в дела Китая. Как сообщили авторы NetEase, от таких слов представители США «потеряли дар речи». Госдеп не нашелся, что возразить на это.

«Ответ Китая лишил США и НАТО дара речи», — высказали мнение китайские журналисты.