Корреспондент 12 канала приняла участие в загородной велопрогулке и узнала, чем активисты намерены удивлять омичей в следующем сезоне.
О проекте «Омский велотрип» мы писали ранее. Напомним, его придумали Ирина Руснак и Светлана Бакулина, а реализовали участники НКО «Ассоциация гидов-экскурсоводов Омской области». Главной целью было, чтобы велотуризм стал доступнее для большего числа омичей.
Проект получил поддержку Фонда президентских грантов. На его средства были закуплены велосипеды, велошлемы, громкоговорители для экскурсоводов, а также были организованы обучающие занятия для будущих инструкторов по велотуризму. Итогом стали новые маршруты, которые участники не только разработали, но и обкатали.
Последний загородный выезд в рамках проекта состоялся в преддверии Международного дня туризма. Сюда пригласили и журналистов, чтобы рассказать об итогах «Омского велотрипа».
Итак, отправляемся на велосипедный маршрут по Усть-Заостровскому лесничеству. Из города мы выезжаем по Черлакскому тракту на специальном автобусе с велоприцепом. Такая заброска, конечно, увеличивает себестоимость маршрута, но зато позволяет сэкономить время и силы.
Кто считает, что в Омской области смотреть нечего, тот просто не бывал осенью на экскурсии по дендросаду им. Комиссарова. Именно он стал первой точкой остановки на нашем пути.
Мы вдыхаем сладкий аромат всё ещё цветущего алиссума, собираем разноцветные букеты из осенних кленовых листьев, ищем жёлуди монголького дуба и пробуем прямо с ветки на вкус крупные ягоды боярышника Арнольда и плоды сибирской яблони.
А экскурсовод сыплет всё новым ботаническими названиями, рассказывая о судьбе удивительного энтузиаста Павла Комиссарова, который первым в нашем суровом климате вырастил яблони, шелковницу, можжевельник и пионы.
После экскурсии отправляемся непосредственно на велопрогулку. Сначала ехали по асфальтовым дорогам, а потом свернули на лесные тропинки. Ехать по ним гораздо приятнее. Во-первых, нет шумных и пылящих машин, велосипед идёт мягко, а когда по пути попадаются сосняки, воздух становится особенно вкусным.
Потрясающий сюрприз устроил один из участников выезда Владимир Аулов — он привёз с собой газовую горелку и на одном из привалов, когда мы преодолели уже 12 км пути, сварил настоящий кофе, которым угостил всех желающих. Запах кофе, свежий ветер и солнечный лес — это ли не мечта?
На привалах хватало сил даже на забавные фотосессии.
20-километровый веломаршрут, который до начала пугал своей протяжённостью, на деле оставил лишь приятную усталость в мышцах. Вернувшись к автобусу, мы оставили велосипеды для погрузки в велоприцеп, а сами направились перекусить в «Линкер-парк», где заранее сделали заказ, чтобы к нашему приезду всё было готово. Во время обеда смотрели видеоролики о предыдущих выездах и говорили о планах на грядущий сезон.